文章僅限註冊會員閱讀
close

精準醫療正夯 從 BRCA 基因出發

0

2016 台灣癌症精準醫學論壇,四月初於台北隆重展開,齊聚產、官、學、研、醫界的專家,共同探討精準醫療在台灣發展的挑戰與機會,聚焦於近年來相當受到矚目的 BRCA 基因突變者的臨床檢測方法和治療精準化策略。台灣精準醫學會理事長 張廷彰 教授期許,藉由這樣的臨床學術交流,廣納各界專家的意見,共同為台灣的精準醫療發展貢獻心力。

次世代基因定序技術發展 將精準醫學的可能性延伸

陳淑貞博士表示,BRCA 是我們細胞負責 DNA 修復功能的基因,目前已經有非常明確的證據顯示 BRCA1 和 BRCA2 基因與遺傳性乳癌/卵巢癌的強烈關聯性,帶有 BRCA 基因突變的人,將有 80% 的風險罹患乳癌,40% 的機率可能罹患卵巢癌,因此 BRCA 基因檢測就顯得相當重要。除了先天遺傳自父母的 BRCA 基因突變攜帶者 (Germline carrier),近年來由於次世代基因定序的發展,發現從一些原本非 BRCA 基因突變攜帶者的乳癌或卵巢癌患者的腫瘤組織中可以檢測到 BRCA 基因突變 (Somatic mutations) 的 DNA 序列,這些人可能因為後天因素造成局部的 BRCA 基因突變,而走向與 BRCA 基因突變攜帶者類似的腫瘤生成路徑,這些資訊可能提供臨床治療策略訂定很好的方向。

台灣本土的 BRCA 基因臨床研究數據

林口長庚醫院的趙安琪醫師則分享了近年來 BRCA 基因突變在卵巢癌臨床研究的經驗,她們取得 94 名卵巢癌患者的體組織和腫瘤組織檢體,分別使用次世代基因定序和 Sanger 基因定序進行 BRCA 基因序列分析,在其中的 34 名患者的體內找到了 42 種 BRCA 基因變異型態,甚至在同一名患者的體組織和腫瘤組織分別找到兩種不同的 BRCA 基因突變型態,而且在 12 個致病的 (Pathogenic) 突變者當中有 11 名患者的腫瘤組織屬於漿液性癌 (Serous carcinoma) ,顯示這些 BRCA 基因突變誘發的卵巢癌具有非常相似的組織病變形態。然而,這 11 名患者當中有 5 名的 BRCA 基因變異是單純來自於腫瘤組織而非體組織,也就是說有 45% 的患者致癌的 BRCA 基因變異並非來自於先天遺傳,可能是後天因素誘發的突變進而發展為腫瘤。由此可知,無論是先天遺傳或是後天因素誘發的 BRCA 基因突變,都可能在卵巢癌的致病機制扮演關鍵的角色。

延伸閱讀:液態生物檢體國際權威齊聚一堂 2016 ELBA 會後報導

PARP 抑制劑在 BRCA 基因突變患者的治療策略
張適恆醫師提到,由於 BRCA 基因在 DNA 修復的同源性重組 (Homologous recombination) 機制中扮演重要角色,研究發現 BRCA 突變者和同源性重組相關其他基因突變者都對於鉑金類化療藥物敏感,治療效果較一般患者顯著。但細胞的 DNA 修復還有另外一種常見的鹼基切除式修復 (base excision repair) 機制,有可能成為癌細胞逃脫鉑金類化療藥物細胞毒殺的關鍵替代修復機制,讓癌細胞得以避免凋亡繼續存活。在鹼基切除式修復 (base excision repair) 機制中,Poly (ADP-ribose) polymerase (PARP) 則主導著 DNA 修復的進行。研究顯示,PARP 抑制劑可引導基因變異的癌細胞走向細胞凋亡,進而提升腫瘤治療的效果。BRCA1 / BRCA2 基因突變而致的遺傳性乳癌與卵巢癌,或是所謂三陰性乳癌 (Triple Negative Breast cancer),由於基因突變之故,會特別倚賴 PARP 酵素來修補受損的基因,若能使用 PARP 抑制劑來破壞此一酵素的作用,會使癌細胞無法修補化療造成的基因破壞,而使癌細胞更易受到化療藥物的毒殺。近年來已經有一些藥廠開始研發以 PARP 為標的的單株抗體藥物,正在進行第三期的臨床研究試驗,可望為 BRCA 基因突變的癌症患者帶來新的治療契機。

精準醫療發展 從 BRCA 基因檢測出發

精準醫療已經成為現階段的主流趨勢,可大幅減少因為嘗試錯誤而浪費的醫療資源,讓寶貴的醫療資源能夠產生更有效率的運用。基因檢測和液態生物檢體 (Liquid Biopsy) 的應用勢必在精準醫療扮演非常重要的角色,透過完整的 BRCA 基因檢測將能夠使得癌症患者和其主治醫師得到更全面的資訊,得以量身打造成功率最高的治療策略,提升癌症治療的效率和患者的生活品質。BRCA 基因檢測與 PARP 抑制劑治療策略的發展,為精準化醫療的臨床發展奠定了良好穩固的基礎,未來有更多的檢測標的與伴隨式分子診斷被發展出來,將可能徹底顛覆現有的臨床醫學治療方式,值得拭目以待。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

延伸閱讀:腫瘤的轉移與「偽轉移」 基因定序分析癌細胞親緣

參考文獻:
1.BRCA1 and BRCA2 Hereditary Breast and Ovarian Cancer. Pagon RA, Adam MP, Ardinger HH, et al., editors. GeneReviews® [Internet]. Seattle (WA): University of Washington, Seattle; 1993-2016. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1116/
2.Olaparib in the management of ovarian cancer. Pharmgenomics Pers Med. 2015; 8: 127–135.

Share.

Comments are closed.