文章僅限註冊會員閱讀
close

日本東京大學宣布展開抗復發肺癌疫苗臨床試驗

0

撰文 / Cindy Chen

你聽過癌症疫苗嗎?

在2013年,美國Science 雜誌將癌症免疫療法(cancer immunotherapy)選為當年度最具突破性的科學發展。 而隸屬癌症免疫療法之一的癌症疫苗也順其自然地在近年來備受矚目。

一般來說,癌症疫苗可以被分為兩種不同型態的疫苗:預防性疫苗(preventitive vaccines) 和治療性疫苗(therapeutic vaccines)。預防性疫苗,一般使用在健康人身上來避免癌細胞的生成和病變,例如使用人類乳突瘤病毒(Human Papillomavirus, HPV) 來預防子宮頸癌 (cervical cancer) ; 治療性疫苗則是使用於癌症病患,藉由加強人體內既有的免疫機制來抵抗癌症,例如治療轉移性前列腺癌的Provenge 疫苗,就是目前市面上唯一核准的治療性疫苗。 

根據日本國立癌症研究中心的推計, 2015年在日本全國約有13萬人被診斷出肺癌,而在所有癌症死亡患者中有20%是因為肺癌而死亡。在台灣,肺癌也是連年續居十大癌症死亡原因的第一位。

cancercell
(圖為 Killer T call surrounding cancer cell)

延伸閱讀:日本第一三共藥廠 宣布展開罕見疾病新藥第一期臨床試驗

肺癌,發生於上皮組織細胞,又因為上皮細胞的不同,分為小細胞癌 (SCLC) 與非小細胞癌 (NSCLC)。肺癌的治療和長期療效大多取決於癌細胞的類型,轉移的程度和患者的整體健康狀況。一般來說, 對於癌症, 最常見的治療方法有三種:手術切除腫瘤,化學療法 (抗癌藥物) 與放射線治療。小細胞癌的惡性度高,在體積很小時就會轉移,多半採取以化學治療為主。 在日本,非小細胞肺癌佔有所有肺癌的80~85%; 在台灣則佔有85~88%。非小細胞肺癌雖然可以經由手術將腫瘤完全切除,再以併用抗癌藥物與放射線的方式給予治療。但是由於肺癌復發機率高,而復發後更加難以治療是醫藥界目前共同面臨的難題之一。

癌症治療疫苗的研發,理論上看起來簡單,實際在研發上卻非常的困難,不只要探討抗原和免疫作用的關連,更要嚴加考量癌細胞多變難以捉摸的特性。

日本第一學府的東京大學,日前以抗復發為目的研發出新型治療性肺癌疫苗。此種疫苗的原理是利用在肺癌獨有的腫瘤蛋白胜肽片段 (tumor antigenic peptide; tumor peptide) 透過 MHC I (Major Histocompatibility Complex Class I; MHC class I) 分子表現於癌細胞表面誘導毒殺型T細胞 (Cytotoxic T lymphocyte, CTL) 來引起專一性的免疫細胞毒殺作用進而抑制非小細胞肺癌的復發。研究團隊特地揀選了幾種在肺癌患者中以極為常見的腫瘤蛋白胜肽片段調配在疫苗中,希望藉此能夠在更多病患中產生更大的療效。

tokyo
(東京大學醫科學研究所附屬醫院)

延伸閱讀:腫瘤的轉移與「偽轉移」 基因定序分析癌細胞親緣

此次的臨床試驗於今年二月以東京大學抗體疫苗中心 (Center for Antibody and Vaccine Therapy) 為首,在東京大學醫科學研究所附屬醫院,神奈川縣立癌症中心及日本國立癌症中心等三個醫院由醫師主導進行,預計用兩年的時間將此疫苗使用在六十位病患身上。 雖然此次試驗為初期臨床試驗,距離真正的疫苗上市仍相差一段距離, 但是仍然期許抗復發疫苗能在不久的將來有好的結果可以運用在更多的肺癌病患身上。

延伸閱讀:量身打造癌症醫療 果蠅幕後推手

參考文獻:
1. http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/files/160208.pdf
2. https://gansupport.jp/article/treatment/immunity/9802.html
3. http://www.nhri.org.tw/NHRI_ADM/userfiles/file/tcog/nsclc(1).pdf

圖片來源:
1.https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tokyo_Tower_Afterglow.JPG
2.https://www.flickr.com/photos/nichd/22643714380
3.https://goo.gl/S5kLYj

Share.

Leave A Reply