文章僅限註冊會員閱讀
close

基因豬來了! 這是個充滿希望的未來嗎?

0

pig

我們都聽過這樣的故事,許多人等待著器官移植救命。然而實際的器官移植數字並不樂觀。美國的衛生與健康服務部門有一些統計數據可供參考:目前有122,407人正在等待能夠挽救生命的器官移植等候名單上。該機構表示,供給和需求之間的差距還在持續擴大。

而今年一到五月捐贈者總數是5,975人。也就是說平均每天22個在等待器官移植的人死亡。另一個統計數據則顯示:每10分鐘就有一個人被添加到全國器官移植等候名單。

「全國器官移植等候名單上的人數繼續增長,而捐贈和移植的比例卻呈現停滯的狀態。」

但是同時,我們也知道有另一個故事正在發生:異種器官移植研究。研究進展使得未來,那些被列在候補名單上等待器官移植的人,可以期待更多令人鼓舞的數字。

這樣的活動正在一家生物科技公司的醫學科部門展開。該部門是Revivicor,而公司名稱是United Therapeutics

Revivicor的專長是研究一種可與人相容的供體組織來替代組織源,在細胞和器官的嚴重短缺之際,他們的工作是生產可提供人類使用細胞的基因豬。這將用在相關的器官和組織中的移植手術,或異種移植的用途。

Antonio Regalado,生物醫學麻省理工學院技術評論刊物的資深編輯,詳細的看了一下研究,並表示團隊已經做到無外乎「突破異種記錄,或物種之間的器官移植。」

研究人員表示,他們已經成功讓一顆豬的心臟存活在狒狒身體中945天。他們還報告了這些物種之間最長的一次腎臟互換,持續了136天。Regalado說。

他們的做法:是將豬隻「人性化」,在它們身上增加了多達五個的人類基因。如此設計是為了阻止器官排異反應。

去年路透社的報導中談到了異種移植的失敗,是因為基因組差異導致器官排斥反應和血凝塊的產生。

Regalado描述,因為動物內臟會掀起「一個惡狠狠的免疫反應」的問題,而就算強大的藥物也不能完全阻止免疫系統的攻擊。為了擊敗排斥問題,研究人員開始嘗試從基因調整來改善。

其中一個重要進展,Regalado說,是在2003年,當David AyaresRevivicor公司的創始人之一,創造了缺少糖分子的豬來育成人類器官。這種分子通常會存在於豬隻血管中,是超急性排斥反應的主要元兇。此外,團隊取得能使豬更加人性化的基因。這項遺傳變化使豬所生成的器官與人體的兼容性更好了。

透過基因改良豬以拯救人類生命的想法是可能從純生物技術研究走向真實世界的。負責基因專案的Kenrick Vezina,去年寫到「由豬代為生長器官,或許會遭遇反對,因為建立改良基因豬的供應和為了增加食用肉類而推動生物科技遭逢相同的問題,均會觸及違反「自然」的倫理議題。」Vezina表示,「無論如何,由豬代為生長的器官似乎是個趨勢。」

據麻省理工學院技術評論的報告,慕尼黑大學的教授Bruno Reichart稱這些存活下來的豬心為「一大突破」。「這給了我們所有的希望,這是心臟移植術的傑作。」同時,他卻也告誡大眾,不要假設移植基因豬的器官到人體這件事馬上就可以被實現。因為「現在就給予一個確切使用在人體上的時間還嫌太早。」

 

http://m.medicalxpress.com/news/2015-08-genetically-pigs-advance.html

 

Share.

Leave A Reply