NIFTY专题导读_编者的话

0

第一次当爸妈就上手,怀孕十周检测怎么做?

有一阵子,我脸书上的动态全是朋友婚宴与婚纱的照片分享,之后就慢慢地被孩子的照片填满,年纪的增长,就是这个样子逐渐在生活中被感受。

我的好朋友,也在去年怀孕了,那是复杂的心情,在怀孕的一开始,她就得在短暂的时间内面对种种的不确定,一边做出很多的选择与决定,一边学习与正在成形中的新宝宝分享这个身体。过程中浮现许许多多的问题与担心,宝宝长得什么样子呢?是男孩还是女孩呢?他会是个健康的宝宝吗?因为她刚好又是高龄产妇,所以第一孕期产检中,最重要的决定就是在怀孕十周后早期判断宝宝是否为唐氏症宝宝,正好那段时期新闻又闹得沸沸扬扬,说有位产妇因为做了原以为安全无虞的羊膜穿刺,竟意外导致自己与孩子的死亡,让她更加地担忧。一方面不希望因为不做检查而太晚发现孩子的重大问题,另一方面却又担心如果宝宝一切正常却因为侵入性的检查而导致受伤甚至流产,该怎么办。她上网看了好多好多的数据与机率分析,却还是一头雾水拿不定主意。但最终,她选择了非侵入性胎儿染色体基因检测NIFTY,且在年底产下了一个健康的女宝宝。不只在亚洲,世界各地都有越来越多的妈妈,替宝宝选择NIFTY作为一个更安全可靠的替代方案。(延伸阅读:非侵入性胎儿染色体基因检测NIFTY 台湾市场分析非侵入性胎儿染色体基因检测 NIFTY/NIPT 全球市场分析)。

究竟,什么是非侵入性胎儿染色体基因检测NIFTY?NIFTY的历史其实要回溯到1997年香港学者Dennis Lo等人发现在产妇的血浆内可以分离出胎儿的小片段游离DNA开始,可是这项发现为什么那么重要?这个检测又能带来什么样的好处或避免掉那些风险呢?这一期的基因线上专题,就从你我最关心的角度切入,从NIFTY这项新技术到底是什么?可以如何应用,它的技术源起,临床实验到发展,收集成一系列完整的资讯,让你可以对NIFTY建立完整的概念与理解它有哪些优势又有哪些限制,相信阅读完这次的系列文章,如果你自己或朋友开心当上爸妈时,也可以有足够的资讯做出聪明的分析与建议,而不需要盲目地担心与冒险囉。(延伸阅读:浅谈“非侵入性母血胎儿染色体筛检”非侵入性胎儿染色体基因检测(NIFTY/NIPT) 的发展非侵入性胎儿染色体基因检测技术源起非侵入性胎儿染色体基因检测(NIFTY/NIPT)的临床应用