此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

集合眾人的力量 生物資料庫(Biobank)共享時代來臨

2

精準醫療帶動生物資料庫的興起

人類的壽命比以前更長久,面對慢性疾病的時間也愈來愈多,然而,許多慢性疾病的運作機制依舊是個難解的謎。近年來興起的精準醫療(precision medicine),就是訴求針對病患的基因背景設計專屬的治療方式,提高疾病治癒率和省下龐大的藥物開發費用。但是並非所有的疾病都像乳癌,只靠少數幾個基因就可以得知罹患機率,許多台灣常見的慢性疾病,如高血壓、心臟病等,必須分析數以千計的基因,再加上飲食和環境因子才能作出判斷。所以,建立龐大的基因資料庫和持續長期追蹤,是找出慢性疾病預防方法和治療策略的最佳選擇。

現在,世界各地如芬蘭、英國、美國、日本、韓國、中國以及馬來西亞,都已建立數十萬人次的基因資料庫,台灣在2003年的時候提出建立人體生物資料庫(Taiwan Biobank),歷經約十年終於在2012年通過立法,從社區民眾開始,預計收集30萬筆人體生物資料,其中20萬為30-70歲的健康民眾,10萬名則為特殊疾病患者,集結了生活習慣、環境因子、臨床醫學、生物標誌、基因及醫學資訊等多樣訊息,針對台灣地區常見疾病進行大規模的世代研究,希望找出常見疾病的預防策略。

bannerkuva_kapea

延伸閱讀:千人基因組計畫 人類史上最偉大的資源共享

生物資訊共享的機會與挑戰

2015年「全球生物資料庫產業觀點」(The 2015 Biobanking Industry Outlook )指出,生物資料庫的前景十分看漲,吸引了各種公、私部門的資源投入,其市場價值從2014年的1億7800萬美金到2018年預估成長為2億4000萬美金,在慢性疾病、再生醫學、藥物治療方面的應用相當熱門。最近,美國波士頓舉行了「生物材料資源庫暨樣本管理高峰會」(IIR’s Biorepositories and Sample Management Summit),提到生物資料庫的合作與共享,無論從產業、研究或醫療水準提升等各個面向,都已成為銳不可檔的趨勢。

根據統計,全球的生物資料庫中,有5%來自學術單位,25%來自藥廠,22%則來自生技產業,若這些資料庫之間能互相整合,將對生醫產業或研究有莫大的助益。芬蘭生物資料庫 Auria Biobank 的主席 Heli Salimen-Mankonen 認為,學界和業界生物資料庫的合作,能幫助精準醫療快速發展,惟獨雙方都必須在不以利益為導向的前提下進行技術交流,共同制定標準作業流程、相關法規、資訊保密以及保留智慧財產權的協商彈性,才能製造雙贏的局面。

合作過程或許看似複雜,但比起自行取得生物的樣本,直接獲得已分析過的資訊是更實際的作法,不僅成本較為低廉,也有較少的法規和道德的限制,在生命科學領域中,最尖端的研究和創新都是透過國際合作,共同促進生物醫學領域上的新突破。目前台灣發展生物資料庫(Taiwan Biobank)已慢慢獲得民眾的迴響,但要能夠在精準醫療領域和世界並駕齊驅,必須克服的障礙就是人口數量過少,如果能透過與更多生物資料庫的交流合作,以及整合全民健保的資訊系統,將會帶給台灣未來生醫發展的新契機。

參考文獻:
1.www.blobalbiobanking.com
2.Pharma IQ’s 2015 banking Industry Survey
3.http://www.genengnews.com/gen-articles/biobanking-in-the-sharing-era/5665/?page=2
4.臺北醫學大學秘書處與研究發展處,2013年10月,中研院臺灣人體資料庫研究站進駐臺北醫學大學附設醫院,《今日北醫》 2013年10月號。
5.台灣人體生物資料庫: http://www.twbiobank.org.tw/new_web/contact.php

圖片來源:
1. https://www.flickr.com/photos/g4egk/4816608544
2. https://www.auriabiopankki.fi/?lang=en

Share.

2 篇迴響

  1. 與其一昧的追求大數據或是其他國家的生物資料庫,殊不知真正的大數據台灣早就有了!
    要知道, UK10K project, 1000 genome 甚至是 Exome aggregation, 以台灣的人口來說都還是辦的到的!
    而且台灣擁有比其他國家更多更好的疾病檢驗記錄甚至是長期用藥記錄!

    在個人化醫療的時代, 越是接近的遺傳背景以及基因體的資料,其實才是真正對臺灣的醫療會有幫助的!

    隨然台灣人口相對比其他國家少, 但健保資料庫卻提供非常重要的訊息, 只要相應的法規配合在加上個人基因體的普及化!只要選定好方向, 是可以有很好的成果的!

    • 您說的沒錯!台灣有很完整的健保資料庫. 如果能夠配合基因和生活環境的因素. 相信會有很好的成果. 同時台灣雖然人口相對比較少, 但卻有很多樣的族群基因, 這對於很多疾病和遺傳的研究都是非常珍貴的. 基因線上也專訪了負責台灣 Biobank計畫 之一的沈志陽博士. 預計在 3/1 與讀者分享. 希望能更讓大家更了解台灣 Biobank.

Leave A Reply