文章僅限註冊會員閱讀
close

來自「腰內肉」的糖尿病救星? 幹細胞重組胰島 β 細胞

1

世界衛生組織 (WHO) 在今年 4 月 6 日發布《糖尿病全球報告》,指出 2014 年全球有 4.22 億人罹患糖尿病,幾乎是 1980 年糖尿病患者的 4 倍 (註1),且糖尿病在 2012 年造成 150 萬人死亡,由血糖過高引發的心血管和其他疾病的死亡人數也有 220 萬人。現代人飲食精緻化,但運動的時間卻沒有增加,導致血糖過高的人數持續攀升,糖尿病也成了不可忽視的現代文明病之一。而對付糖尿病的絕佳利器就是胰島素,現在科學家們為克服傳統胰島素療法所帶來的缺失,改由人體腹部的脂肪組織抽取幹細胞,透過複雜的程序培養成製造胰島素的 β 細胞,希望能有效提升糖尿病的治療。

扮演血糖控制的重要角色: β 細胞

胰臟內部有五種特殊的細胞,其中,β 細胞數量最多 (佔 60-80%),是主要分泌胰島素的細胞,也是人體控制血糖的大功臣。而糖尿病分為兩種類型,第一型是體內的免疫系統會攻擊和損毀 β 細胞,使其無法正常運作;第二型則是身體長期處於高血糖狀態,導致 β 細胞疲乏,無法產生足夠的胰島素來抑制血糖,通常和體重過重、缺乏運動或身體長期發炎等因素有關,全球罹患糖尿病的人絕大多數也是屬於這一型。

InsulinHexamer
(上圖為胰島素)

延伸閱讀:基因世代,糖尿病的個人化治療

幹細胞重組成胰島 β 細胞 更有效率的糖尿病治療 ?

過去,糖尿病治療是藉由胰臟移植和胰島移植來提供新的胰島細胞,但由於捐贈胰臟來源不足,術後更有所謂的排斥問題,需要接受免疫抑制劑,治療風險較高。後來,科學家們轉而研究 β 細胞的再生潛能。最近,瑞士蘇黎世聯邦理工學院 (ETH) 研究團隊,從一位 50 歲受試者腹部的脂肪組織,萃取出幹細胞,並用高複雜性的合成生物學原理,將之重組成 β 細胞。在實驗過程中,科學家們透過化學物質和蛋白質來控制幹細胞的變化,他們發現 Ngn3、Pdx1 以及 MafA 三個生長因子的出現時機和濃度,是扮演整個重組過程的成敗關鍵。

ETH 的資深研究員 Martin Fussenegger 表示「重組過程中,如何在對時間點調整這些因子的數量是非常困難的」不過,相較於以前透過捐贈胰臟來培養 β 細胞再植入病人體內,卻引起排斥反應的治療方式,Martin Fussenegger 表示「若由病患自己體內的脂肪組織所提煉出來的 β 細胞,反而不會有排斥的問題。」這也是科學家們努力的方向,希望在未來能從糖尿病患者的體內直接培養出 β 細胞,成功對抗糖尿病。雖然目前由人工培養出來的 β 細胞,其胰島素的產量仍沒有天然的 β 細胞多,但是培養出 β 細胞的成功過程,已是合成生物學上的一大突破,未來科學家們希望能提升人造 β 細胞的胰島素產量,造福更多糖尿病患者。

註1:WHO 統計資料顯示,1980 年全球的糖尿病患者人數為 1.08 億人。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

延伸閱讀:脂肪細胞,顏色決定好壞?

參考文獻:
http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/a-new-use-for-love-handles-insulin-producing-beta-cells/81252612/
WHO的糖尿病統計報告:http://www.who.int/diabetes/global-report/en/
糖尿病介紹:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85
β細胞的介紹:http://www.diabetes.co.uk/body/beta-cells.html

圖片來源:
https://www.ethz.ch/de/news-und-veranstaltungen/eth-news/news/2015/05/micro-rna-200.html
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%B0%E5%B2%9B%E7%B4%A0

Share.

1 則迴響

Leave A Reply