此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

畢業專題(五) 錄取的關鍵:表達能力與靈活應用

0

高專業門檻的基因科學領域 其實更注重的是溝通力X獨立思考

這次專訪行動基因的技術長─陳淑真博士,她提到行動基因的徵才都是以碩、博士為主,而在面試了這麼多應徵者後,她想和大家分享對於台灣學生的學習態度與面試狀況的看法和建議,希望有助於生科相關系所的畢業生們未來都能順利找到喜愛的工作,進入職場也能更快上手,邁向美好的人生。

drchen2行動基因技術長 陳淑真 博士

學經歷:

美國Virginia Commonwealth University生物化學博士
曾任State University of New York at Buffalo研究型助理教授
國家衛生研究院生物技術與藥物研究組助研究員
太景生物科技公司體外藥理主任
長庚大學生物醫學系副教授

行動基因生物科技股份有限公司
成立於 2014 年,是一家由腫瘤生物學、癌症基因體、生物資訊、臨床醫藥專家所共同創辦的癌症分子資訊公司,具多年癌症基因體研究、次世代定序技術、生物資訊分析及藥物開發的經驗,能利用微量的臨床檢體進行最先進的次世代定序以及多重定量 PCR 檢測,並透過整合性的生物資訊分析及臨床醫藥資料庫的比對,解析變異基因對病程發展與藥物反應的影響,為癌症病患、腫瘤醫師、學術研究單位和藥物研發公司提供嶄新的臨床癌症基因檢測服務。

高階人才的錄取關鍵:跳出學術小框框具備大格局視野

公司最需要的是碩士與博士的高學歷人才。在面試之前,我們會請求職者針對我們給的題目準備一個十幾分鐘的簡報,這麼做是因為我們除了想要知道他的專業能力外,求職者是否具備足夠的能力和理解力,有沒有抓到重點,未來能否將公司交付的任務作好都是我們在意的價值。徵選過程中,我觀察到博士的盲點就是太專注於學術研究,很少關心產業發展,所以在簡報時常把學術的角度套用在職場,譬如:只談《Nature》、《Science》期刊上論文的發表,卻沒有把這些閱讀到的研究結果轉化成自己的想法,或是進一步提到臨床應用等等。並且除了研究,也應注意到所應徵公司的發展走向,並思考如何將自己的所學和公司結合,才是生技公司想重用的人才。

延伸閱讀:畢業專題(四) 生技發展不只有新藥 選擇所愛才走得長久

多參加研討會 磨練表達能力與邏輯思考

行動基因對碩士生的要求是要能清楚呈現自己的邏輯思考能力,這也是台灣學生最欠缺的部分,尤其是簡報與溝通能力尤其需要加強。雖然學校不會教,但學校有很多研討會,這都是很好的訓練邏輯、組織、表達和溝通能力的機會。但大部分學生都草草了事,憑空浪費很多學習機會,他們忘了研討會其實是在學校裡,可以盡情展現自己而沒有任何後果需要承擔的最佳場合。等出社會面試時才被迫承擔表現不佳的後果,著實令人感到惋惜。不過台灣的老師也沒有花時間和學生解釋這些,所以台灣的學生受苦的是簡報。我們為什麼那麼在意簡報過程,其實從簡報的過程就已經可以看得出來面試者的組織能力、整合技巧和溝通能力。所有的工作不管自己的技術、知識再怎麼深,沒有辦法溝通,就沒有機會讓人知道。

延伸閱讀:畢業專題(三) 生技產業人才需求 行銷與生物資訊正夯

生物資訊人才受重視 但靈活應用為評估重點

現在很需要生物資訊的人才,行動基因也遇到不少應徵者,而除了基本知識,我們也會著重在他是否具備創意能力或積極學習的態度,不能只是做別人交待的事,卻不去思考自己在專案裡扮演什麼角色 ? 因此畢業生在還在學時,就可以多主動參與不同的專案,學習將基本技巧運用於其中,進入職場時才能立即上手。

專業能力是基礎 語文能力和電腦軟體應用更不可輕忽

台灣學生普遍「寫作能力」較差,因為考試不重視國文或作文,只看數學、生物、物理等術科。但是對企業來說,語文能力是職場利器,如何把零散的資料整理成可順暢閱讀的文章,考驗的就是邏輯思考和組織能力。再者,公司產品輸出是全英文,若你的英文能力不好,發展將會很有限。另外,台灣學生缺少電腦軟體應用的能力,很多人覺得自己是唸生物的,Excel與他無關,但很多數據的整理分析,都會用到Excel,所以應該多接觸電腦軟體。還有現在生物資訊很重要,如果你懂一點程式語言和邏輯,跟公司的IT部門溝通也會順暢許多。

進擊的訓練課程 讓員工學會積極主動

內部員工訓練分成技術和知識。技術的部分,通過SOP的考核才能操作機器。知識的部分,公司提供很多教育影片,包含定序、癌症生物學還有公司產品等,同仁可利用時間自行學習。公司也會辦研討會,讓員工準備十分鐘簡報,以加強表達能力。還有外部訓練,像ISO認證那種為期三天的深入課程,這都是公司對員工的投資。

此外,高階人員可根據自己的興趣和工作,規劃想參加的國際會議,由公司提供贊助。而他們也會將獲得的資訊整理並存放在系統中,或自行製作簡報,請大家來聽,這就是主動又正向的訓練過程。再來,因為研究員通常很少跟其他領域的人互動,所以我會帶一到兩位一起去找醫師溝通,幾次後讓他們自己跟醫師對口,我從旁協助。由於醫師通常時間有限,所以可訓練他們在一定的時間內,根據對方的知識基礎去解釋公司的服務,他們也能更了解醫師的需求。

maxresdefault

個人英雄主義OUT! 團隊合作才能贏!

台灣的教育標榜個人英雄,但其實團隊合作很重要。每個人要思考自己在團隊裡扮演的角色,發揮所長並關心他人,讓你所在的團隊愈來愈出色。行動基因一直很希望培養出台灣分子醫學領域的領導人才,因為現在國際競爭激烈,尤其大陸資金雄厚,技術也很先進,如何拼得過他們 ? 我認為可以提升服務的品質,讓客戶更加信賴,即使不用低價競爭,也能站有一席之地。這部分必須靠大家共同合作,才能讓台灣的生醫產業發展得更好、更長遠 !

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

延伸閱讀:畢業專題(一) 生技產業起飛 你準備好了嗎?
延伸閱讀:畢業專題(二) 想加入生技產業嗎? 企業代表現身說法

圖片來源:
www.youtube.com/watch?v=P-HAT58oLAI

Share.

Leave A Reply