文章僅限註冊會員閱讀
close

探討基因科技倫理問題,你不該錯過的電影 -《人工進化》

0

你看過多少電影裏頭的預言成真呢?1985年的賣座經典科幻電影《回到未來》(Back to the Future ),描述男主角來到2015年的世界,電影裡的科技,有不少在今天都已經問世,像是指紋辨識、3D投影和視訊通話,都是我們生活中很普遍的技術。即使是漂浮滑板,也有廠商在研發當中,且磁浮列車已經是每個人去日本跟上海都可以搭乘的交通工具。當年電影的想像,在30年後居然都一一實現。

人類的歷史與科技發展,似乎「只有想像不到,沒有做不到」,如此看來,或許不只是科幻電影中人們所想像出來的高科技雛形在將來有可能出現,連《侏儸紀公園》裡面的基因改造技術,或許在將來都是真的有可能實現的。

如果電影預言成真?

電影《人工進化》(Splice),正是一部討論基因改造與複製技術等敏感議題的電影,片中兩位科學家佳夫(Clive)和愛莎(Elsa),致力於遺傳和基因研究。他們以動物基因成功研究出一種嶄新的品種(new hybrid animals),欲嘗試把該技術試驗於人類基因上,製造人獸混種胚胎。但基於道德考慮與公司財政危機,提議遭到董事會反對,希望他們專注於抽取「蛋白質」的研究上。然而佳夫和愛莎決定不顧公司決議,私下偷偷孕育這個人獸混種胚胎。電影情節從一開始新生命的順利誕生,一直到之後一連串混種個性的失控與出乎意料的性別變化。 導演不斷地在電影中反覆提出道德的挑戰,詢問當人類找到並有能力修改上帝的藍圖,我們是否真能承受違反自然法則的後果? 電影裡誇張的基因改造科技,或許在不遠的未來,基因技術都有可能實現。

Splice-poster

延伸閱讀:基因工程的道德考驗,高峰會尋求未來之路

神話裡的混種動物真實存在?

其實真實世界中,已經有科學家打造出來,為促進人類幹細胞研究發展的混種動物(chimera)存在。在美國明尼蘇達州,有些豬一出生身上就流著人類的血液;內華達州有些羊的肝臟與心臟其實與人類大同小異;加州有些小鼠腦袋裡裝的則是人腦。科學家在實驗中把人類幹細胞加入發育中的動物胎兒體內。這些嵌合體動物讓科學家得以首度窺見新生的人類細胞及器官在活動物體內發育成熟與互動的過程。有些實驗已經揭露了人體生物學的奧秘,並指出醫療新方法的方向。

但由於國際間目前並未對類似實驗訂立準則,幹細胞研究將引發一個尷尬問題:嵌合體動物體內究竟要含有多少人類成份才應受到嚴格的研究規範所限制?在基因科技不斷的研發改善,讓人類更適合生存、過的更好的過程中,關乎倫理的問題人類還是必須仔細去思索面對的。基因科技發展接下來,是不是能以基因改良優生人種?科學家是不是可以在受精卵著床前進行改良基因?為了研究而製造胚胎可以嗎?人類是不是真能扮演上帝的角色,決定自己物種的命運。每次世界性的基因編輯高峰會,也都不斷在探討此門科學發展背後,該如何以倫理與道德詳加規範!?希望在深思熟慮的法規定訂下,能盡量減少基因發展所帶來的倫理與社會衝擊,真正提升人類福祉。

參考網址
電影《人工進化》(Splice)
http://www.imdb.com/title/tt1017460/
Of Mice, Men and In-Between
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A63731-2004Nov19.html

圖片來源:
https://visualhunt.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Splice_(film)

Share.

Leave A Reply