此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

遺傳性乳腺癌,光檢測BRCA1/BRCA2基因夠不夠?

0

華大基因 劉念慈

安潔莉娜·裘莉的母親及阿姨分別在56歲和61歲因乳腺癌過世,為了釐清自己的罹癌風險,她接受了BRCA基因檢測,結果顯示她帶有家族遺傳性乳癌/卵巢癌的BRCA1基因突變而切除雙側乳癌,最近更進一步切除卵巢。

安潔莉娜·裘莉的舉動促使更多人進行BRCA1/2基因檢測。然而有部分女性有乳腺癌或卵巢癌的家族史,但經過BRCA1/ 2基因檢測卻沒有發現突變。其中可能的原因是有部分的乳腺癌或卵巢癌並不是BRCA1/2的基因突變造成的。
對於這些原因,史丹佛醫院,哈佛大學等研究機構對遺傳性乳腺癌基因檢測做了較全面性的研究,這些研究也發佈在2015年8月的《JAMA Oncology》上,研究針對BRCA1/2沒有突變,但有乳腺癌/卵巢癌的家族史的63位女性中存在其他可能造成癌症產生的基因突變, 他們總結並分類了以下的結果:

1.有高風險基因CDH1、TP53及PTEN
2.有中或低風險基因ATM、BRIP1、CHEK2、NBN、PALB2及RAD51C”,這些基因對於乳腺癌患病風險性的作用較小,但這些基因中的突變可能與
其它基因突變或環境因素共同導致癌症的發生。
3.有MLH1、MSH2、MSH6及PMS2 基因突變, 這不只與乳腺癌、卵巢癌有關,也跟遺傳性非息肉性結直腸癌有關
4.有APC及MUTYH基因突變,這和遺傳性結直腸癌相關;BMPR1A基因與遺傳性胃癌相關;CDKN2A基因與遺傳性胰臟相關。



這些研究表達的訊息指出, 遺傳性乳腺癌及卵巢癌基因檢測,不該只檢測BRCA1/2,更應該注意是否有其它的基因會造成乳腺癌及卵巢癌。若檢查出MLH1、MSH2、MSH6及PMS2等基因突變,因跟遺傳性非息肉性結直腸癌有關,也應該積極對結直癌的篩查。因此在選擇遺傳性腫瘤基因檢測時,選擇基因較完整的產品,才能對遺傳性腫瘤有更全面的預防及管理。

註1 : 基因外顯性: 在某些基因,一個基因型並不一定就會表現出那種表現型,這種現象稱為基因的外顯性

《2014年NCCN遺傳性/家族性高危評估指南》建議以下人群進行乳腺癌易感基因檢測:
1.家族成員存在已知的BRCA1或BRCA2基因致病性突變。
2.有乳腺癌病史且至少有一項符合以下條件:
>確診年齡≤45歲
>確診年齡≤50歲:
*2次原發性乳腺癌
*≥1個乳腺癌近親,其確診年齡不限
>未知或有限家族史
>確診年齡≤60歲且為三陰性乳腺癌
>確診年齡不限:
*≥1個確診年齡≤50歲的乳腺癌近親
*≥2個確診年齡不限的乳腺癌近親
*≥1個上皮性卵巢癌近親
*≥2個胰腺癌或前列腺癌(Gleason分值≥7)近親
*男性乳腺癌近親
*高頻突變種族人群(例如:德系猶太人),無需家族史
3.有上皮性卵巢癌病史的人群。
4.有乳腺癌病史的男性。
5.有胰腺癌或前列腺癌(Gleason分值≥7)病史,並且有兩個以上(包含兩個)
乳腺癌和/或卵巢癌和/或胰腺癌或前列腺癌(Gleason分值≥7)的近親。
>對於胰腺癌,德系猶太人種族人群只需一個患病親屬即可
6.具有家族史
>一級或二級近親符合以上任何一條標準
>患有乳腺癌和/或卵巢癌的三級近親,且兩個以上(包含兩個)的乳腺癌和/或卵巢 癌近親
>應該考慮用以下臨床因素來確定患者是否具有突變的合理性:未攜帶突變的病人A 當前的年齡以及與
A和攜帶突變的病人B都有親屬關係女性病人C的當前年齡
>未患病的家庭成員僅在患病的家庭成員無法進行檢測的情況下進行檢測

Clinical Actionability of Multigene Panel Testing for Hereditary Breast and Ovarian Cancer Risk Assessment. Desmond A, Kurian AW, Gabree M, Mills MA, Anderson MJ, Kobayashi Y, Horick N, Yang S, Shannon KM, Tung N, Ford JM, Lincoln SE, Ellisen LW.
JAMA Oncol. 2015 Aug 13.

Share.

Leave A Reply