文章僅限註冊會員閱讀
close

畢業專題(二):想加入生技產業嗎 ? 企業代表現身說法

0

台灣基康股份有限公司
於2011年創立,致力將基因科技生活化,開發符合大眾需求的基因產品服務,提供醫療院所與民眾基因檢測服務,為亞太地區重要、且具影響力的基因預防檢測領導品牌,以國內外頂尖實驗室為後盾,為民眾創造新的基因健康管理模式。

帥2

台灣基康 郭景文 行銷總監

想投入生技產業,一定要有相關背景嗎?
以台灣基康來說,屬於通路型的生技服務單位,有行銷、產品和業務部門,客群以醫生為主,需要足夠的專業度來擔任醫學與科學的橋樑,所以我們偏好錄取醫療、生科相關背景的同學。

學歷高低或海外留學經驗,是否會比較加分?
公司的業務主要是將科學研究的商品推薦給醫生,並提供科研數據,藉著醫師的臨床經驗,發揮研究價值,服務大眾。所以學歷並不影響錄取,而是服務的熱忱和專業。

對於想從事生技產業的朋友,應該要做好哪些準備?
不同型態的生技公司所需要的人才不同,但好的商品是需要被銷售出去的,唯有將研究商品化,做好行銷,公司才有營運的能力,同時也足以支撐研發,產生良性循環。台灣的生技業至今著重在製藥,但基因產業其實在全球市場愈來愈受到關注,目前台灣仍缺乏能將這方面研究成果商品化並且量產的單位,以及具有行銷專長的人才。所以,我鼓勵有生科背景的同仁多嘗試接觸行銷,從實驗室走入產業界,把自己當一張白紙,多學習與培養市場經驗,再搭配自己的專長,會更事半功倍。

貴公司是否提供員工訓練 ?
我們分成外訓與內訓,外訓主要是讓同仁多參加國際研討會,和國際專家學者切磋請益,提升專業度並和國際接軌;內訓則是合作的原廠單位會提供相關知識的訓練課程。另外,除了公司的員工訓練,同仁平時也可以多關注國內外生技產業的資訊,養成主動學習新知的習慣,讓自己的專業度更加提升,才能跟上瞬息萬變的產業生態。

延伸閱讀:畢業專題(一)生技產業起飛 你準備好了嗎?

探索生物科技有限公司
探索生技於2003年底成立,主要經營生物技術研究用試劑、儀器代理,及臨床癌症基因分子檢測領域。引進具有前瞻性及競爭性的產品與技術,並以專業的銷售團隊提供客戶知識化服務。客戶群為學術研究單位以及臨床醫療單位。

寇總2

探索生技 寇景怡總經理

經歷:
美商應用生命科學股份有限公司
普生生物科技股份有限公司
進亞股份有限公司
探索生物科技有限公司

生技產業行情看漲,越來越多人想投入,探索生技需要哪方面的人才?
探索生技主要是代理國外的基因體研究和分子診斷類產品,因此目前的人才需求是業務代表,而業務代表因客戶屬性不同又分為研究單位與臨床單位。

若非本科系的畢業生,有機會進到貴公司工作嗎?
視客戶性質而定。若是基因體研究的產品,因為要和各大研究機構交流,專業很重要,以相關科系畢業為佳;若是分子診斷,對象為醫師,注重臨床證據,因此不一定要是生科背景,但要善於溝通,在拜訪時充分了解醫師的需求,扮演好公司與醫療單位中間的橋樑。

對於想從事生技產業的朋友,應該要做好哪些準備?
以業務來說,首先要評估自己的個性適不適合擔任業務。許多曾在研究單位工作的優秀學生,想轉換跑道而進入產業界,但是由於產業界和學術界有很大的差異,導致適應不良,2-3個月後還是回到學術界。所以要多了解自己的興趣與人格特質。

新進員工除了自修外,公司提供哪些協助?
公司會提供產品的訓練,或是由資深員工帶著新人去拜訪客戶,給新人機會去展現,並從旁協助,事後也會針對不足之處給予建議。

從業務代表到公司負責人,請寇總分享自身經歷
我一開始是在研究單位, 後來轉換到產業,最開始就是在美商擔任業務代表,專攻內銷,之後到台灣公司作外銷業務,因此對國內、外市場都相當熟悉,後來才成立探索基因這家公司。

做業務的好處是能夠了解客戶需求和建立人脈,培養銷售技巧和市場的敏銳度,如此一來才能洞燭先機,為公司創造利潤。最後,要學習在現實和理想間取得平衡,我當初離開實驗室後擔任業務,也歷經了心態上的轉換,總結來說,累積人脈與不斷吸收新知,增加專業度,才能立於不敗之地。

Share.

Leave A Reply