文章僅限註冊會員閱讀
close

生物駭客,在自家廚房就能打造完美基因

0

這一切都始於一個簡單的提問:「如果能讓更多人有機會使用最新的合成生物學技術,這些業餘的熱血科學家會產生出什麼令人興奮的,或許能改變世界的創新?」

因為這個想法,Josiah Zayner,一位在美國航空航天局NASA工作的博士後研究專業人士,2014年成立公開發現學院 (ODIN),開始提供業餘的生物學愛好人士,DIY基因編輯技術所需的一切材料。

群眾募資平台 上網就買的最熱門的基因編輯技術

Zayner更在2015年11月於INDIEGOGO這個群眾募資平台上,展開一個「CRISPR套件組,透過自己動手做學最新科技」的計畫。提供沒有資源只有熱血與興趣的一般人,接觸最新生物科技的機會。這項預計集資$10,000美金的計畫,竟在三天內就達到募資目標,並在一個月內獲得超過90位的資助者,高於$28,000美金,寫下278%達成率的紀錄,此數字還在不斷更新。包含紐約時報與紐約客在內的知名刊物都刊出2015年最熱門的基因編輯技術CRISPR專題爭相報導。

Zayner設計的CRISPR套件組,包含了生物駭客(biohacker)初學者所需要一切基本材料。不僅從DNA編碼、化膿性鏈球菌Cas9蛋白、RNAs、guide RNAs, 到donor template DNA一應具全,連微吸量管、media、試管、培養皿甚至是教學影片你都可以在這個套件組中獲得。只要一周的時間,就能讓你從一個沒有任何實驗室經驗的生手變成基因遺傳學工程師。

researchers

圖片來源:www.uchicago.edu

INDIEGOGO上,最低價的實驗套件,只要75美元(含運費),就能收到一整組包含說明書的工具,自行在家培育出能在黑暗中發光的細菌DNA。(你也可以只花6塊美金買張生物駭客貼紙或20塊美金買件生物駭客T恤乾過癮) 500美金可買到一整組能讓20人課堂上使用的教學實驗組。3,000美金能打造一座自己的基因工程實驗室。 訂購最豪華的美金5,000元套件,公開發現學院(ODIN)會與你一起將包含你個人基因組的細菌培育出來,讓你能以你自己獨特的基因組為基礎,再做其他實驗。聽起來誘人吧? Zayner讓熱情的業餘愛好者,能將遙不可及的科學設備搬進自家廚房或車庫,展開一系列的科學實驗。

「這會是一個很棒的機會,我的目標是使更多人都能參與、接觸到基因科學,因為唯有增加基因科學在世界上的流動,才能讓技術有從根本突破的機會。不論是合成分子生物學或基因工程,只要有越多的人接觸到這些艱澀的科學,就能減少一般人對它們的陌生與抗拒。」

CRISPR 一種強大的基因編輯技術

CRISPR(Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats)究竟是什麼呢? 它是一種能針對DNA和核苷酸序列進行更快更精準的刪除或插入的基因編輯技術,用靈活簡單的方式,對特定基因組進行切割置換。它的出現,改變了過往基因編輯技術過於耗時耗力的作法,是極具革命性影響的創新成熟技術。

大眾化引發的生物駭客倫理問題與安全隱憂

CRISPR本身在學界上已經引發許多倫理與安全問題的相關討論,一些科學家擔憂,基因編輯技術的突飛猛進讓人們沒有足夠時間去探討這類實驗可能引起的倫理問題和安全隱患。像是是否應該應用CRISPR對人類基因進行可遺傳的改造。如今Zayner試圖讓更多人接觸、操作這項最新的基因編輯技術,更引發各界保守人士的反對聲浪。

Zayner表示他收到許多表達擔憂的email,有人認為他此舉無異於將一項殺傷力強大的危險武器交到未知的大眾手裡。其實,Zayner說他所銷售的CRISPR套件組並不具備編輯人類DNA的功用。充其量只是一個很好的啟蒙教育工具和快速讓人透過實作認識CRISPR及其發展潛力的媒介。當被問及CRISPR技術在使用上的倫理問題時,Zayner說:「事實上,細菌無處不在,DNA無處不在,因此不可能控制別人在自己家中的行為。但是我相信,生物駭客有責任帶領著人們挑戰既有的科技限制,唯一不該被挑戰的,只有那些對人類危險或有害的事物。但是,要能玩出危險或有害的事物在我看來,是非常困難的事。」更何況,要阻止犯罪最好的方式,就是教育大眾正確的基因編輯知識,否則,因為無知而產生走上偏途的生物駭客,只是時間的問題。

Reference
https://www.indiegogo.com/projects/diy-crispr-kits-learn-modern-science-by-doing#/
http://www.the-odin.com/
http://www.labcritics.com/crowdfunding-campaign-to-fund-diy-crispr-gene-editing-5302/

圖片來源:http://genspace.org/

Share.

Leave A Reply