文章僅限註冊會員閱讀
close

身材矮小易患心臟病,基因使然

0

一項由英國主導的研究指出,身材矮小的人較有可能罹患心臟類疾病,且罹患風險的增加與決定高度的基因相關。科學家指出一個人罹患心臟相關疾病的機率每相隔2.5英吋的高度就增加13.5%。這項研究表示5英尺高的人平均比5英尺6吋高的人要多32%的機率罹患心臟相關疾病,根據研究員的說明。

一項超過1,800人參與的深入基因分析揭露了數個關係著人類生長與發展的基因很可能也扮演了增加心臟疾病的角色。

英格蘭Leicester大學心臟心血管科學部門的負責人Nilesh Samani博士指出;「我們發現那些帶有決定矮小身材遺傳性變異的人較容易罹患冠狀動脈疾病。」

然而儘管目前的研究展現了基因與身高還有心臟疾病間的關聯性,其因果關係並還沒有被證實。這項研究在4/8號於新英格蘭醫學期刊上發表。

心臟疾病的產生是因為脂肪斑塊沿著動脈壁累積,導致供應血液到心臟肌肉的動脈變得狹窄。如果剛好在這段狹窄的動脈中遇上了血塊,就很有可能阻擋血液送進心臟肌肉,造成心臟病發。

但是專家發現只有三分之一的增加遺傳風險,是來自於人體內「不好的」LDL膽固醇平衡以及三酸甘油酯相關的基因。「這意味著大多數和身材矮小相關的心臟疾病風險,是與那些人們還所知甚少的遺傳因素相關」加州奧克蘭兒童醫院研究中心,領導動脈粥樣硬化研究的Ronald Krauss博士解釋。

「這些基因數據已經足以證明有別的因素在影響。」Krauss博士指出。「但是哪些因素,仍具爭議。」

有些被專家指名的基因,可能會藉由影響動脈壁和心臟中細胞的生長,進而引發心臟疾病,KraussSamani認為。

「這些變體可能以一種使動脈壁更容易患動脈粥樣硬化的方式影響他們,醫學術語來說,就是動脈硬化及窄化,Samani描述

其他基因與身體的發炎反應有關,這也是另一項心臟疾病的風險因素,Krauss說。

「其實六十多年前人們就已經知道身材矮小的人擁有較高的心臟疾病風險,但是這是首次有研究指出遺傳是主要的原因,」Samani說。

截至目前,醫生已經無法排除其他可能的解釋,他說。例如:一項理論認為矮小的人們因為營養不良而誘發他們得到心臟疾病。

為了更瞭解心臟風險與身材短小間的關聯,專家匯總了近期兩項跨國研究人類基因組的數據,其中一項專攻身高基因,另一項則是心臟疾病的基因。該研究的共同作者,美國國家心肺和血液中心的Framingham心臟研究副主任Christopher O’Donnell博士說明。

該研究小組首先透過對近20萬人檢查180個不同的影響高度的基因變異體測試高度和冠狀動脈疾病的風險變化之間的關聯性。得出這樣的結論:人的身高每減少2.5英吋,心臟疾病的風險就相對增加了13.5% 。

然後他們深入到從18,000人這個較小的群組裏的特定個別遺傳數據。於是一些影響身高的基因被確認同時也能影響心臟疾病的風險。更有趣的是,高度對心臟疾病風險的影響可能只發生在特定的性別。「我們發現對於男人的影響非常顯著,但是同樣的顯著影響並沒有在女性身上被發現,」Samani說,同時也補充說明這有可能是因為被研究的群體裡頭,女性佔少數的原因。

Samani, Krauss O’Donnell三位專家皆指出這些結果都只是初步的, 並不是說身材矮小的人就必須比一般大眾在飲食健康與規律運動的建議外,多做些什麼。

「我們有充足的證據認為每個人都應該關注於他們可調整的風險因素並和他們的醫生諮詢。」O’Donnell說。「人們或許不能對他們的身高做些什麼明確的改變,但是他們可以改變很多可能影響健康的習慣,讓自己更健康。」

作者Dennis Thompson

http://consumer.healthday.com/health-technology-information-18/genetics-news-334/genes-may-leave-short-people-prone-to-heart-disease-698232.html

Share.

Leave A Reply