文章僅限註冊會員閱讀
close

科學家成功定序多組伊波拉病毒基因

0

為了迅速對西非的伊波拉病毒(EVD)做出反應,一個由Broad Institute研究所和Harvard University哈佛大學組成的研究小組,結合塞拉利昂在地的衛生部和衛生研究人員,共同完成測序和分析多組伊波拉病毒基因組。他們認為此研究結果對於能在現場快速診斷檢測伊波拉病毒具有重要意義。

除此以外,研究人員也希望能夠藉由分享這次結果能加速對疫情能有更多的認識,並協助全球努力遏制病毒的傳播, 加速疫苗開發和感染後的治療.

研究人員從早期伊波拉病毒暴發的24天內78病例中成功測序99組伊波拉病毒基因組。 (有些患者標本採集不止一次,使研究人員能夠更清晰的觀察病毒在一個單一個體在感染過程中的變化。)該研究小組這次共發現300多個基因變化,比對後更發現2014年的伊波拉病毒基因組不同於以前爆發的病毒基因。他們還發現,序列變異發現這次爆發從最初入侵到人體內,已經在人與人之間傳播許多個月。

研究人員也認為這種變化是經常發生在編碼蛋白質的基因部分。而一般檢測可能因此受影響,尤其當它發生在DNA合成的起始點, 所以在使用聚合酶鍊式反應(PCR)診斷測試時,加強其基因組監督的重要性和提高警覺性是必要的。而這次的研究結果將會在科學雜誌(Science)上公佈。

 

Share.

Leave A Reply