文章僅限註冊會員閱讀
close

聽,塵埃的聲音

0

原來我們都不孤獨

摸摸檯燈上面的蓋子、門與牆壁之間的夾角、久未清洗的窗戶、或陳年堆放的雜物。

相信你的手指上會沾有薄薄一層毛毛、灰灰、一團一團的灰塵。灰塵的成分是什麼?可能是室外的粉塵、鞋子帶進來的沙子、從家人或寵物身上脫落的毛髮、或是從衣服剝落的纖維。當然也包含各種微生物 — 我們生活中無形的室友。最近美國的研究團隊針對分布美國各地的1,100間房子進行灰塵樣本分析,發現每間房子的灰塵平均有2,000種不同的微生物,全美共有72,000種真菌和125,000種細菌可能出現在家中。高溫潮濕的台灣則可能有更多元的品種;看來,我們真的不孤獨。

基因檢測 — 架起與微生物室友對話的橋樑

目前透過基因檢測即可快速分析房子各處灰塵所包含的菌種。研究團隊也發現廚房可以找到食材上的細菌,而寢室和浴室則常見生長在皮膚表面的菌種。有趣的是,原來馬桶和枕頭套上面的菌種相當類似… 研究團隊更進一步得到三項重大成果:

  • 屋中灰塵的真菌物種能提供房屋的地理位置情報,甚至可利用灰塵樣本基因分析所得到的菌種類型進行定位,範圍可以精準到240公里以內 。目前雖只限於美國,但預計未來分析世界各地更多樣本後,可縮小誤差並將定位範圍延伸到全球。這在刑事鑑定與法醫學上具有巨大的應用潛力。
  • 從灰塵的細菌種類可研判家中寵物,目前預測家中養狗的正確率可高達92%,養貓的正確率則可達83%。
  • 從灰塵的菌種可推估屋中男女組成,基本上女性較多的家庭可找到較多平時共生於陰道的乳酸桿菌;而男性居多的屋子則充斥腸道Roseburia菌、腋窩棒狀桿菌、和皮膚棒狀桿菌。其中腋窩棒狀桿菌是引起腋下異味的菌種,也許會為家中增添一股男人味?
  • 環境微生物基因檢測的應用

    其實與我們共處的大多數微生物都對人體無害,甚至可產生保護作用。不過有少數微生物可能會引起過敏或其他疾病,而居家灰塵的基因檢測有助於辨識這些有害菌種,並提供給醫師輔助診斷或治療。另外,環境微生物基因分析也將可進行定位:例如美國在911事件後不久又發生炭疽菌攻擊事件,許多含有軍用級炭疽菌孢子的匿名信封被寄送到國會議員辦公室和媒體單位,共造成22人感染、5人死亡。當初美國聯邦調查局 (FBI) 費時六年時間才鎖定嫌犯,無奈沒有足夠證據可採取行動,而該名嫌犯於隔年即疑似自殺身亡。環境微生物基因分析或許可用於檢測匿名信上的微細灰塵,並即時定位寄出信封的位置,幫助早日破案。目前美國的研究團隊也將所有分析結果和相關資訊公布在網路上供大家查閱,並希望社會大眾可發現更多新的運用方式,繼續拓展環境微生物基因檢測的各種可能性。

    探索園地

    1. 環境微生物基因檢測公開資料庫: http://figshare.com/articles/1000homes/1270900
    2. 環境微生物基因分析結果圖表: http://homes.yourwildlife.org/data-visualization/

    Share.

    Leave A Reply