文章僅限註冊會員閱讀
close

基因工程的倫理與道德(二):訂製基因的技術發展與道德爭議

0

科幻電影《The Perfect 46》描述未來世界利用基因篩檢,為年輕男女找到可生下優質下一代的最佳伴侶;電影《千鈞一髮》 (Gattaca) 則敘述在基因科學促進優生至上的世界,未經過基改的自然人Vincent 如何在眾多「完美」人類中掙扎的故事。隨著近年基因科技的迅速發展,這些電影所描述的技術已逐步成形,大眾也無法再置身事外!

基因操作手段的歷史演進

古代皇室貴族推崇近親結婚企圖保住其血統,德國納粹執行優生學配對試圖純化其理想的亞利安人種,以及精子銀行提供捐贈者資料讓購買者進行挑選等作法,都是人類努力利用「育種」嘗試增加自己族類優越性的作法。

不過過去這些育種方式多欠缺科學依據,甚至近親通婚這種策略只會愈育愈糟。而現代基因科技理論上是可以在人類精子和卵子結合的階段,就能針對該受精卵進行基因篩檢,推測未來生出來的孩子會有哪些專長、可能的長相、是否患有先天性疾病、甚至可能表現的人格特質等等;更驚人的是,人類已經擁有可修飾胚胎基因的技術,讓未來的小孩帶有想要的特質,或排除不想要的特質。

2013 年被票選為最具有劃時代意義的生物技術 CRISPR,讓修改基因就像文書編輯軟體的剪下貼上一般簡單,且費用和技術門檻也大幅低於傳統技術,因此直接設定小孩身高、膚色、智力、才能等參數的「訂製基因」時代,在短期之內就能夠實現!所幸這類技術離完成成熟尚有一段距離,相關研究人員也有一定程度的克制和自我約束,因此目前人類還有一些時間討論這類技術的問題並制定相關規範。

訂製基因的正反兩面意見

科學家發明新技術一般絕非為了不正當的用途,但有了相關工具後,究竟會造福人群抑或釀成人禍,往往取決於使用者的心態。對於基因訂製相關技術來說,支持者認為:
1. 修飾基因能從根本治療許多令醫師束手無策的遺傳性疾病。
2. 基因改造可突破人類在身高、智力、甚至精神狀態的先天限制。
3. 基因修飾可提升生活品質,甚至延長人類壽命。
4. 訂製基因有機會讓孩子的人生更順遂。
5. 探討和研究基因定製技術有助於更深入了解遺傳與基因的奧秘。

但是反對者則擔心這些新科技可能帶來下列壞處:
1. 在尚未暸解基因之間的互動機制便冒然修改,恐造成一輩子的遺憾。
2. 減少基因多樣性,只保留人類現在認為優秀的基因,恐會降低人類對於環境劇變的適應力,導致將來面臨滅絕危機。
3. 若認為胚胎即是個體,則訂製基因過程耗費和捨棄大量胚胎,宛如一場大屠殺。
4. 孩子不見得接受父母為他訂製的基因,兄弟姊妹間也不免產生比較心態而衍生家庭問題。
5. 訂製基因技術可能導致富者恆富、貧者恆貧, 深化社會不均。
6. 有心人士可能藉此牟取暴利、激化戰爭、甚至引發地球生態浩劫。
這些疑慮,都必須在正式開放訂製基因技術之前便審慎考慮,以避免無可挽回的悲劇。

genetic

延伸閱讀:基因工程的倫理與道德(一):基改作物與昆蟲人類準備好了?

面對新科技,大眾何去何從?

每當新科技問世,總少不了伴隨而來的擔憂,火藥、電力、核能的發展過程無一不是如此,基因科技當然也不例外。過去的歷史顯示一昧抵擋新科技發展的行動,最後都是以失敗收場,因為新的科技一定能讓率先掌握的群體擁有絕對優勢,所以各種群體和組織勢必會想辦法盡快掌握這些技術,防不勝防。

以基因科技來說,2015 年 12 月 1 日至 3 日,美國國家科學院、美國國家醫學院、英國皇家學會、以及中國科學院等世界知名研究機構的代表在美國華府齊聚一堂, 共同召開「人類基因編輯國際高峰會」討論人類胚胎細胞的基因修飾研究。高峰會的最後結論認為生殖細胞的基因編輯研究相當不負責也不具社會共識,應該凍結。

但短短兩個月後,英國人類生育與胚胎學管理局卻於 2016 年 2 月 1 日率先批准基因修飾技術可用於健康的人類胚胎進行研究。於是近年逐漸出現另一種看法:與其過度擔心,不如教導大眾對於新技術該有的正確觀念。正因為無知帶來恐懼,所以唯有透過全盤了解可能造成的衝擊與因應之道,才有機會集思廣義尋求最好的結果。目前基因科技亟需法律、社會學、倫理、教育、工程、行政、政策、歷史等各界人才進行理解並參與討論,而社會大眾也更應積極關注相關議題,一同建立基因訂製科技的道德底線和相關規範。

延伸閱讀:他山之石,看加拿大基因科技與社會倫理

參考文獻:
1. HOWSTUFFWORKS 團隊帶您一步步了解何為訂製基因寶寶 (Designer babies)
http://science.howstuffworks.com/life/genetic/designer-children.htm
2. MIT Technology Review 上對於訂製基因寶寶的深入探討
https://www.technologyreview.com/s/535661/engineering-the-perfect-baby/

Share.

Leave A Reply