此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

基因體中心系列專訪(三):臺灣大學基因體醫學研究中心 體學(Omics)融合與跨領域對話

0

基本介紹

臺灣大學基因體醫學研究中心(National Taiwan University Center of Genomic Medicine, 簡稱NTU CGM)成立於 2002 年,是醫學院為配合臺灣大學執行教育部推動研究型大學的整合計畫所設立,為追求並提升醫學卓越研究。

自 2003 年 4 月啟用以來,陸續建置了 10 個核心實驗室(core labs),包括蛋白體暨蛋白質功能(Proteomics);微生物基因體(Microbial Genomics);次世代定序與微陣列(Microarray);基因醫學組織庫(Tissue Bank);基因轉殖動物(Transgenic Animal);基因剔除鼠(Gene Knockout Mouse);遺傳流行病學(Genetic Epidemiology);生物資訊學暨生物統計(Bioinformatics and Biostatistics);幹細胞(Stem Cell)以及代謝體(Metabolomics)核心;並設有教學資源中心,統籌人才訓練儲備與教學資源整合。

目前中心由張上淳院長領軍,共有 92 名教職人員及博士後研究員,致力於基因體相關轉譯醫學與精準醫療之突破性研究,以先進設施與專業平台,提供跨領域核心服務與研究協助給校內外基礎與臨床研究人員,服務對象除了臺灣大學,還有各大醫院、生技公司、中研院、工研院及其他大專院校。

中心目標與任務

  • 學術成就與全球化:整合臺大醫學院、公共衛生學院、醫院及其他相關院所之資源,建立專業核心實驗室,並促進跨領域創新研究與國際學術交流合作,提升臺灣學術地位與國際競爭力。
  • 核心服務:藉由高通量軟硬體設備資源與專業技術之整合,提供相關領域研究人員優質服務與專業諮詢,促進基因體醫學及跨校、跨領域轉譯研究的合作與發展,促進臺灣學術研究與生醫產業發展。
  • 社會責任:針對臺灣及亞洲地區特有癌症、感染症及流行疾病,推動轉譯醫學相關研究與國際交流合作,期望能對基礎醫學與臨床醫療運用有所貢獻。亦促成產學合作與研究同仁之研發成果產業化。
  • 人才培育:以學術資源整合模式來培訓精準醫療相關人員,透過定期舉辦研究性質的核心工作坊、設施說明會、暑期大專生計劃與營隊,建立完整校園三創生態系統,扎根學生與學術研究、生醫業界接軌能力。
臺大基因體中心核心實驗室架構圖

臺大基因體中心核心實驗室架構圖

延伸閱讀:基因體中心系列專訪(二):榮陽基因體中心 腫瘤免疫與基因體的整合

重點特色

體學生資庫與生物庫(Omics Informatics and Biobanks),運用大數據與分析已成為生醫跨領域加速發展的關鍵。而這也是 NTU CGM 的兩大特色:

  • 跨領域整合、研究發展與服務平台:許多疾病成因複雜,單一研究難以窺見全貌。因此 NTU CGM 將各項體學與細胞組織、動物模式到族群遺傳研究,作跨領域整合,全面地探索疾病的遺傳基礎及作用機轉,推動轉譯醫學合作,進而尋求解決之道,達到精準醫療的目標。
  • 生醫大數據(big data,或稱巨量資料)的產生與應用:臺大致力於大數據分析與跨領域生醫資訊整合(NTU-Galaxy),並和臨床資料比對,提供各研究單位進行資料分析,透過龐大資料量的比對、統計、分析及妥善解釋,從中取得線索及客觀結果。

近年發展

NTU CGM 成立之初,正好遇上 SARS 大流行,建立的相關基礎設施正好派上用場,專注於 SARS 的控管與相關醫療研究。2004 年,其他核心設施建置完整並開始營運,對於新興感染症與國人特有癌症的控管、研究與醫療有即時性與長遠的貢獻。2008 年與國家衛生研究院合作,共同致力於轉譯醫學領域。到了 2010 年,更進一步和臺大醫院密切合作,提供各核心實驗室服務與技術咨詢,將轉譯醫學成果拓展至實際應用,解決臨床醫療上未滿足的需求。

NTU CGM 在 2012 年獲得國科會 I-RiCE 計畫補助與美國 MD Anderson 癌症研究中心一對一合作,藉國際平台與全球知名研究機構進行交流與拓展網絡。2016 年,更獲歐洲 Multi-national EU TRANSCAN 一對多計畫(包括法國、義大利及比利時),以歐、亞洲的癌症發展為研究主軸,進行蹲點研究,提昇臺灣的國際聲望。

研究成果

根據 2011-2015 年的統計資料,NTU CGM 每年約產出 150 篇期刊論文,約 50 篇會議論文,五年共 23 項專利技術。其中部分研究成果如下:

  • Targeting SARS 抗煞(SARS)新利器:冠狀病毒基因調控機制研究,抗病毒新藥研發,以期對抗病毒的早期感染。
  • Patient Survival 提昇病患存活率:肺癌幹細胞研究與體外培養模式,創造新穎的抗癌藥篩選平台與分子標記。
  • Health Informatics 生物資訊國際性網站:微小 RNA 參與之調控途徑、功能線上分析工具與全球化服務。
  • Disease Models 疾病模式系統:結合臨床資源,產出病患衍生 iPS 細胞、流感與呼吸道疾病的細胞感染系統及肝癌的土撥鼠、小鼠與其他動物疾病模式。

教育

配合建立的跨領域整合、研究發展與核心服務平台及希望建立的完整校園三創業生態系統, NTU CGM 以學術資源整合模式來逐步培訓精準醫療相關研究與臨床人員,透過定期舉辦研究性質的核心工作坊、設施說明會、暑期大專生計劃與營隊,早日扎根學生與學術研究、生醫業界接軌的能力。尤其是每年舉辦的暑期營隊讓大學生來實習,除了學習最新技術,提高學術研究興趣,也能提早接觸產業趨勢,培養與產業接軌的能力。在未來,希望擴大為全球性的夏令營,增進國際知名度,培育具有國際競爭力之領導人才。

臺大基因體醫學中心執行長 李財坤 教授

臺大基因體醫學中心執行長 李財坤 教授

未來展望

李財坤教授表示,NTU CGM 的最終目標是以精準醫療為主,尤其著重於癌症與感染疾病。而臺灣正站在文明病的轉捩點上,生醫界亦不乏優秀人才與技術,若未來能和更多頂尖研究團隊合作,進行數據共享與技術上的交流切磋,不僅有助於研究發展,對臺灣的國際地位也是有所助益的。在癌症精準醫療,NTU CGM 將結合預計於 2018 年完成之臺大癌症醫院,專注於華人特有癌症的體學研究與臨床治療,為華人與亞洲患者量身訂作精準醫療。在感染疾病,NTU CGM 的自我期許是架構跨國學術合作平台,成為亞太地區一流國際水準的醫學研究中心,以促成 WHO 在臺灣設立 WHO Collaborative Center ,利用洽談國際合作計畫,結合臺灣大學與日本的學術與臨床優勢,進行資源共享以促進研究與醫療突破,並建立類似泛太平洋夥伴(Trans Pacific Partnership, TPP)的生醫技術與醫療平台, 邀請澳洲及東南亞各國加入,共同解決傳染病擴散及醫療永續課題,進而拓展國民外交、提升臺灣國際能見度與醫療交流與合作,一同為打擊全球化的感染疾病貢獻。

延伸閱讀:基因體中心系列專訪(一):成大基因體中心 從研究到臨床應用

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply