文章僅限註冊會員閱讀
close

美國總統向癌症宣戰! 全力推動抗癌登月計畫(Cancer Moonshot)

0

電影「死侍」中,男主角被宣判癌症末期,為了尋求治療而誤入變種人實驗基地,在經歷了極不人道的實驗後,雖然治好了癌症,但也無法再回到正常的生活…。而真實世界裡,治療癌症的方法並不會讓你變成超級英雄,且癌細胞會變異,讓同一種癌症產生不同的子類型,難以用單一療法治癒,所有的醫學研究人員無不為了對抗癌症而費心投入,雖然醫療技術的進步讓癌症死亡人數下降了不少,但導致癌症的因素極其複雜,陰影依舊存在。

為了對抗這個致命疾病,美國早在1971年尼克森總統就曾頒布《國家癌症法》(National Cancer Act),透過擴大國家癌症研究所的經費和規模,尋求有效的解決之道;2005年美國國家衛生研究院(NIH)啟動癌症基因圖譜計畫(TCGA),將癌細胞的基因做分類,並分享超過20種癌症樣本的分子與臨床資料,以利癌症治療與研究;2007-2008年間乳癌發生率下降,歸功於篩檢技術提升和減少使用荷爾蒙補充療法;2010年,發現螺旋電腦斷層(CT)篩檢能減少肺癌死亡率;2011年癌症口服新藥PLX4032能延長皮膚癌末期患者的生命…。僅管抗癌歷史至今已有40多年,癌症仍是威脅人類的主要疾病,在癌細胞在被檢查出來的同時,已分裂出上億個癌細胞,進化成不同類型的癌症,並監管人體的免疫系統。面對如此複雜難解的病症,歐巴馬的癌症登月計畫中,又有哪些新的抗癌措施呢?

maxresdefault
圖示:美國副總統拜登出席世界經濟論壇(WEF)尋求抗癌登月計畫的經費。

延伸閱讀:癌症,是種基因疾病

10億美金 全面啟動抗癌登月計畫

早去年1月底,美國總統歐巴馬宣布啟動精準醫療計畫 (Precision Medicine Initiative)。而今年在1月的國情咨文中,歐巴馬表示將募集10億美元來推動治療和預防癌症的重大政策―「癌症登月計畫」(Cancer Moonshot),並成立專案小組,由副總統拜登帶領,計畫內容包含癌症預防、疫苗研發、早期篩檢、癌症免疫療法、基因體學、混合療法(combination therapies)等項目,再加上大數據分析,展開全面性的抗癌行動。

副總統拜登更與共和黨領導人進行協商,增加2.64億美元來資助國家癌症研究所,此舉突破了近十年來不斷被刪減的癌症研究預算,目的就是希望能加快擊敗癌症的速度。然而,拜登也發現美國的抗癌研究十分先進,但這些尖端的研究數據和成果,卻只有5%的患者能進行臨床治療,同時,公共腫瘤學家(Community Oncologists) 要治療75%的癌症病患,但他們取得這些技術和知識的管道卻十分有限。有鑑於此,拜登在癌症登月專案小組中,提出兩項措施,第一是增加抗癌研究經費,希望公、私部門都能挹注更多資金,讓抗癌戰役的時間縮短,更快邁向成功;第二就是整合抗癌資源,聯合國防部、NIH、FDA、行政管理與預算局等各部會的力量,減少不必要的行政程序,另外,美國各地有許多不同的癌症研究資料庫,但每個資料庫使用的基因定序方法都不相同,還牽涉到隱私權的問題,因此拜登希望能夠打破藩籬,讓資源共享更迅速,造福更多需要的人。

參與這次抗癌登月計畫的MD Anderson癌症研究中心指出,有半數以上的癌症可以透過篩檢來預防,目前針對癌症末期的治療研究也正快速發展,對許多標靶藥物進行測試,發現癌症死亡率有顯著的改善。MD Anderson正在迅速擴大免疫治療試驗,包括基因體學,免疫學和臨床數據的深入分析,預計在5-10年內讓幾個主要癌症的死亡率大幅降低。MD Anderson的總裁Ronald DePinho表示免疫系統的解除,在許多類型的癌症研究和治療中相當關鍵,因此這次的癌症登月計畫中,國會給予NIH的強力金援,將有助於在抗癌歷史中開創新的局面。然而,不論癌症死亡率下降了多少,它依舊是美國導致死亡的主因之一,在2015年就有近59萬人死於癌症,而癌細胞本是源於人體,經過演化已產生數百種不同類型的癌症,並且激發癌細胞的原因極其複雜,「這並非一蹴可幾的事」諾貝爾得主暨美國國家癌症研究所前領導人Harold Varmus說道,可見這次的抗癌計畫將面臨的挑戰與當年「登月」相比有過之而無不及。

延伸閱讀:2015.1.30 美國總統歐巴馬宣布啟動精準醫療計畫

延伸閱讀:胞外體衍生的新興抗癌療法

參考資料:
1.http://www.cancermoonshots.org/
2.http://www.nytimes.com/2016/01/14/health/moonshot-to-cure-cancer-to-be-led-by-biden-relies-on-outmoded-view-of-disease.html?_r=0
3.https://www.genomeweb.com/cancer/white-house-seeks-1b-fund-cancer-moonshot-initiative
4.http://www.weforum.org/agenda/2016/01/joe-biden-on-the-cancer-moonshot-how-to-tackle-the-world-s-biggest-killer
5.http://science.sciencemag.org/content/331/6024/1540.2.full

圖片來源:
www.youtube.com/watch?v=ic5jBK-illQ

Share.

Leave A Reply