文章僅限註冊會員閱讀
close

DNA的小開關? 諾貝爾獎得主分享DNA甲基化研究成果

0

第十屆國際基因體研討會(10th International Conference of Genomics),特別邀請1993年諾貝爾生理醫學獎得主 Richard Roberts在大會發表學術演講,主題為:探索細菌的甲基化體(Exploring Bacterial Methylomes)。

近年來隨著分子生物技術的進展,從基因體研究發現,生物體基因表現的多樣性與生理表徵不僅來自DNA序列的不同,還受到來自於外界環境影響而產生的DNA修飾,進而影響基因表現的活躍程度和訊息傳遞路徑,讓生物體對於外界環境刺激做出適當的基因表現和生理反應,稱之為表徵基因體學(Epi-genetics) 。其中,DNA甲基化(DNA Methylation),已經被證實能夠關閉基因表現,造成基因沉默(Gene silencing)的調控現象。最近Richard Roberts研究團隊以微生物體為研究模型,發現DNA methyltransferase還會影響限制酶修飾系統(Restriction-Modification system)的調控機制。

DNA methyltransferase
圖片來源:worldwide.promega.com

Richard Roberts表示,早年對於DNA甲基化的研究分析方法非常困難,直到2012年SMRT定序(Single Molecule Real-Time sequencing) 的問世,使得基因定序的精準度又更加提升,讓相似性非常高的微生物基因體序列能夠更容易被正確辨識,methyltransferase recognition sequence位置得以定位,進而讓methyltransferase的功能和角色能被清楚了解,至今我們團隊已經在微生物體身上發現多達27種的methyltransferase,分別對於限制酶修飾系統(Restriction-Modification system)I、II、III做出不同的調控機制。

生物體的基因調控機制遠比我們想像得還要複雜,但我們現在擁有了更強大的基因定序方法和生物資訊(Bio-informatics)演算工具,未來關於表徵基因體學(Epi-genetics)領域的研究與應用將會更加的蓬勃發展。

Share.

Leave A Reply