文章僅限註冊會員閱讀
close

畢業專題(一):生技產業起飛 你準備好了嗎?

0

台灣生技產業正蓬勃發展,吸引了眾多求職者嚮往,基因線上特別策畫畢業季專題,邀請眾多生技企業主管現身說法,本週為大家分享的是創源生技及威健生技兩家公司的高階主管,說明進入這個產業的要訣,之後陸陸續續也會有其他家知名企業的分享文,希望各位想踏入生技產業的朋友們都能從中獲益。

創源生物科技股份有限公司
創源生技於2008年成立,為訊聯集團旗下的子公司,以基因科技為核心,致力推動個人化醫療產業之連結平台。後積極跨入生物資訊與生醫製藥領域,於2011年成立「分子視算中心」,展現生技與資訊、電子產業等之跨界整合,協助國內各生技產業邁向國際化,並連續兩年(2012、2013)榮獲「德勤亞太高科技、高成長500強」高成長企業。

pelilee2
創源生物科技的分子視算中心副總經理 李佩力博士
學歷:美國伊利諾大學香檳校區植物病理學博士
經歷:美商Accelrys Bio-informatics Lead Scientist

李博士學經歷涵養豐富,相信能給予許多想在生技產業發展的人有很好的建議與方向。

以創源來說,會需要哪些領域的專業人才?
除了基因檢測的部分,需要生命科學或醫事檢驗領域的人才,創源內部還有資訊事業部門,除了生技相關資訊,還跨足藥業、化工、甚至食品業的資訊服務,所以無論是生科、化工、物理、電子、電機等背景,都歡迎來應徵。
學校知識本是打底,將基本學科學習紮實即可。但很重要的是培養正確的學習方法和態度,若只是順應考試,出社會後將很難適應。因此,在學生時期就要養成主動發現問題和尋找答案的學習態度,隨時吸收新知,懂得靈活運用,若有做過專題、專案的經驗更好,在業界會比較快上手。

創源對於學歷高或海外留學經驗,會不會比較加分?
A:以公司來說,不同學歷當然會有起薪差異。但在面試時不會受到學歷限制,如果上面提到的特質有呈現出來,任何學歷我們都會錄取。除非是研發部門,需要碩士程度,否則一般來說大學以上都可以來應徵。

在生技方面,有哪些基礎知識要補足,或是哪些新趨勢值得注意?
除了基本學科外,進入職場仍要繼續吸收新知,因為業界是瞬息萬變的。資訊來源很重要,可選擇有公信力的網站,例如:nature、Science、國研院、中研院等。此外,很多應徵者都會說他們對生技產業很有興趣,但我會反問你為了這個興趣做了什麼? 所以希望同學們盡早養成吸收新知的習慣,不僅為了求職,也為了自己的興趣。

這些人才就職後面臨的最大挑戰?

剛進入職場的同學,最大的挑戰就是學習方式,因為在學校會有老師、教材和考題,但在業界,考題就是客戶或專案,要自己去摸索,經過實戰歷練,在心態和習慣上不斷調整,才會有所成長,慢慢累積成就感。

創源內部有沒有員工訓練課程?
無論是新人或中階主管,創源都有很完整的訓練課程。以我負責的資訊事業部門來說,性質是以服務為導向,所以會針對新人要負責的專案產品項目,有一套三個月的完整訓練,並指派一位學習夥伴(learning partner)從旁協助,解答問題,每個禮拜也有考試,採取簡報或書面的形式,透過問答來檢討,給受訓者feedback。所以,希望同學們在學校多充實自己上台報告的經驗,學著將你懂的知識傳遞給他人,不要害怕。最後,創源也不擔心訓練出來的人才有一天為其他公司所用,因為只要能對生技產業有幫助,對整體社會來說都是好的。

威健股份有限公司
威健於2003年創立,公司發展主軸以疾病之分子診斷為標的,專攻高通量實驗與數據分析,主要提供次世代定序(NGS) 及生物晶片(Microarray)技術服務。擁有ISO 17025、安捷倫Microarray等實驗室認證,也是全亞洲第一個獲得安捷倫認證的晶片服務公司。
drlin

威健股份有限公司總經理 林怡杏博士

生技產業需要哪些領域的專業人才?
林怡杏博士認為,生技產業的人才需求組成與其他產業其實十分相似:由專業技術人員進行研發、生產或服務,並透過業務帶來銷售機會,彼此配合維持公司營運。然而現今生物技術發展速度大幅超越以往,加上不同類型生技公司在發展階段上的差異,使得跨領域專業及個人特質成為企業錄用與否的最大關鍵。

以威健來說,會比較偏好錄取生命科學相關科系的畢業生嗎?
威健公司專注於發展高通量實驗與數據分析,主要提供次世代定序 (Next Generation Sequencing, NGS) 及生物晶片 (Microarray) 技術服務,無論從銷售或技術人員的聘任條件來看:擁有相關技術背景並非必要,因為透過高通量實驗進行之研究主題,應用相當廣泛,需要透過縝密思考、嚴謹討論,確認每一個實驗與分析步驟的細節才能產出高品質且符合客戶需求之結果,故應徵者是否具備清晰的邏輯判斷與解決問題的能力才是徵才重點。

對於想進入生技產業的求職者,有哪些建議?
林博士建議有意進入生技產業的新鮮人,先設定好職涯發展方向,並於就業前積極培養第二專長,可幫助自己提升競爭力且更快融入產業;而業務銷售、行銷企劃、專利智財或行政會計等生物技術專業需求比重較低之職位,或許可做為非生科背景新鮮人跨足生技產業的優先選擇。最後,林博士強調,在這知識爆炸與技術發展飛快的時代,務必時時更新生物技術相關資訊,持續培養求知欲與獨立思考的能力,並且保持積極主動的精神,才能適應生技產業快速變動所帶來的衝擊!

延伸閱讀:畢業專題(二)想加入生技產業嗎 ? 企業代表現身說法

Share.

Leave A Reply