毕业专题(五) 录取的关键:表达能力与灵活应用

0

高专业门槛的基因科学领域 其实更注重的是沟通力X独立思考

这次专访行动基因的技术长─陈淑真博士,她提到行动基因的征才都是以硕、博士为主,而在面试了这么多应征者后,她想和大家分享对于台湾学生的学习态度与面试状况的看法和建议,希望有助于生科相关系所的毕业生们未来都能顺利找到喜爱的工作,进入职场也能更快上手,迈向美好的人生。

drchen2行动基因技术长 陈淑真 博士

学经历:

美国Virginia Commonwealth University生物化学博士
曾任State University of New York at Buffalo研究型助理教授
国家卫生研究院生物技术与药物研究组助研究员
太景生物科技公司体外药理主任
长庚大学生物医学系副教授

行动基因生物科技股份有限公司
成立于 2014 年,是一家由肿瘤生物学、癌症基因体、生物资讯、临床医药专家所共同创办的癌症分子资讯公司,具多年癌症基因体研究、次世代定序技术、生物资讯分析及药物开发的经验,能利用微量的临床检体进行最先进的次世代定序以及多重定量 PCR 检测,并透过整合性的生物资讯分析及临床医药数据库的比对,解析变异基因对病程发展与药物反应的影响,为癌症病患、肿瘤医师、学术研究单位和药物研发公司提供崭新的临床癌症基因检测服务。

高阶人才的录取关键:跳出学术小框框具备大格局视野

公司最需要的是硕士与博士的高学历人才。在面试之前,我们会请求职者针对我们给的题目准备一个十几分钟的简报,这么做是因为我们除了想要知道他的专业能力外,求职者是否具备足够的能力和理解力,有没有抓到重点,未来能否将公司交付的任务作好都是我们在意的价值。征选过程中,我观察到博士的盲点就是太专注于学术研究,很少关心产业发展,所以在简报时常把学术的角度套用在职场,譬如:只谈《Nature》、《Science》期刊上论文的发表,却没有把这些阅读到的研究结果转化成自己的想法,或是进一步提到临床应用等等。并且除了研究,也应注意到所应征公司的发展走向,并思考如何将自己的所学和公司结合,才是生技公司想重用的人才。

延伸阅读:毕业专题(四) 生技发展不只有新药 选择所爱才走得长久

多参加研讨会 磨练表达能力与逻辑思考

行动基因对硕士生的要求是要能清楚呈现自己的逻辑思考能力,这也是台湾学生最欠缺的部分,尤其是简报与沟通能力尤其需要加强。虽然学校不会教,但学校有很多研讨会,这都是很好的训练逻辑、组织、表达和沟通能力的机会。但大部分学生都草草了事,凭空浪费很多学习机会,他们忘了研讨会其实是在学校里,可以尽情展现自己而没有任何后果需要承担的最佳场合。等出社会面试时才被迫承担表现不佳的后果,着实令人感到惋惜。不过台湾的老师也没有花时间和学生解释这些,所以台湾的学生受苦的是简报。我们为什么那么在意简报过程,其实从简报的过程就已经可以看得出来面试者的组织能力、整合技巧和沟通能力。所有的工作不管自己的技术、知识再怎么深,没有办法沟通,就没有机会让人知道。

延伸阅读:毕业专题(三) 生技产业人才需求 行销与生物资讯正夯

生物资讯人才受重视 但灵活应用为评估重点

现在很需要生物资讯的人才,行动基因也遇到不少应征者,而除了基本知识,我们也会着重在他是否具备创意能力或积极学习的态度,不能只是做别人交待的事,却不去思考自己在专案里扮演什么角色 ? 因此毕业生在还在学时,就可以多主动参与不同的专案,学习将基本技巧运用于其中,进入职场时才能立即上手。

专业能力是基础 语文能力和电脑软件应用更不可轻忽

台湾学生普遍“写作能力”较差,因为考试不重视国文或作文,只看数学、生物、物理等术科。但是对企业来说,语文能力是职场利器,如何把零散的资料整理成可顺畅阅读的文章,考验的就是逻辑思考和组织能力。再者,公司产品输出是全英文,若你的英文能力不好,发展将会很有限。另外,台湾学生缺少电脑软件应用的能力,很多人觉得自己是唸生物的,Excel与他无关,但很多数据的整理分析,都会用到Excel,所以应该多接触电脑软件。还有现在生物资讯很重要,如果你懂一点程式语言和逻辑,跟公司的IT部门沟通也会顺畅许多。

进击的训练课程 让员工学会积极主动

内部员工训练分成技术和知识。技术的部分,通过SOP的考核才能操作机器。知识的部分,公司提供很多教育影片,包含定序、癌症生物学还有公司产品等,同仁可利用时间自行学习。公司也会办研讨会,让员工准备十分钟简报,以加强表达能力。还有外部训练,像ISO认证那种为期三天的深入课程,这都是公司对员工的投资。

此外,高阶人员可根据自己的兴趣和工作,规划想参加的国际会议,由公司提供赞助。而他们也会将获得的资讯整理并存放在系统中,或自行制作简报,请大家来听,这就是主动又正向的训练过程。再来,因为研究员通常很少跟其他领域的人互动,所以我会带一到两位一起去找医师沟通,几次后让他们自己跟医师对口,我从旁协助。由于医师通常时间有限,所以可训练他们在一定的时间内,根据对方的知识基础去解释公司的服务,他们也能更了解医师的需求。

maxresdefault

个人英雄主义OUT! 团队合作才能赢!

台湾的教育标榜个人英雄,但其实团队合作很重要。每个人要思考自己在团队里扮演的角色,发挥所长并关心他人,让你所在的团队愈来愈出色。行动基因一直很希望培养出台湾分子医学领域的领导人才,因为现在国际竞争激烈,尤其大陆资金雄厚,技术也很先进,如何拼得过他们 ? 我认为可以提升服务的品质,让客户更加信赖,即使不用低价竞争,也能站有一席之地。这部分必须靠大家共同合作,才能让台湾的生医产业发展得更好、更长远 !

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]

延伸阅读:毕业专题(一) 生技产业起飞 你准备好了吗?
延伸阅读:毕业专题(二) 想加入生技产业吗? 企业代表现身说法

图片来源:
www.youtube.com/watch?v=P-HAT58oLAI