文章僅限註冊會員閱讀
close

華大基因、英特爾、阿里雲 簽署精準醫療應用雲端平台合作(BGI online)計畫

0

基因產業的年度盛會,第十屆國際基因體研討會(10th International Conference of Genomics)於10月22至25日在中國深圳市熱鬧展開。本屆會議的主軸為精準醫療(Precision Medicine/Healthcare),內容領域涵蓋:基因體學、生殖醫學、癌症、罕見疾病、代謝體學、雲端運算、大數據分析等重點發展的潛力項目。

開幕首日的重頭戲,華大基因、英特爾、阿里雲三家公司共同簽署精準醫療應用雲端平台合作(BGI online)計畫,分別將基因定序、大數據分析、雲端運算三項核心能力整合成一個公開的平台,將基因數據導入臨床精準醫療的應用,為人類的醫療科技開啟嶄新的一頁。
BGI_Inter_alibaba00
英特爾公司 醫療和生命科學部 亞太區總經理 俞毅表示,因為IT產業跟隨摩爾定律的進展,CPU運算效能每18個月增加一倍,使得數據分析運算的成本大幅降低,足以應用在醫療領域,作為精準醫療的重要基礎。阿里雲事業部總監張敬說,透過英特爾晶片和阿里雲運算技術整合的不斷優化,希望透過這些基礎能力形成一個雲端計算的生態鏈,達到算的準、算得快、算得起的三大目標,在生命科學、精準醫療領域,讓更多的企業甚至民眾能夠享受到雲端計算的便利和好處。另一方面,透過電子商務對消費者直接提供基因檢測服務(Direct to Customer)在今天也已經成為可能,阿里巴巴集團(淘寶、天貓)非常樂意開放電子商務市場給生命科學、基因定序領域的廠商,讓大家的產品跟消費者走的更近,這就是阿里巴巴能給大家帶來的價值。華大基因首席執行官 尹燁則指出,生物技術(Bio Technology)產業和資訊(Information Technolog)產業的結合,不再只是跨領域的交會,而是融合成一個具有智能的平台,來解決人類有關生老病死的所有問題,引爆人類科技的重大革命,這就是三方共同建立BGI online合作的最主要目的。

透過BGI online平台的架構,能夠大幅提升臨床醫療的效率和效能,預計到了2020年,能夠將基因定序、數據分析、臨床診斷到給予明確治療方案的精準醫療流程在短短的一天內就能完成。

Share.

Leave A Reply