此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

拜耳合併孟山都,CRISPR 技術將掀起農業風暴?!

0

全球最大基改生物公司孟山都(Monsanto)近日頻頻投下震撼彈,首先是從 2016 年 5 月開始運籌一段時日後,孟山都終於在 9 月確定被德國製藥和化工公司拜耳(Bayer)以 660 億美金買下。拜耳預計將在 2017 年底完成這項併購程序。拜耳的農化業務排名全球第二,這項結合預期可整合拜耳的農化專業與孟山都的種子技術,在全球農業奠定龍頭地位,而藉由基改技術的作物,將可以更低的成本大規模生產食物。在這場世紀大合併後,緊接著孟山都又宣布他們獲得了哈彿-麻省理工的博德研究所(Broad Institute)全球授權協議,得以在農業應用上使用 CRISPR 基因編輯技術。

博德研究所是一家在 CRISPR 基因編輯技術的開發和共享上處於世界領先地位的研究所,所內的專家多是來自 MIT 與哈佛的菁英科學團隊,博德研究所擁有許多包含 CRISPR-CAS 技術的專利。通過這個許可授權,希望基因編輯技術能以其精確的方法,為全球的農業提供一系列的農作物改進技術。改善人類健康和全球農業發展研究,滿足人口增長連帶帶來的糧食需求成長,「從博德研究所得到 CRISPR-CAS 技術的許可協議,將壯大我們基因編輯技術的能力,讓我們能更精準的改良市場需要的農作物特性並刪除不良的基因特徵。」孟山都的生物技術總監湯姆·亞當斯(Tom Adams)表示,「基因組編輯技術完善了我們正在進行的研究,同時也能為我們進一步發展世界領先的種質和基因庫提供大量的資源。」

58702264_xxl

延伸閱讀:呼風喚雨的「CRISPR / Cas9」系統

由全球農業龍頭的孟山都大動作可看出,傳統農業生態與版圖,正在因生物技術的創新發展而有了新的局面與突破。不過,拜耳和孟山都的合併計畫,還得經過競爭主管單位研究審核,此項收購協議包括若兩家公司的交易未能獲得所有相關監管部門的放行,拜耳將支付 20 億美元的反壟斷分手費給孟山都。而許多人認爲這個合併和基改技術的應用將會對農民和消費者權益產生負面的影響,縱然基改農作物有很多優點,但缺乏生物多樣性在面對多變的氣候和疾病反而有可能造成大量食物短缺的風險。

延伸閱讀:從馬鈴薯看生物多樣性

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply