此區文章限定會員觀看,歡迎註冊!
close
or
Existing Users Log In
 記住我  

CSCO系列報導(二):癌症液態生物檢體 在中國掀起熱潮

0

文 / John Hung

根據統計,中國新增癌症病例與死亡人數居全球第一,2015 年 429.2 萬的癌症新發病例,281.4 萬人因罹患癌症而死亡。男性好發率最高的依序是:肺癌、肝癌、胃癌、食道癌、大腸直腸癌,女性則是:乳癌、肺癌、胃癌、大腸直腸癌、食道癌。然而,世界衛生組織《全球癌症防治白皮書》明確指出,癌症是基因的疾病,是基因突變逐漸累積所導致,要徹底戰勝癌症,必須從基因著手。中國臨床腫瘤學會 (CSCO) 學術年會,更以「分子診斷引領腫瘤治療進入精準時代」為題,探討次世代基因定序 (NGS) 與液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 在腫瘤醫學的臨床應用。

液態生物檢體的應用

液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 是透過採取血液、尿液等體液來檢測體內的特定生物標記。解放軍總醫院胡毅教授說明,因為具有方便、無創、及時三大特點,液態生物活檢 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 比起傳統的侵入性組織採樣有更高的患者接受度,能夠做到早期篩檢、伴隨診斷、動態監控、復發預測與預後評估,解決癌組織臨床樣本採集的問題,將是分子診斷和精準醫療不可或缺的利器,更被 MIT Technology Review 遴選為 2015 年的十大突破性科技。

解放軍總醫院 胡毅 教授

解放軍總醫院 胡毅 教授

一般而言,液態生物活檢 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 大致可歸納為:體循環游離腫瘤細胞 (CTCs)、體循環游離腫瘤 DNA (ctDNA) 和胞外泌體 (Exsosome) 或細胞外囊泡 (Extracellular Vesicles) 等三大範疇。其中又以 CTCs 和 ctDNA 的應用較為成熟,例如:Cell Search 的 CTCs 檢測平台使用於癌症手術後的術後追蹤 或 Roche Diagnostic 的 EGFR mutation ctDNA 檢測試劑,皆已經獲得美國食品藥物管理局 (FDA) 的批准。

上海交通大學附屬上海市胸科醫院韓寶惠教授舉例,目前以 ctDNA 檢測 EGFR 突變來指導 TKI 藥物的使用,敏感性約 49.6%,特異性可達 97.2%。另一方面,還能透過 ctDNA 檢測來發現肺癌患者使用 TKI 藥物後,腫瘤是否出現耐藥性反應,讓臨床醫師能夠精準判斷換藥的時機和必要性。

上海交通大學附屬上海市胸科醫院 韓寶惠 教授

上海交通大學附屬上海市胸科醫院 韓寶惠 教授

延伸閱讀:CSCO系列報導(一):全球四大腫瘤學會領導組織 聚首中國 CSCO 論壇

液態生物檢體檢測 在中國蓬勃發展

從本屆的中國臨床腫瘤學會 (CSCO)學術年會觀察發現,次世代基因定序 (NGS) 應用、臨床基因檢測和液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 等議題非常熱門,有超過 30 家檢測廠商參與,舉辦超過 20 場的學術論壇、衛星研討會 (satellite symposium)、產品發表會,對當前的臨床與產業發展提出見解,可謂是百家爭鳴。

首都醫科大學宣武醫院支修益教授演講提到,在液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 方面,目前中國已有近 30 家檢測廠商從事體循環游離腫瘤細胞 (CTCs) 的檢測,主要應用於肺癌、乳癌、胃癌等,也有大約 10 家檢測廠商提供體循環游離腫瘤 DNA (ctDNA) 檢測,主要針對非小細胞肺癌 (NSCLC)。另外,中國也有極少數檢測廠商嘗試開發體循環游離腫瘤 RNA (ctRNA)檢測,但目前仍然未看到較具體的臨床數據驗證,後續發展仍需觀察。而在胞外泌體 (Exsosome) 的臨床檢測方面,美國已經有少數的檢測商 (例如:Exosome Diagnostics) 開始提供臨床檢測服務,但在中國方面則尚未看到 Exsosome 在臨床檢測的應用,仍處於研究階段。

綜觀而言,雖然中國在液態生物檢體 / 液態活檢 (Liquid Biopsy) 臨床發展的腳步仍然不及美國,但由於中國醫療需求龐大、國家政策支持,促使許多研究單位、醫療機構、生物科技公司爭相投入開發,再加上臨床數據累積相對方便、快速,發展潛力不容小覷,估計三年內中國將有可能與美國並駕齊驅。

首都醫科大學宣武醫院 支修益 教授

首都醫科大學宣武醫院 支修益 教授

液態生物檢體未來發展趨勢與挑戰

隨著液態生物檢體 / 液態活檢臨床案例的累積,許多新的潛力應用將逐漸被發現,當然也有許多艱困的挑戰尚待克服。

CTCs 檢測運用細胞型態與表面特殊生物標記來捕獲游離的腫瘤細胞,對已知的癌細胞特異性高,但由於游離腫瘤細胞比例非常稀少,通常需要腫瘤進展到上皮細胞間質轉化 (Epithelial-Mesenchymal Transition;EMT) 甚至開始轉移 (Metastasis) 階段才有明顯差異,檢測難度較高 (靈敏度低),主要將應用於腫瘤轉移偵測預警與手術後監控腫瘤復發風險。腫瘤的異質性 (Heterogeneity) 更是 CTCs 檢測面臨的嚴峻挑戰,僅以部分游離的腫瘤細胞並不能代表腫瘤當中的所有細胞特性,因此在臨床數據判讀更需謹慎以待。

ctDNA 則是來自於體內腫瘤細胞凋亡或是代謝釋放出的 DNA 片段,在血液中的含量就比較豐富 (達總 DNA 含量的 0.1~1.0%) 較容易被偵測 (敏感性高),也大幅減低腫瘤異質性 (Heterogeneity) 的問題。胡毅教授提到,多數癌症都能夠檢測到 ctDNA,以乳腺癌為例 ctDNA 檢出率可達 97%,CTCs 檢出率則為 87%,但不同的癌症檢出率不盡相同,效果無法概括而論。預估 ctDNA 的主要應用將在於腫瘤的早期偵測、手術或用藥物治療的效果評估、癌症用藥的抗藥性早期監測。

綜觀目前進展較為成熟的 CTCs 和 ctDNA 臨床檢測,都仍未臻完美,隨著臨床樣本數據與經驗累積,未來若能運用二者的技術優勢進而整合、互補,建構出標準化的檢測流程與臨床判讀標準,估計將能為癌症的精準醫療創造更高的價值。當然,胞外泌體 (Exsosome) 的臨床進展估計也將是下一波液態生物檢體關注的焦點。

延伸閱讀:懸浮於血液中的密碼片段

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply