文章僅限註冊會員閱讀
close

來自基因的肥胖療法

0

喝水也會胖,是真的?

肥胖的影響無遠弗屆,從個人身心健康到國家醫療保健支出,都會受到它的衝擊。傳統認為愛吃又不運動是肥胖的主因,但最近愈來愈多證據顯示,肥胖有一部分是先天注定的,導致相同飲食與運動量的兩個人,胖瘦程度可能完全不一樣。

最近發表的兩篇研究從30萬位受試者發掘140個以上與肥胖相關的基因。其中一項研究提到某些基因會造成不同的肥胖體態,導致後續罹病風險升高。舉例來說,比起臀部或全身均勻肥胖的人,凸腹肥胖者得到糖尿病和心血管疾病的風險較高。而另一項研究則是專門探討基因和體重的關係,發現有97個與控制食慾和熱量消耗相關的基因會使BMI (身體質量指數,即體重除以公尺身高的平方) 上升,顯示肥胖對某些人而言,實在是難以抵抗的天生基因限制。

肥胖基因如何使人發胖

科學家早在2007年就已經知道一項稱為FTO的基因與肥胖非常相關,只是一直摸不清楚這項基因如何發揮作用。這項謎底直到最近才終於解開,研究成果也發表在全球最具權威的臨床醫學雜誌 – The New England of Medicine。原來FTO基因可以調控脂肪細胞在成熟過程轉為負責儲存能量的白色脂肪,或是變成產生熱量幫助身體保暖的棕色脂肪。一些特定的FTO基因型或缺陷會促進脂肪細胞轉化為白色脂肪,導致從飲食攝取的熱量比較容易以脂肪的形式堆積,進而引發肥胖。該研究也發現利用基因修飾技術為先天有FTO缺陷的老鼠進行調整後,FTO基因就能恢復正常功能,讓更多脂肪細胞轉變為棕色脂肪。未來,這種基因修飾技術說不定也能用於人類,有效改善由基因缺陷所引起的肥胖問題。
file3481271899909
次世代減肥藥來自基因?

大家一定很好奇,上述技術什麼時候才能上市造福大眾?目前還面臨一些障礙,如基因修飾技術還無法同時修改全身所有的細胞;FTO基因可能還具有其他功能,調整後的影響仍有許多未知數;FTO基因正常但依然肥胖者,可能不適合用這樣的治療方式;以及目前已知會影肥胖的基因就有上百個,科學家尚需花時間了解各項基因的角色,才能建立比較完整周到的治療模式。由此可知目前距離次世代減肥藥的上市還有一段時間,而且屆時也不會是大家都使用同一種療法,勢必會針對每個人的基因和狀況提供更客製化的醫療選擇。

輕鬆控制肥胖

控制肥胖不只是個人需求,更是提升國家整體健康水平並降低醫療成本的重要工作。雖然肥胖的成因與治療尚在釐清,但從基因相關研究發現的各種作用路徑,正在促進新藥和新治療方法的研發。希望不久以後,人類可以打破烙印於基因上的宿命,擺脫肥胖帶來的苦惱與風險,透過基因治療擁抱健康的無胖人生。

參考資料:
1. Claussnitzer M et al. N Engl J Med 2015; 373:895-907. FTO obesity variant circuitry and adipocyte browning in humans.
2.https://www.ucl.ac.uk/news/news-articles/0713/15072013-How-obesity-gene-triggers-weight-gain-Batterham

Share.

Leave A Reply