文章僅限註冊會員閱讀
close

他山之石:看加拿大基因科技與社會倫理

0

文 / Joanne Shih

「加拿大聯邦政府編列 2.37 億加幣資助非營利組織基因組加拿大(Genome Canada),協助推動 GE3LS(Genomics and its Ethical, Environmental, Economic, Legal and Social aspects)跨領域的研究網絡,集結各領域的專家共同致力探討基因體與其倫理、環境經濟法律與社會相關議題。」

基因研究如火如荼 政府預算拓展

生命科學涵蓋了基因科學、技術以及產業創新等層面,是評估國家經濟發展的重要指標之一,與生命科學相關的經濟活動被稱為「生物經濟(Bioeconomy)」,經濟合作暨發展組織(The Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD)預估在 2030 年全世界的生物經濟將達到市值 1 兆美元。

加拿大科學部(Minister of Science)與聯邦政府於今年三月,先後宣布投注資金拓展基因體(genomics)相關的研究與發展,經濟部長 Bill Morneau 於 3 月 22 日宣布政府編列 2.37 億加幣於基因體學發展,資助非營利組織基因組加拿大(Genome Canada)進行各項研究計畫。

Genome Canada 是加拿大最主要的基因研究機構,自 2000 年成立以來,持續與加拿大政府合作,至今已投入超過 12 億加幣,推動多項計畫包含:健康醫療、農林畜牧、漁業、環境以及能源等各領域的研究,不僅與各加拿大各省份的政府合作,更在產業界、學界、基金會以及各種國際組織之間扮演重要媒介。

建立在前人的研究基礎上,基因工程的技術達到前所未有的高度,而今科學家更期待能將技術發展更臻成熟,進一步帶入大眾的生活當中,將理論轉化為社會發展的助力,並解決當前世界所面臨的各種議題。

Genome Canada 於 2012 年展開基因體應用合作計畫(Genomic Applications Partnership Program,GAPP),鼓勵加拿大境內的研究單位,提供資助給予學術單位以及其附屬的醫療、研究機構,或是其他非聯邦政府的單位及非營利組織。

研究人員須提出完整的預算,經由委員會嚴格審核通過後,GAPP 的金費除了可以用於研究所需的儀器設備、實驗耗材,更可以提供研究人員的薪資,以及與計畫相關的各類行政支出,幫助維持研究單位的運作,同時為了確保高品質的研究,組織也在嚴格的國際同儕審查機制下運行。

Vancouver

延伸閱讀:大數據時代:國家生物資料庫提升生醫水準

新興技術遇上社會倫理 許多議題仍待解決

當世界期待著新興的技術能夠為人們帶來更多福祉,同時卻也衍生許多前所未見的難題,基因定序用於醫療檢測,該如何處理個人資料的隱私議題?基因解碼普及後,讓健康的人們預先得知自己罹患疾病的風險,但卻潛在著「基因歧視(genetic discrimination)」的問題,家族病史或其他遺傳因子可能導致一名健康者需要支付高額醫療保險,保險公司應如何調整投保政策?

此外,尚有基因修飾食品對消費市場帶來的衝擊,基因編輯技術以及相關的專利權等議題,為了確保基因體技術的應用能夠為人們帶來正面影響,並盡量降低新科技所衍生的風險與爭議,目前各界專家正試圖找出合宜的對策。

Genome Canada 於 2012 年發起一項大規模應用研究計畫競賽(Large-Scale Applied Research Project Competition),資助 17 項計畫致力於基因體與個人化醫療(Genomics and Personalized Health,GAPH)的發展,其中包含癌症、心血管疾病、自閉症以及人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV)等研究,這些計畫不僅試圖將理論應用於實際醫療系統,更致力解決社會所面臨的議題。

Genome Canada 為此成立 GE3LS(Genomics and its Ethical, Environmental, Economic, Legal and Social aspects)跨領域的研究網絡,集結人文與社會科學領域的專家,共同致力於基因體與其倫理、環境經濟法律與社會相關議題;針對 GAPH 計畫,加拿大科學部(Minister of Science)部長 Kirsty Duncan 在今年 3 月也宣佈投入 200 萬加幣的創投資金,用這筆資金協助更多研究計畫,加速個人化醫療的研究進展。

研究單位有機會使用來自不同機構的共同資金(co-funding),除了政府的投資之外,企業、藥廠也紛紛投入基因產業的創新研發,加拿大更有許多由政府與企業合資的研究單位如雨後春筍般成立;四月中旬,美商藥廠默克 Merck(又以默沙東 MSD 為名)承諾將投資 200 萬加幣,資助非營利組織 Exactis Innovation 推動精準醫療,同時加拿大癌症研究協會(Cancer Research Society)與醫療研究基金會(New Brunswick Health Research Foundation)也分別投入 100 萬加幣於相同的個人化醫療計畫。

聚少成多積沙成塔 眾人力量大

或許並非每一筆投資金額都數目龐大,不過這些創投基金都有完善的使用規劃,精確的應用於臨床試驗與創新研究,而且尚有不勝枚舉的資金沒有被報導,來自產官學各方的力量,透過中介組織連結共同投入創新研發,不僅助長科學研究與提升醫療發展,更創造了眾多工作機會,讓加拿大的生命科學產業蓬勃發展,在當前日新月異的基因體領域中,期許能與世界並駕齊驅。

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
Genome Canada: http://www.genomecanada.ca/en
Genome Canada applauds federal leadership in genomics. March 22, 2016
Minister Duncan announces new network to strengthen personalized medicine for Canadians. March 17, 2016
Genome Canada 2014-2015 Annual Report
$4 Million Partnership to Reduce Barriers to the Development of Personalised Medicine in Oncology. April 18, 2016

Share.

Leave A Reply