文章僅限註冊會員閱讀
close

畢業專題(三) 生技產業人才需求 行銷與生物資訊正夯

0

台灣生技醫藥
台灣生技醫藥成立於2006年,至今已有十年以上基因檢測、基因序列開發以及建立技術平臺的經驗和能力。運用精確的分子檢測技術平台,解讀個體間具差異性的基因訊息,並提供專業的諮詢,協助打造最適合個人的醫療服務。目前已代理美國 GenScript、Natera 及 DiagCor 的各項檢驗服務及檢驗試劑,客戶群遍及全台各大研究及醫療機構。

chu2

台灣生技醫藥 朱萬庚 執行長
經歷:
基龍米克斯生技公司副總
百力生物科技股份有限公司業務經理
現任台灣生技醫藥股份有限公司董事長兼任執行長

生技產業範圍廣泛,不只需要生科背景人才
生技醫藥產業範圍廣大,若單指生技產業,可能有待過實驗室的背景即可,例如:植物與微生物學系;但若是生醫產業,則具有醫療背景會比較加分,因為醫療產業重視「應用」,產品和技術必須配合市場需求,所以可多涉獵這方面的知識,對未來在職場上的發展會有幫助。

多充實自己,不要只做教授交待的工作
可以多參加業界舉辦的講座。再來,針對動物科學、畜牧、昆蟲等系所,因為本身即具有分子生物方面的訓練,所以建議可以去醫學院,修幾堂分子檢驗相關課程,培養精準醫學的基礎知識,或是多請教在業界工作的學長姐們,讓自己更快找到方向。

基礎知識的往往比先進的技術更重要
網路上充斥著很先進的知識,但是某些技術在應用上還未成熟,無法轉換成具成本考量、人力精簡且運作穩定的平台。所以我認為太新的科技不一定適合所有的生技產業。目前生技公司還是會用到基本技術,例如PCR、核酸定序等,所以產業的關鍵Know-How,在於如何應用。

目前人才需求在行銷及生物數據庫分析
第一是行銷(Marketing),除了對技術的了解,也要有市場概念;第二是生物資訊,將大數據整理歸納出電腦程式可以分析的資料,這部分是國外很重視,但台灣最欠缺的,所以若要走向國際,就必須補足這方面的人才。第三,看事情的角度要寬廣,並具有強烈的企圖心,還要有接受挑戰和解決問題的能力,千萬不要只是等待交辦事項。

您會給剛入職場的新鮮人什麼樣的建議?
以我們公司來說,分成兩部分,實驗室的工作主要是按照SOP執行,需要穩定和細心,但若針對流程作改善或面臨突發狀況,還是需要多加強解決問題或創新思考的能力。再來是研發部門,新鮮人因為經驗累積不夠,涉獵不寬廣,難以產生好的點子。建議在學生時期可以多關注產業動態,出社會後再跟著前輩去摸索,慢慢累積經驗,就能創新突破。

延伸閱讀:畢業專題(一) 生技產業起飛 你準備好了嗎?
延伸閱讀:畢業專題(二) 想加入生技產業嗎? 企業代表現身說法

Share.

Leave A Reply