文章僅限註冊會員閱讀
close

美國率先核准「基改鮭魚」免特殊標示

3

[於2015/11/26/16:11 更新]

在深思熟慮了五年後,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)終於允許由AquaBounty公司設計培育,名為「水優」(AquAdvantage)的基改鮭魚公開上市,並且銷售時毋須特別標示「基因改造」字眼。這是有史以來美國聯邦食品藥物管理局首次通過動物性基改食品的申請,認證基改鮭魚可安全食用。

基改鮭魚和其他魚類有什麼不同?

「水優」鮭魚的成長速度比鮭魚中最大型的國王鮭魚要快上兩倍,水優鮭魚是將大西洋鮭魚植入含有來自於其他魚類的基因. 其中包含 opAFP-GHc2 rRNA construct, 這個construct 含有契努克鮭魚(Chinook Salmon)的生長賀爾蒙基因, 而這個construct 在來自於另外一種魚類, 耐寒的美洲綿䲁 (Ocean Pout) 的啟動子(Promoter) 控制下能夠增強這個生長賀爾蒙基因的表現, 也因此基改鮭魚只需要18個月的飼養時間, 非基改的養殖鮭魚卻需要大約 24-30 個月.

根據估計最快在兩年內消費者就可以從架上買到這種食用鮭魚。美國聯邦食品藥物管理局同時強調,他們會協同加拿大與巴拿馬政府一同監管,宣稱只在封閉的陸上孵化場內養殖基改鮭魚,且漁場必須確保基改魚種不得流入野外,確實落實基改鮭魚生產,飼養過程的配套措施,防止魚卵和魚流出養殖場,避免對生態鏈造成影響。

genetically-modified-salmon
圖片來源:www.allvoices.com

美國聯邦食品藥物管理局的許可一通過後,支持與反對的論戰就此展開,一些有高度疑慮的人甚至將基改鮭魚取名為「科學怪魚」(Frankenfish),某些連鎖超市Whole Foods、Trader Joe’s和Target甚至表明不會上架。有些反對立場認為基改鮭魚食用後會導致人體過敏或是癌症的產生。贊成者則認為基改食品有助解決全球糧食危機,從經濟面上考量,更快速更大量的糧食生產也是一大利多。

AquaBounty公司宣稱基改鮭魚成長速度快,可以提供健康又營養的食物來源,避免野生鮭魚和其他海洋生物遭獵捕。並且保證,基改鮭魚的性別只有雌性,不會產生下一代,再加上嚴密的生產飼養過程,不會對大自然造成影響。然而基改食物的議題爭議不斷, 消費者是否有權知道他們購買的食品內容。我們要思考的是一但基改鮭魚不需要標記之後, 是否代表往後將會有更多基改食物在不需要標記的前提下流入市面? 而我們在用餐前必須靠相關檢驗單位進行DNA檢測才知道自己是不是吃到基改食物,這些與現行許多國家(包含台灣)的食安管理辦法都是相違背的。

參考網站
https://aquabounty.com/
http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/DevelopmentApprovalProcess/GeneticEngineering/GeneticallyEngineeredAnimals/ucm473238.htm

Share.

3 篇迴響

  1. 老實說 這篇文章實在是讓人看不下去… 如此輕率的結論以及訊息的缺乏都令人無法看出貴媒體所稱的基因領域專業… 首先全文並沒有點出該基改魚種的基因訊息! 這原因我可以理解因為在aquabounty也沒有揭露相關訊息,文章裡第二篇引用文獻中則提到該魚種為數種鮭魚混種而生! 沒有提到使用何種基因技術。 剩下的引用文獻則犯了相同通病…我不能理解既然稱為基因專業的媒體為什麼能發表如此草率的貼文?

Leave A Reply