文章僅限註冊會員閱讀
close

2016台灣生技產業 聚焦基因體學發展

0

全球唯一華文專業生技基因媒體-基因線上(GeneOnline),自成立以來受到國內外生技業界先進鼎力協助與支持,特別在歲末年終的時節舉辦2015聖誕茶會,邀請來自產、官、學、研與媒體界的菁英專家齊聚一堂,對於未來生技產業發展趨勢提出建言與交流。

生物產業發展協會、衛福部、中央研究院、台大生物技術研究中心、台大醫學院、新光醫院、中國醫藥大學附設醫院, 聯合報系皆連袂出席,台灣基康、基龍米克斯生物科技、創源生物科技、諾遠生醫, 等生技產業代表也都前來共襄盛舉。

基因線上(Gene Online)台灣區代表Thomas Huang表示,過去亞洲缺乏專業的華文基因媒體,基因線上創立的宗旨在於提供全球華人正確的科普知識,成為研究創新、政策制定、產業發展趨勢的資訊交流平台,同時不定期提供國際研討會的報導。生物產業發展協會 榮譽理事長 李鍾熙認為,台灣的生技醫藥產業近年來集中資源發展新藥開發,卻忽略了基因體(Genomics)產業的價值。無論是美國總統 歐巴馬提出的「精準化醫療」或中國十三五規劃揭櫫「健康中國」的政策方向,基因體(Genomics)都扮演健康產業價值鏈中的關鍵角色,尤其基因定序技術的進展,更對人類健康醫療發揮極大的影響力。衛生福利部資訊處 許明暉 處長則以基因線上讀者的身分跟大家分享,下一代醫療型態需具備4P特質的健康照護,包括了預防(Preventive)、預測(Predictive)、參與(Participatory)和個人化(Personalized),當中的關鍵就是每個人的基因體資料分析。近年來台灣由中央研究院沈志陽博士主要參與的台灣人體生物資料庫,未來若能搭配彙整台灣健保資料庫的電子化病歷,將會是獨步全球的關鍵優勢,期望透過基因線上的專業報導,讓全球看見台灣生技醫療產業的軟實力。

基因線上致力於打造一個資訊平台,成為服務全球華人醫師、研究者、生技從業人員及一般大眾,最即時的基因科技與生物醫學資訊。未來基因線上將持續關注生技醫療產業脈動,舉辦創新研究與產業資訊交流活動,2016年4月將與來自國際學術教育機構SelectBio合作,跨海來台灣舉辦 亞洲胞外體與液態生物檢體國際研討會(Exosome and Liquid Biopsies ASIA),胞外體將會是未來癌症轉移預測的重要指標, 以及體循環癌細胞(Circulating Tumor Cells ;CTCs) 、Circulating DNA、RNA等生物標記的臨床檢測應用的最新進展,聚集薈萃全球頂尖學者專家來台發表創新研究與交流,更邀請破解癌細胞轉移之謎登上《自然(Nature)》雜誌的沈湯龍 博士擔任主題客座講者,企盼引領台灣接軌國際,全球人才走進台灣。

Share.

Leave A Reply