此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

化療是否產生療效,基因變異決定

0

休斯敦德克薩斯大學的安德森癌症中心科學家們已經辨識出一類可能能對卵巢癌治療做出貢獻的新突變基因。

「ADAMTS (關於基因家族的研究) 可能為卵巢癌的治療設計開啟一條新的基因之路。」在JAMA Oncology學術期刊上發表成果的研究者指出。該研究將對那些沒有BRCA1或BRCA2(已知對卵巢癌和乳腺癌突變風險較高的腫瘤抑制基因)基因突變的卵巢癌產生影響。

BRCA1或BRCA2突變只發現在第五期的卵巢癌患者,這些人通常對化療的反應較為良好。其餘的患者,則對以鉑為基底的化療有反應,而這是本研究的焦點。作者總結此研究的重要性如下: 「抗藥性是卵巢癌治療失敗的主因並且導致該疾病的高死亡率。」

這篇論文指出:「早期辨識患者是否能受益於以鉑為基底的化療是先進的卵巢癌管理並且也是達到個人化治療重要的一大步。」

這項研究檢驗基因組圖譜的數據以確定新的卵巢癌基因突變與患者的總生存期、沒有進一步癌症變異和化療反應間的關聯性。

該團隊研究了2009到2014年間512個癌症案例,確認了ADAMTS家族裡的八大基因變異。結果顯示,有這些變異的病例與化療間呈現出較顯著的成效。安德森癌症中心的病理學教授,張煒博士針對這項研究的結果說明:「這表明,BRCA1或BRCA2基因突變的存在能用來預測化療反應。」張教授為了這項研究發現而興奮。因為,他說: 「儘管積極手術和化療,卵巢癌仍是女性癌症死亡的首要原因。」

大多數的卵巢相關治療病例被癌症復發所苦

許多病患最終都經歷了復發,主因是對於化療的抗藥性。張教授指出:「這項研究的結果是令人興奮的,因為早期識別與區分出患者是否有罹患化療抗藥性疾病的可能,將使患者有機會選擇替代療法,而不是進行無效的化療臨床試驗。」

「這個ADAMTS基因突變的新資訊可能可在評估卵巢癌患者的BRCA基因突變治療時,作為有效的指標。」他補充。

這篇研究的第一作者,安德森癌症中心的病理學副教授Luexin Liu也補充:「我們的結論是–ADAMTS變異可能有助於沒有發生BRCA1 或BRCA2變異基因的卵巢癌病例。這可能具有重要的臨床意義。」

「我們沒有在ADAMTS和BRCA1 或BRCA2變異基因之間發現統計上的關聯性。」她說明。

( 作者 :Markus MacGill ; 編譯:基因線上 )

Share.

Leave A Reply