文章僅限註冊會員閱讀
close

客製化用藥的重要性

0

近期客製化精準用藥的趨勢已是不容忽視, 尤其是根據每個人的基因差異性,去達到真正的對症下藥以及在用藥上達到真正的療效。 更重要的是, 明白每個人基因和體質的差異性能夠在用藥前就能避免不必要的副作用。 畢竟用藥不適, 輕則沒有效果, 重則反而成為毒素而造成身體更嚴重的傷害。

早在今年初, 美國總統提出精準化用藥的想法, 他發布了 2.15億美元將會用在這方面的生醫研發。 其中包括了收集百萬美國人民的基因訊息。 希望藉此能夠更了解疾病的起因和治療的方法

中國人常說, 治標不治本。 這也是許多西方用藥常被拿來檢討。 但由於科技的發達。 人類已經可以解開我們生命的藍圖 DNA。 如果能從我們最根本的藍圖去尋找疾病的根源和相關性。 相信更多疾病都可以被治癒, 甚至在還沒發病前就能夠被預防。 比方說糖尿病基因或是心血管基因。

根據美國的研究, 美國地區每年醫療上的花費大約 2.5兆美元。 其中 30% 是不必要的浪費, 約7,650億美元。 其中 550億的浪費是因為錯失預防的時機。

因此如果我們可以利用這些資料用於: 早期辨認患者高風險的慢性疾病,減少不必要的看診,並獲得適當的篩選試驗和疫苗, 必然可以減少不必要的資源浪費。 而將資源用於更需要的治療上。 因此預防性的基因檢測在未來的醫學將會扮演越來越重要的角色, 而依照每個人先天基因上的不同去執行客製化用藥 Precision Medicine 也是未來發展的趨勢!

http://www。genengnews。com/insight-and-intelligence/personalizing-precision-medicine/77900446/

 

Share.

Leave A Reply