文章僅限註冊會員閱讀
close

血液檢查,可避免不必要的副作用

0

英國曼徹斯特的學者提供早期證據顯示,血液檢查可以被用來辨識腸癌患者是否能從更強烈的化療中受益。腸道型的癌症是歐洲第二大癌症殺手。化療是治療此疾病的最佳方式, 加上其他的藥物治療,通常可以產生較佳的療效。但是多種藥物組合也會增加副作用的可能性,像是落髮,低白血球數,腹瀉與對身經周遭系統產生損害。

 

來自曼徹斯特的團隊透過計算病患血液樣本中的腫瘤細胞數量來做為預測誰可能更能從化療受益的方法。

 

領導這項研究的英國曼徹斯特大學癌症研究中心Caroline Dive教授指出:「在曼徹斯特,我們的興趣在於檢測病患腫瘤與循環血液當中分離出來的癌症細胞。在此研究中我們希望看見血液樣本中的腫瘤細胞數量是否能和患者對密集化療的反應產生正關聯。」

 

該研究觀察接受四種藥物組合治療的大腸癌晚期患者。他們證實血液中有三個或更多循環腫瘤細胞(CTCs)的病患,對比那些少於三個(CTCs)的病患來說,整體存活率是較低的。該小組還提出了數據表明,在治療前有較高的CTC數患者能從更密集的治療方案中獲益。

 

同樣主導此項研究的Mark Saunders醫生,Christie NHS 信託的顧問腫瘤學者指出:「我們的初步結果表明,此測試可以提供患者做出有用的選擇,我們現在應該進一步放大試驗,驗證腸癌的新療法。」

 

曼徹斯特大學臨床資深講師Matt Krebs醫生補充:「這些研究對於發展有效的癌症病患個人化療法是非常重要的。」

 

 

圖片來源:
http://comefare.donnamoderna.com/come-togliere-le-macchie-di-sangue-11683.html

Share.

Leave A Reply