文章僅限註冊會員閱讀
close

聰明基因 = 長壽基因 ?

0

研究人員發現,與長壽基因相關的變體 Klotho 可能還有其他的用處:提高學習和記憶力。它也與是否有更大的前腦或前額葉皮層有關聯,而這個部位主要是負責人類規劃和決策有關的思考。

Klotho 基因主要負責一種稱為 klotho 的蛋白質,該蛋白質產生於腎臟和大腦,用來調節許多體內不同的功能。研究發現,當中年和老年人擁有這種基因變異時,會在認知測試中比其他老化的人表現得更好。

 

elderpeople

延伸閱讀:基因與老化系列專文(一) 生理時鐘的基因齒輪

加州大學舊金山分校的一個研究小組發現,大約有 20% 的人口中有 Klotho 基因中的 KL- VS 變異的單拷貝,這代表他們的血液中其他人有更多的 klotho 蛋白質, 而這些人往往活得更長。

研究中也發現 Klotho 與「聰明」有著關聯性。

加州大學舊金山分校團隊掃描 422 位 53 歲以上認知正常男性和女性的大腦,以查看是否任何腦區的大小和有一個,兩個或缺乏此基因的相關性。這項研究結果發表在臨床和轉化神經病學年鑑 (Annals of Clinical and Translational Neurology)。

他們發現的 Klotho 基因變體預測的區域的大小稱為右背外側前額葉皮層(rDLPFC),是老化時容易惡化的區域。而這些惡化可能是為什麼老年人難以專心和難以一次做多件事情的原因。

無論受檢者是否帶有這些基因,大腦的這個區域萎縮都會隨著年齡的增長,但那些有一個 KL-VS 變異的人,比起無變異或是兩個變異的人有較大的區域。

基本上,這意味著當他們一開始便擁有著較大外側前額葉皮層,可能使的因年齡造成的的大腦萎縮的認知損失比較不明顯。

然而, 筆者也認為,影響人類智商的基因並不決定於少數幾個基因,許多科學家認為智商是由數十個或是更多的基因相互影響而造成,所以並不是一個基因就能扮演決定性的角色,而我們對人腦的了解畢竟還是太少。

延伸閱讀:基因與老化系列專文(二) 生理時鐘的基因齒輪

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply