文章僅限註冊會員閱讀
close

美國精準醫療的發展關鍵:團結與資安

0

美國歐巴馬總統在去年一月底啟動精準醫療計畫 (PMI),希望透過基因體學 (Genomics)、資訊科學以及醫療技術的進步,加速生物醫學的發展,達到個人化治療的願景。這項計畫分別有短期目標與長期目標,短期目標主要針對癌症治療,包含標靶藥物的臨床試驗、聯合療法 (combination therapy)以及抗藥性的研究;長期目標則是建立100萬人次以上的生物資料庫,進行跨世代研究,目的是加強藥物基因體學(pharmacogenomics)、個人保健諮詢以及更多常見疾病的預防和治療。

去年十二月,歐巴馬總統簽署一項法案,撥款2億美金給 PMI 計畫的長期目標―收集 100 萬人次以上的基因資訊,並讓所有的參與者都能獲得自己的基因檢測報告和其他生物資訊。這項計畫須要花三到四年的時間才能將資料收集完全,民眾可以從特定網站、電話直接報名,或透過合格的醫療服務中心來參與。為了讓計畫運作更加順利,美國國立衛生研究院 (NIH) 設置了名為「同步科學 (Sync for Science)」的前導計畫,和眾多公私部門以及民間企業合作,採取更開放的模式,讓民眾能夠快速且方便地來貢獻自己的檢體,幫助研究進展。

目前,已有部分電子健康記錄廠商,如 Allscripts、Athenahealth、Cerner、Drchrono、EPIC 和McKesson,正在開發相關的應用程式,讓民眾可以更直接地提供和控管自己的健康資訊。美國食品和藥物管理局 (FDA) 運用自己的社群平台 PrecisionFDA,整合各領域的科學人才,改善 NGS 技術,讓分析結果更一致和精準。另一方面,FDA 也建立了審查機制,以普遍科學界認同的準則,評估基因工程技術運用在疾病突變和群眾外包 (crowdsourcing) 的成效,找出最好的分析工具。

公私部門資源整合 讓精準醫療計畫更全面

PMI計畫牽涉到的層面相當廣泛,並非一朝一夕能促成,需要整合各界的資源,方能將精準醫療的潛力發揮到最大。最近白宮表示,有愈來愈多公私部門和學術單位願意投入這項計畫。公部門方面,如美國退伍軍人事務部 (Department of Veterans Affairs) 和美國國防部部合作,擴大「百萬老兵計畫」,集結超過45萬退役軍人提供的生物資訊,研究基因與疾病的關聯,現役軍人也可以參與。

民間團體的部分,例如微軟已同意讓資料量龐大的基因體數據,免費存在他的雲端平台;史丹佛大學醫學院,在今年將推出一個藥物基因體學的諮詢計畫,讓醫生可以查詢患者對藥物的反應或家族藥物反應史;IBM出動超級電腦「華生」(Watson)的分析系統,致力和紐約基因組中心 (New York Genome Center) 研發開放式的癌症數據儲存資料庫。

其他參與機構還有 Foundation Medicine,開放大規模的疾病基因體數據庫;色彩基因組學(Color Genomics)同意提供免費的乳癌和卵巢癌篩檢給醫療資源匱乏地區的人;Roche’s Genentech公司,同意和 PMI 參與者分享部分的臨床試驗結果;Intermountain Healthcare 和 Syapse,願意讓病患進入他們的癌症基因體數據資料庫,取得醫療記錄、腫瘤基因體學等資訊。

login-1203603_960_720

延伸閱讀:未來醫學的基礎建設 沈志陽談《臺灣人體生物資料庫》

資安疑慮 是精準醫療計畫的絆腳石?

建立大型的資料庫,最重要的莫過於隱私權和資訊安全的問題,專門調查網路犯罪的前聯邦檢察官Alexander Southwell 指出,大型的資料庫通常是網路犯罪的重點目標;前五角大廈官員,也是美國傳統基金會的客座研究員 Steven Bucci 也表示,大型生物資料庫對醫學發展是有所幫助的,但以安全的角度來看,容易被駭客或是其他國家覬覦這些資料的恐怖分子所攻擊。有鑑於此,NIH成立科學研究與倫理審查委員會,由行動醫療技術、生物資訊、健康落差 (health disparities)、流行病學,基因體學和環境健康的專家們組成,隨時監督各種研究在 PMI 計畫中的執行狀況。再者,國家健康資訊技術整合辦公室 (ONC)與美國國家標準與技術研究所 (NIST)合作,預計在今年年底推出PMI計畫的「資訊安全方案」提供給NIST 網絡安全框架 (Cybersecurity Framework),與此同時,美國政府也通過了 PMI 資安草案,打算在春季時發布,展現強化資安的決心,並讓該計畫推動更順暢,造福全體民眾的生命健康。

延伸閱讀:打造推動精準醫學的要件 – 姚文萱博士談NGS資訊分析與管理

參考資料:
1.https://www.whitehouse.gov/precision-medicine
2.https://www.genomeweb.com/molecular-diagnostics/white-house-announces-efforts-accelerate-precision-medicine-initiative
3.http://www.washingtontimes.com/news/2016/feb/25/dna-data-hacking-top-concern-of-obamas-precision-m/?page=all

圖片來源:
www.flickr.com/photos/dodnewsfeatures/24963709400/

Share.

Leave A Reply