文章僅限註冊會員閱讀
close

高齡生育別輕忽 胎兒染色體缺失風險

0

※ 本文於 5 月 26 日上午 12 點更新 ※

受到晚婚和生育年齡普遍延後的影響,高齡產婦的比例屢創新高,根據台灣的內政部資料統計,高齡產婦的人數比起 10 年前激增了 2.5 倍。由於人體生殖細胞(精子、卵子)會受到自然老化的影響,使受精卵的細胞分裂和染色體複製的錯誤率提高,高齡生育隨之而來的就是胎兒染色體異常的風險劇增,因此高齡產婦普遍都會接受產前染色體檢查(例如:羊膜穿刺),來確保胎兒的健康。

染色體微片段缺失 胎兒健康的隱形威脅

透過羊水進行染色體分析 (Karyotyping),可檢查唐氏症、透納氏症、柯林菲特氏症等常見的染色體數目異常疾病,準確率可達到 99% 以上,是相當成熟的產前染色體診斷方法,但由於是透過人工目視檢驗,偵測極限僅能達到 5~10mb。有許多小於或介於 3~5mb 大小的染色體微片段缺失造成的疾病例如:小胖威利症、天使症候群、狄喬治氏症候群等等,都無法經由傳統染色體分析 (Karyotyping) 被精準地檢查出來,這些染色體片段缺失 / 重複造成的疾病,會導致基因缺失而造成胎兒發育異常如智能障礙、臉部特徵異常、發育缺陷、遲緩等臨床表現,目前已知多達 370 餘種以上,綜合發生率可達約 1/1000,但傳統羊水染色體分析無法有效檢出。因此,有許多婦產科醫師會建議孕婦在孕期 16-18 週抽取羊水時同時進行染色體基因晶片 (Microarray-based Comparative Genomic Hybridization ; aCGH) 分析,以防範胎兒帶有致病的染色體微片段缺失。倘若不願意或不適合抽羊水的孕婦,也可以透過非侵入性胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS) ,篩檢 20 種最常見的染色體異常和片段缺失,可大幅降低意外產下染色體異常胎兒的風險。

chromosome1

延伸閱讀:染色體片段缺失篩檢 胎兒保健更安心

羊水分析與羊水染色體基因晶片 寶寶健康的雙重保障

相較於傳統的羊水染色體分析 (Karyotyping),染色體基因晶片的解析度大幅提高達到 10~50kb,能檢查超過370餘種由於染色體微片段缺失造成的疾病,透過晶片掃描與電腦數據分析,將人為因素的錯誤風險降到最低,是非常可靠的染色體檢查方式。2013 年,美國婦產科學會 (American College of Obstetricians and Gynecologists) 發表建議,將羊水染色體基因晶片 (Microarray-based Comparative Genomic Hybridization ; aCGH) 列為臨床產前診斷的方法。美國婦產科學會研究指出,在超音波檢查正常的狀況之下,若同步進行染色體基因晶片檢測,可以額外增加約 1.7% 的異常偵測率。《新英格蘭醫學雜誌》研究指出,胎兒接受高層次超音波檢查有異常,染色體基因晶片比傳統染色體檢查可以多找到 6% 的染色體異常狀況。除此之外,當孕婦發生不明原因的流產情形時,相較於一般傳統染色體檢查,染色體基因晶片檢測可多檢查出 13% 的染色體異常,有助於找到習慣性流產的原因。但有些染色體轉位、倒置、嵌合的特殊案例仍須仰賴傳統染色體分析才能判斷,羊水染色體分析和羊水染色體基因晶片並不能相互取代,通常醫師會建議孕婦考慮抽羊水的同時也接受羊水染色體基因晶片檢測,為寶寶的健康設下雙重的保障。

產前染色體診斷 檢測品質與遺傳諮詢最為關鍵

孕婦在抽取羊水與進行羊水染色體基因晶片檢測之前,務必瞭解產檢院所合作的檢測單位是否為是衛生福利部國民健康署審查通過合格的臨床細胞遺傳學實驗室,符合政府的檢驗品質認可標準,檢測品質才有法定的保障。雖然目前已知會造成疾病的染色體微片段缺失/重複已經有 370 種以上,但檢查出其他的染色體缺失/重複並不代表胎兒就會有發育缺陷或是疾病,必須藉由遺傳諮詢專科醫師的判讀審核,結果對於孕婦和胎兒來說才具有實質的意義。

台灣較具規模的羊水染色體基因晶片檢測單位
Karyotyping6
衛福部國健署: 衛生福利部國民健康署
ISCA: 國際標準細胞基因晶片聯盟

延伸閱讀:台灣婦產科醫學年會 聚焦產前染色體篩檢

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
1. Chromosomal Microarray versus Karyotyping for Prenatal Diagnosis. N Engl J Med 2012; 367:2175-2184. December 6, 2012
2. ACOG committee opinion Number 581 December 2013.
3. Additional information from chromosomal microarray analysis (CMA) over conventional karyotyping when diagnosing chromosomal abnormalities in miscarriage: a systematic review and meta-analysis. BJOG. 2014 Jan;121(1):11-21.
4. 衛生福利部國民健康署資格審查通過之臨床細胞遺傳學檢驗機構名單: https://www.ntuh.gov.tw/gene/link/Pages/cytolist1.aspx

Share.

Leave A Reply