“艺”起看见“生”命之美

0

文/苏元和

艺术体现了生物基因的奥妙,一幅幅创作蕴藏深厚的知识,美的见识也透过知识的累积,展露无遗;这是一份上天给予生命最灿烂的礼物──生物与美丽的邂逅。

“一张图胜过一千个文字,影像表达出来的讯息,它的震撼力与感染力,远比发表 1000 篇文章还有价值。”这句话道出台大荣誉教授谢丰舟10年前在台大发起艺术与知识结合的起心动念。

“10年前,台湾大学开始一次 Renaissance(renaissance=rebirth)。不同于过去的一眛强调科技,校园里人文思考逐渐受到重视,各种艺术活动此起彼落地出现在校园的各个角落。”谢丰舟指出。

时间倒回 2006 年,在谢丰舟教授的主导下,筹办 3 届的“杜鹃花生物医学与神经科学影像竞赛”,让外界认识原来“神经科学”不只是研究疾病,它更可以是一种“美”。艺术与科技的融合,在他的推动下有了更深层的意义。

2012 年,台大分子生医影像竞赛活动悄悄地开始,今年已迈入第 4 届,透过竞赛“影像”呈现你我身体观,以科技、美学与人体三者的新关系,成功打造一件件生物艺术(Bio-art)的作品。

这背后的推手是台大医学院医疗器材与医学影像研究所教授曾文毅与台大名誉教授谢丰舟,带领大家一起进入生物艺术的世界,以下是访谈内容。

Q:生物分子与艺术影像结合,从竞赛中要传达什么?
曾文毅:利用影像的不同技术,包括光学显微镜、电子显微镜、磁振造影 (MRI) 各式各样的影像技术,去观察分子层次、细胞层次与生命的现象,从观察生命的过程中,意外发现结构与次序的美。透过撷取影像,可以深刻地了解生命现象背后的原理,不但有理性上的次序,还兼具美的呈现,真(真理)与美并存,同时表达出来。

Q:生物艺术 Bio-Art 在国际已被讨论,生物与艺术的结合是什么样的概念?
曾文毅:生物与艺术确实是不同的两个领域,以生物分子来看,如同谢丰舟教授所言,它是一门很硬、很科学、客观、注重数据与分析的领域。艺术是很主观、抽象、注重感觉的领域。人本来就存在感性与理性两种天性,当我们在进行理性的研究时,会遇见感性的层次,因此,看似很理性地从事研究,但也很感性地去欣赏影像之美,过程不只是理性的知识取得,还能获得艺术的满足。看似很遥远的两个领域,原来也可以和谐、混和并存。

picture2
(上图为 2016 分子生医影像竞赛展览之大合照)

延伸阅读:你体内的大艺术家,创作独一无二的DNA艺品

Q:人体生物学与艺术结合发展在学界扮演的角色?
曾文毅:10年前,谢丰舟教授在台大校园发起艺术与科学的结合活动,2011年开始由台大分子生医影像中心承接举办影像竞赛暨展览活动,活动的动机很单纯,如同从事摄影工作的人透过摄影呈现大自然的美或人物的美,而我们从事科学研究的人也希望能透过影像,把生物分子层次的美呈现出来。分子层次呈现出来的美是我们感官经验从来没有感受过。

你所看到的图像都是原来细胞分子原来的结构,图片尽量呈现原貌而不经过人工修饰,为了把细胞或分子原来的功能表现出来,我们会利用染色去强调它。

Q:艺术呈现更能够把生物分子领域发挥淋漓尽致?
曾文毅:没错,这如同谢丰舟教授所言一张图胜过1000个文字,一张图可以传递很多讯息,它的影响力很大,科学发现若能以一张图说明研究的发现,图也透过各式各样的表现,呈现出一种美,那么,这张图就发挥了淋漓尽致。

Q:Bio-Art 未来有没有可能市场化?
曾文毅:有可能,已有纺织厂商与我们接触,希望将影像的图制作成围巾、衣服等商品,这些图样都是天然的,人设计不出来的,宛如天上掉下来的图腾。不过,技术上会有些瓶颈,未来还可结合染印技术与专家等共同突破分辨率的技术问题。

谢丰舟:过去,有很多我的高中同学看到我的画作,他们发现台湾制作很多功能布,但没有好的图腾可以印,所以都只能做代工,自从看到我在台大的画作具有本土味,最后做了一系列以我绘画的图样制做了丝巾。

其实,我们的学生可以结合想法,加上初步设计的概念,并挑选很好的图像素材,未来可以建置有台大的图库,供业界使用,生物结合艺术的作品就会成为未来产业合作的来源素材。

设计师怎会去看显微镜里的东西,因此,我们希望筹办设计基本概念的课程,一方面提供专业人士新素材,一方面给对有设计兴趣的学生,训练他们成为设计人才。未来也可以透过实作并采用授权费用的合作方式。我们并非要训练学生为专业纺织设计师,但培训学生掌握一些设计要领也不是那么难。美感的经验就是去激发学生的动机,培养他们发挥创意,脑子是有无限的可能性。

Q:透过影像展览,推动艺术与生物的结合,最挑战面向?
曾文毅:最大挑战是创意方面,国际上的作品这方面都比我们的学生还高,我们的学生在艺术创作上的训练不足,学生在台湾这块土地,艺术上的涵养与滋养因此并没有那么丰富。从学生的作品可以看出他们在艺术的涵养,国内确实与国外有些差距。

未来,我们可以透过设计课程的安排与训练,一方面鼓励学生继续投稿,一方面也借由课程培养学生具备基本的艺术知识与原则,以及如何将艺术概念作有创意的应用。

若进一步从图像的呈现来看,可以说我们还差一层的地方是,我们的学生常常撷取影像后,图片给人感觉很美,但发表出来后,往往是美的内容跟学生研究的背后真理或知识是没有连结的。

举一个我过去从事心脏的研究为例,心脏肌肉的纤维为何有效率发挥帮浦的作用,结果观察肌肉纤维是一个很有次序的排列,而次序排列呈现的美,原来背后目的是让帮浦功能发挥最有效,换句话说,大自然都有它的原理跟设计,你看到美的部分,其实背后也有其功能的存在。

Q:举办多次的影像的竞赛与展览,最骄傲的部分?
曾文毅:最骄傲的是学生发表的动机值得肯定。每一年的举办都有一群学生踊跃参加科学与艺术的结合活动,这令我相当感动。这表示学生们体会到除了追求科学的研究外,还有追求美的呈现,两者是一样重要的。

其实一个人不要太封闭,尤其是台大的学生与教授,研究做太深了,会只顾他自己的领域,因为这个活动,让他们跳出来从另一个角度去看美的世界,视野会变开阔,素养也会变宽阔。

三月聚
2016 影像竞赛优胜作品 三月聚
参赛者:吕晓铃
实验性:Leica 共轭焦显微镜拍摄蚜虫胚胎。生殖细胞、共生菌、核酸、细胞骨架与自发萤光以黄、绿、蓝、红与靛色作标的。 艺术性:三月初开的油桐如雪花纷飞,淡雅的花瓣充盈在情人的邂逅中,象征着相聚的皎洁身影,拥抱这迷人的桐颜悸动。

孔雀
优选作品 孔雀
参赛者:陈俞安
实验性:in vitro random 分化 iPSCs,并以免疫萤光染色标记分化成外胚层的干细胞,β111 tubulin(绿光),nucleus(蓝光),以 NIKON TE2000 拍摄。
后制补述:细胞影像去背后,以复制及调整对比拼贴出孔雀的意象。
艺术性:干细胞的分化犹如孔雀的羽翼,以缜密的系统层层堆叠出复杂而精密的个体。

初生璀璨
优选作品 初生璀璨
参赛者:李意涵
实验性:于解剖的显微镜下所观察之鸡胚约 stage12,此主要观察胚胎之神经管,然而此胚胎最特别的是他是头部相连之双胞胎。艺术性:生命最美往往在于他的出其不意,有谁想过在黄澄澄的蛋黄中,正掀起一波史诗般的革命,无须宣扬的静静酝酿着,只为在你无意间一瞥而绚烂一季。

曾文毅 Profile
经历:
台湾大学医学院医疗器材与医学影像研究所专任教授
台湾大学分子生医影像中心主任
国立台湾大学医学院光电生物医学研究中心专任教授
台大医院影像医学部主治医师

学历:
美国麻省理工学院 核子工程系放射科学博士
国立台湾大学医学院 学士后医学系医学士
国立清华大学 核子工程学系学士

谢丰舟 Profile
经历:
台湾大学荣誉教授
医学院临床医学研究所妇产科教授
国防医学大学妇产科兼任教授
成功大学妇产科兼任教授

学历:
台大医学院医科毕业

延伸阅读:蛋白质音乐,好听吗?

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]