文章僅限註冊會員閱讀
close

1884年1月6日 現代遺傳學之父-孟德爾逝世

0

1月6日,是奧地利生物學家孟德爾(Gregor Johann Mendel,1822年7月20日— 1884年1月6日)的逝世紀念日,孟德爾以發現遺傳基本定律而聞名於世。

就像生前不得志的梵谷一樣,孟德爾的科學成就並沒有在一開始獲得世人的重視。1865年,孟德爾總結出著名的遺傳規律,分離定律和獨立分配定律,並且在布林諾自然科學學會宣讀了他的論文《植物雜交試驗》,但是沒有引起科學界的注意。第二年,他又在學會的雜誌上發表了他得到的試驗結果。孟德爾還把一份論文寄給了遺傳學家尼基利。尼基利雖然讀了孟德爾的論文,但是看不懂,因此無法估計孟德爾發現的重要性,致使孟德爾的論文在此後30年中未被科學界所知。1884年1月6日,64歲的孟德爾逝世,他的科學研究成果也逐漸被人們遺忘了。16年後的1900年,有3位科學家同時發現了孟德爾所研究的遺傳規律,這才使孟德爾的科學發現重見天日。孟德爾的兩條遺傳基本定律,從此被認為是新遺傳學的起點,孟德爾也因此被後人稱爲現代遺傳學的奠基人。

參考文獻
http://www.bud.org.tw/museum/s_star18.htm

Share.

Leave A Reply