文章僅限註冊會員閱讀
close

亞太區母胎醫學大會 聚焦非侵入性產前染色體檢測 (NIPT)

0

由臺灣母胎醫學會與香港中文大學婦產科聯合舉辦的第11屆亞太區母胎醫學大會(11thAsia Pacific Congress in Maternal Fetal Medicine)於11月27至29日間在臺北熱烈展開,大會的兩大主軸議題,基因體學和影像學在臨床產科醫學的應用,相當難得地邀請到亞太地區超過20位頂尖的專家學者與會,分享專業知識與臨床經驗。

main

基因體學的議題方面,明顯聚焦於近年來逐漸興起的非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT),多位擁有豐富產前遺傳診斷經驗的專家發表對於非侵入性產前染色體檢測的看法。
香港婦產科學院院士 劉子建(Tze Kin Lau)醫師表示,目前NIPT主要的三種技術平台:

  • Whole-Genome Massively Parallel Shotgun Sequencing(WG-MPS): NIFTY、BAMBNI、Verifi、MatermiT21
  • Target Sequencing(T-MPS): Harmony
  • SNP based : Panorama
  • 各種技術平台都有其特點與優勢,例如: SNP based平台是唯一能夠檢測全染色體三套體(Triploidy),且能夠分離母體與胎兒的DNA來源的分析方法,也能檢測特定的染色體微片段缺失/重複,但仍不適用於雙胞胎孕婦、卵子捐贈受孕的孕婦與近親通婚的孕婦,也可能存在種族差異的影響(Effect of ethinicity) 。WG-MPS和T-MPS則都能夠檢測雙胞胎孕婦、卵子捐贈受孕的孕婦與近親通婚的孕婦,但均無法檢測全染色體三套體(Triploidy),也無法分離分離母體與胎兒的DNA來源。比較值得期待的是,WG-MPS和SNP based這兩種檢測技術平台都能夠檢測除了常見三種染色體異常(T21,T18,T13)以外的染色體數目異常與染色體微片段缺失/重複,隨著臨床數據的經驗累積,未來能夠提供更豐富的檢測項目。劉醫師表示,根據新英格蘭雜誌發布的研究顯示,目前在常見的三種染色體異常(T21,T18,T13)各種檢測平台都能夠提供相當可靠的結果(Ture Positive Rate/ False Positive Rate): NIFTY (87%/13%),MatermiT21 (81%/ 19%),Panorama與Verifi(80%/20%),已經是相當可靠的產前染色體篩檢工具。

    香港中文大學婦產科學系主任梁德楊(Tak Yeung Leung)教授指出,非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT)是一種非常有效的早期(尤其10週前後)產前染色體篩檢工具,但由於cfDNA是來自於胎盤,並不能夠提供100%的診斷結果,必要時需以超音波、羊膜穿刺或絨毛膜取樣等產前檢查方式輔助。他特別提到,根據臨床數據顯示,雙胞胎孕婦接受非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT)的篩檢準確率優於第一孕期唐氏症篩檢(1st Trimester combined screening) ,NIPT有較高的敏感度與較低的偽陽性率 ,但孕程中發生胚胎萎縮的雙胞胎(Vanished twins)孕婦則不適用於非侵入性產前染色體檢測,因為萎縮的胎盤釋出的cfDNA,會影響分析結果造成誤判。梁教授還提到,最近的臨床研究發現,NIPT檢測不僅能夠做為產前篩檢之用,還可能透過cfDNA檢測出孕婦本身尚無臨床症狀的癌症,在4,000例的臨床案例中意外檢出3例,最後確認為癌症確診個案。

    來自瑞典的The-Hung Bui教授與來自泰國的Tuangsit Wataganara教授則針對於NIPT是否需要測量胎兒DNA片段濃度展開精采辯論。The-Hung Bui教授認為NIPT檢測需要提供fetal fraction DNA濃度,因為孕婦的孕週、身體質量指數(BMI)和胎兒胎盤的大小甚至胎兒染色體異常,都會影響到fetal fraction DNA的濃度,造成對於檢測結果的影響。他強調目前國際各個醫學會的共識是fetal fraction DNA的濃度須高於4%,NIPT檢測結果會比較可靠。Tuangsit Wataganara教授則認為,目前各檢測單位對於fetal fraction DNA測量缺乏統一的標準,甚至曾有在未懷孕婦女身上檢出fetal fraction DNA的案例發生,可見fetal fraction DNA並非確認NIPT檢測品質的有效驗證方法。過度著重於fetal fraction DNA濃度數據,則會導致於檢測失敗與重新採血的比例大幅增加,對於臨床篩檢的表現(準確率)並無顯著助益。

    S__22601788

    來自新加坡的楊秀雄(Seow Heong Yeo)教授,分享了第一孕期唐氏症篩檢(1st Trimester combined screening; cFTS)合併非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT)的臨床經驗。根據研究結果建議cFTS檢出高風險的孕婦(>1/300),可進一步接受NIPT檢測做雙重檢定,但若NIPT得到高風險結果或是cFTS檢出極度高風險(>1/5),仍然必須提供羊膜穿刺或是絨毛膜取樣等侵入性診斷作為最後確認。

    來自澳洲雪梨的Jonathan Hyett教授,提出探討NIPT應用於性染色體異常與染色體微片段缺失/重複的臨床意義。他認為目前已經有臨床數據證實在性染色異常和特定的染色體片段缺失/重複,可透過非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT)檢出,尤其在1p36 deletion(17.0%)、Cri-du-chat(5.3%)、22q11.2 deletion(5.3%)等較為常見的三項染色體缺失疾病,NIPT檢測的陽性預測率(PPV)都能夠達到5%以上的水準,對於臨床篩檢具有實質意義。在合理的收費原則之下,NIPT提供性染色體和特定染色體片段缺失/重複篩檢項目並無不妥,但必須在檢測之前對於受檢者進行充足的諮詢和資訊提供。

    從這屆亞太區母胎醫學大會的發表研究可以發現,非侵入性產前染色體檢測(Non-Invasive Fetal Prenatal Test ; NIPT)漸漸成為主流,原因是其技術的提升以及可減少產檢過程可能對孕婦造成的負擔。隨著臨床數據的不斷累積和分析技術的精進,未來NIPT相關的臨床應用也勢必更加廣泛。除了一般常見的染色體異常(T21,T18,T13)外,性染色體異常(X0,XXX,XXY,XYY)、染色體微片段缺失/重複、單基因遺傳疾病(例如:海洋性貧血)等都可能成為非侵入性產檢的標準篩檢項目,這也將會是孕婦與胎兒的一大福音。

    參考連結: http://www.tmfms.org.tw/

    Share.

    Leave A Reply