文章僅限註冊會員閱讀
close

1865年02月08日 奧地利遺傳學家 Gregor Johann Mendel首次發表豌豆遺傳學研究成果

0

奧地利遺傳學家 Gregor Johann Mendel(1822年7月20日-1884年1月6日)是一位天主教聖職人員,遺傳學的奠基人。約從1856年到1863年,他進行了8年的豌豆雜交實驗。豌豆通常是自花受精的,但是孟德爾人工地將一個高的同一個矮的品種進行雜交,獲得了只產生高植株的種子。孟德爾把他的實驗結果解釋為每一植株都具有兩個決定高度性狀的因數,每一親體賦予一個因數。高的因數是顯性,而矮的因數是隱性,因此雜交後第一代的植株全都是高的。當這一代自花受精後,這些因數在子代中排列可以是兩個高因數在一起,或者兩個矮因數在一起,或者一高一矮,一矮一高。前兩種組合將會繁育出同樣的後代,各自生出全是高的或全是矮的植物,而後面的兩種組合則將以三與一之比生出高的或矮的植物來。1865年,時年42歲的他於Brünn自然科學學會首度發表他在豌豆進行的遺傳學研究成果,但直到他過世後16年,其論述才被再次發掘並受到重視。

參考文獻
http://www.biography.com/people/gregor-mendel-39282#!

Share.

Leave A Reply