文章僅限註冊會員閱讀
close

畢業專題(六) 亞太生技管理人老實說:在面試前你所需要知道的事

0

採訪 / Cindy Chen

「其實跟頂尖聰明的客戶交手,需要的是充分的準備跟清楚的邏輯,就能取得主導的地位,而面試也是一樣。」 隔著越洋電話,在職場身經百戰的張博文在炎熱的曼谷前往客戶會議途中的計程車上,直率地這樣說。

drchang

張博文 (Andy Chang), 台灣桃園人。清華大學核子工程系畢業。服完兵役,在電子業工作後赴日。順利取得京都大學生物學博士學位後到美國馬里蘭州立大學從事博士後研究。在一個偶然的機會下回到日本,在東京正式開始進入生技業界。目前在全球最大基因晶片廠東京 Headquarter 擔任亞太區技術銷售Director,負責日本,中國,東南亞及紐澳地區的事業開發。不止自己面試經驗豐富,更在亞太地區面試過數百位求職者。

怎麼樣的履歷 才稱得上有吸引力呢?

「對我來說,看一份履歷,大多只會花上最多一分鐘。在這一分鐘內,我會先針對職缺來搜尋『關鍵字』。關鍵字不只包括能夠勝任一個職缺所需要的學歷跟經驗,還有一份履歷的組織和條理。生技產業相當廣泛,雖然有些職缺仍是需要必備高度的專業知識,但在大部份的時候,公司並不需要百分之百符合職缺條件的人才:而是在經驗上來衡量求職者是否有潛力來勝任一份工作。以一個在生技產業的銷售業務職缺來說,一份具有說服力的履歷不需要會是一個相同的背景, 而是一個類似的銷售經驗。簡單來說,一份履歷不需要具備一個一百分的條件,但是不能沒有一個吸引人的特質。

在面試者的自我介紹中 面試官最想知道的是什麼?

「自我介紹,是面試中的第一個必考題。以一個面試官的角度,我最想知道的是一個人是否可以簡潔有條理在短時間內介紹自己的經歷和背景,以及是否可以清楚表達出求職目的及對自己的職涯規劃和期許。另外,自信也是一個相當吸引面試官的特點之一。面試最大的目的就是為公司挑選出最適合的人才來幫助公司增加競爭力,理所當然的我們不願意失去任何錄用一個優秀的應徵者的機會 但是我們更不願意的是採用一個不適任的應徵者。」

面試官如何在短暫的面試時間中作出決策呢?

「大部份的公司,都會安排多位面試官加上多次的面試來評估是否要發出 Offer。而在面試的過程中,面試官會竭盡所能的在對話中分析應徵者的履歷是否屬實,說話是否有矛盾,看待工作的態度是否誠懇,甚至在各種狀況下是否會察言觀色。甚至在大型企業的面試中,除了能夠清出的表達自己的意見以外,應徵者是否能夠兼具傾聽每一個面試官的聲音也是非常能夠替自己加分的特質。有時候也會查看應徵者的 LinkedIn 或者是要求應徵者提出 employment reference 來聯絡之前的老闆或同事。 在日本或美國,有些公司甚至會要求應徵者做性向測驗。身為一個主管,我希望即將成為團隊的一員,能夠在技能知識 (skill set) 跟我有互補,但在 mindset 上面相同。」

對於面試,還有什麼您認為重要的小細節?

「無論在任何國家,面試的第一印象都很重要。穿戴整齊,不要遲到,會話中保持眼神的交流都是基本禮儀。但是請記得,面試早到也會造成面試公司的困擾,大約在面試前五分鐘抵達才是最好的timing。」

真的可以在面試時問薪水嗎?如何交涉薪水?

「每個公司都會有不同的薪資標準。而對於換工作的求職者來說,公司大多會開出比前任工作的薪水多出 5~10%。除非兩間公司的薪資標準差異大太,才有可能會在薪資上有大幅度的調整。在美國與日本,一般求職者都是透過人才介紹公司,也就是俗稱的獵人頭公司來交涉薪水。如果需要自己交涉薪水的話,最好的時機是在面試官給予一個很正面的回應之後跟在公司還沒有正式在書面 offer 上寫下薪資之前。如果不好意思,請教是否有獎金,配股,或是業績上的 incentive 也是能夠為自己爭取到理想薪水的好方法。」

生技產業跟學術研究最大的不同是什麼?

「生技產業主要是致力於產品開發跟業務發展,而學術研究則是專注於理論跟基礎研究。生技產業雖然少了在研究上自由發揮的空間,卻多了一個在工作上確切的目標。」

drchang2
(圖為張博文在2016年度人類遺傳學會發表演講)

延伸閱讀:畢業專題(五) 錄取的關鍵 表達能力與靈活應用

台灣求職者跟其他國家求職者的優勢跟弱勢是什麼?

「台灣求職者的優勢就是一個扎實的專業背景,但是比起美日求職者來說卻少了 soft skills:例如邏輯思考,簡報,溝通,表達能力等等都是我覺得可以加強的部分。以一個管理人的角度來說,在 soft skills 上的缺失,不只會讓一個求職者在面試中處於弱勢,更會侷限一個人在職業生涯上的發展。日本求職者在團隊合作上的配合度相當高,也具有很好的簡報能力。美國求職者則是在各方面的表現較為平均。」

您對希望將工作範圍擴展到台灣以外的求職者有什麼建議呢?

「我認為無論身在何處,都應該保有自己的特質,比如說專業知識,語言能力,社交方式。很多人來到日本以後,無論在職場上或生活上都會很努力想要融入日本的社會,不只非常疲憊也一併失去了自己原本所擁有的優勢,特質,甚至個性。我的建議是:與其一昧的融入,不如花時間深入了解國外職場的優點和運作方式,再將自己的特質靈活的運用在職場上。如果在日本,就可以學習日本的優點,但是不要認為這就是全部。唯有同時觀察世界上的動向,讓自己的視野更廣,才是智舉。」

採訪後記:

因為學術背景相似,Andy 與我在偶然的機會下在東京相識。在我在日本求學與求職的過程中,總是給我很多的建議與幫助。求職路有時遙遙無期,有時深受打擊,但是 Andy 說過的這句話,總是在我求職中最低潮的時刻,給我極大的鼓勵。

「人生就這麼一次,如果沒有波瀾萬丈,如果沒有高低起伏,那是多麽的平凡無趣。」

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

延伸閱讀:畢業專題(四) 生技發展不只有新藥 選擇所愛才走得長久

Share.

Leave A Reply