毕业专题(六) 亚太生技管理人老实说:在面试前你所需要知道的事

0

采访 / Cindy Chen

“其实跟顶尖聪明的客户交手,需要的是充分的准备跟清楚的逻辑,就能取得主导的地位,而面试也是一样。” 隔着越洋电话,在职场身经百战的张博文在炎热的曼谷前往客户会议途中的出租车上,直率地这样说。

drchang

张博文 (Andy Chang), 台湾桃园人。清华大学核子工程系毕业。服完兵役,在电子业工作后赴日。顺利取得京都大学生物学博士学位后到美国马里兰州立大学从事博士后研究。在一个偶然的机会下回到日本,在东京正式开始进入生技业界。目前在全球最大基因芯片厂东京 Headquarter 担任亚太区技术销售Director,负责日本,中国,东南亚及纽澳地区的事业开发。不止自己面试经验丰富,更在亚太地区面试过数百位求职者。

怎么样的履历 才称得上有吸引力呢?

“对我来说,看一份履历,大多只会花上最多一分钟。在这一分钟内,我会先针对职缺来搜寻‘关键字’。关键字不只包括能够胜任一个职缺所需要的学历跟经验,还有一份履历的组织和条理。生技产业相当广泛,虽然有些职缺仍是需要必备高度的专业知识,但在大部份的时候,公司并不需要百分之百符合职缺条件的人才:而是在经验上来衡量求职者是否有潜力来胜任一份工作。以一个在生技产业的销售业务职缺来说,一份具有说服力的履历不需要会是一个相同的背景, 而是一个类似的销售经验。简单来说,一份履历不需要具备一个一百分的条件,但是不能没有一个吸引人的特质。

在面试者的自我介绍中 面试官最想知道的是什么?

“自我介绍,是面试中的第一个必考题。以一个面试官的角度,我最想知道的是一个人是否可以简洁有条理在短时间内介绍自己的经历和背景,以及是否可以清楚表达出求职目的及对自己的职涯规划和期许。另外,自信也是一个相当吸引面试官的特点之一。面试最大的目的就是为公司挑选出最适合的人才来帮助公司增加竞争力,理所当然的我们不愿意失去任何录用一个优秀的应征者的机会 但是我们更不愿意的是采用一个不适任的应征者。”

面试官如何在短暂的面试时间中作出决策呢?

“大部份的公司,都会安排多位面试官加上多次的面试来评估是否要发出 Offer。而在面试的过程中,面试官会竭尽所能的在对话中分析应征者的履历是否属实,说话是否有矛盾,看待工作的态度是否诚恳,甚至在各种状况下是否会察言观色。甚至在大型企业的面试中,除了能够清出的表达自己的意见以外,应征者是否能够兼具倾听每一个面试官的声音也是非常能够替自己加分的特质。有时候也会查看应征者的 LinkedIn 或者是要求应征者提出 employment reference 来联络之前的老板或同事。 在日本或美国,有些公司甚至会要求应征者做性向测验。身为一个主管,我希望即将成为团队的一员,能够在技能知识 (skill set) 跟我有互补,但在 mindset 上面相同。”

对于面试,还有什么您认为重要的小细节?

“无论在任何国家,面试的第一印象都很重要。穿戴整齐,不要迟到,会话中保持眼神的交流都是基本礼仪。但是请记得,面试早到也会造成面试公司的困扰,大约在面试前五分钟抵达才是最好的timing。”

真的可以在面试时问薪水吗?如何交涉薪水?

“每个公司都会有不同的薪资标准。而对于换工作的求职者来说,公司大多会开出比前任工作的薪水多出 5~10%。除非两间公司的薪资标准差异大太,才有可能会在薪资上有大幅度的调整。在美国与日本,一般求职者都是透过人才介绍公司,也就是俗称的猎人头公司来交涉薪水。如果需要自己交涉薪水的话,最好的时机是在面试官给予一个很正面的回应之后跟在公司还没有正式在书面 offer 上写下薪资之前。如果不好意思,请教是否有奖金,配股,或是业绩上的 incentive 也是能够为自己争取到理想薪水的好方法。”

生技产业跟学术研究最大的不同是什么?

“生技产业主要是致力于产品开发跟业务发展,而学术研究则是专注于理论跟基础研究。生技产业虽然少了在研究上自由发挥的空间,却多了一个在工作上确切的目标。”

drchang2
(图为张博文在2016年度人类遗传学会发表演讲)

延伸阅读:毕业专题(五) 录取的关键 表达能力与灵活应用

台湾求职者跟其他国家求职者的优势跟弱势是什么?

“台湾求职者的优势就是一个扎实的专业背景,但是比起美日求职者来说却少了 soft skills:例如逻辑思考,简报,沟通,表达能力等等都是我觉得可以加强的部分。以一个管理人的角度来说,在 soft skills 上的缺失,不只会让一个求职者在面试中处于弱势,更会侷限一个人在职业生涯上的发展。日本求职者在团队合作上的配合度相当高,也具有很好的简报能力。美国求职者则是在各方面的表现较为平均。”

您对希望将工作范围扩展到台湾以外的求职者有什么建议呢?

“我认为无论身在何处,都应该保有自己的特质,比如说专业知识,语言能力,社交方式。很多人来到日本以后,无论在职场上或生活上都会很努力想要融入日本的社会,不只非常疲惫也一并失去了自己原本所拥有的优势,特质,甚至个性。我的建议是:与其一昧的融入,不如花时间深入了解国外职场的优点和运作方式,再将自己的特质灵活的运用在职场上。如果在日本,就可以学习日本的优点,但是不要认为这就是全部。唯有同时观察世界上的动向,让自己的视野更广,才是智举。”

采访后记:

因为学术背景相似,Andy 与我在偶然的机会下在东京相识。在我在日本求学与求职的过程中,总是给我很多的建议与帮助。求职路有时遥遥无期,有时深受打击,但是 Andy 说过的这句话,总是在我求职中最低潮的时刻,给我极大的鼓励。

“人生就这么一次,如果没有波澜万丈,如果没有高低起伏,那是多么的平凡无趣。”

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]

延伸阅读:毕业专题(四) 生技发展不只有新药 选择所爱才走得长久