文章僅限註冊會員閱讀
close

畢業專題(四) 生技發展不只有新藥 選擇所愛才走得長久

0

Genomics 基龍米克斯
本公司以 Genomics (基龍米克斯) 為名,希望藉由基因資訊的運用與開發,解決日常生活中的問題,如糧食增產、新藥開發、疾病偵測與治療等。基龍米克斯由師承兩次諾貝爾獎得主 Fred Sanger 的前中研院水稻基因體中心主持人周德源教授團隊於 2001 年 10 月創立,周教授曾代表台灣率先完成水稻第五對染色體的基因序列分析,在國際上享有極高的學術地位。基龍米克斯現為全台最大商業基因體定序公司,以原有科技服務之深厚基礎,發展精準醫學基因檢測,提供個人化醫療資訊。此次基因線上特別邀請基龍米克斯的總監 ─ 游定遠先生,和大家分享基因工程產業的徵才要點。

ryu3
基龍米克斯 游定遠 業務總監

從基礎研究拓展到臨床醫學,現階段基米更需要數據分析人才
公司常會接到醫院委託,作RNA、甲基化等的研究。次世代定序(NGS)的操作人力是足夠,目前需要生物資訊方面的人才,如果具有資訊以及分子生物學的概念會很加分。另外,基米近年的發展重點從基礎研究拓展到臨床醫學,所以有生科、遺傳學或轉譯醫學背景的畢業生會更適合。

提供客戶「最佳實驗室解決方案」是基米的宗旨
在實驗室徵才的部分,基米希望找到願意把客戶的檢體當自己的檢體,順利完成實驗。除了看有無實驗室經驗,我們也會出考題,例如配藥的比例,了解應徵者的數學能力。另外,要了解自己是否對實驗室工作有熱忱,否則容易受不了單調的生活而離開。

延伸閱讀:畢業專題(一)生技產業起飛 你準備好了嗎?

客戶覆蓋層面廣,樂於與人接觸的特質很重要
業務部徵才沒有科系限制。我們的客戶從學校、醫院、公家機關到私人企業都有,所以必須喜歡與人接觸,以及有興趣且願意了解公司產品。目前還是以生科相關畢業生,學長姐們就會介紹學弟妹加入。

對內主管開設課程增進員工專業技能
公司內部訓練主要由一代或次代定序的主管開設相關課程;外部就是舉辦研討會,邀請各學校的學生來參加,彼此互相交流,共同促進成長。產業變化快,除了基因分析,現在有很多表觀基因學(Epigenetics)的研究,新鮮人可以多充實相關知識,多看基因線上、Nature等專業生醫報導的網站。

產業現況著重新藥研發,新鮮人起薪沒有想像中美好
最近生技發展被討論熱烈,但台灣著重在新藥,對基礎研究補助較少,薪資現況沒有想像中美好,但這不代表未來沒有發展,有些事物需要時間醞釀,像人類基因解碼等很多研究都是慢慢才看到成效。因此,建議新鮮人專注在自己熱愛的工作和不斷增進專業能力,對未來都是有幫助的。

延伸閱讀:畢業專題(二)想加入生技產業嗎? 企業代表現身說法
延伸閱讀:畢業專題(三)生技產業人才需求 行銷與生物資訊正夯

Share.

Leave A Reply