文章僅限註冊會員閱讀
close

超基因讓你不生病:遺傳醫學的新希望

0

Super Genes: Unlock the Astonishing Power of Your DNA for Optimum Health and Well-Being

getImage
為什麼擁有相同基因的雙胞胎,體型、健康及壽命長短會大有不同? 為什麼不菸不酒、愛運動的人也會體弱多病?除了遺傳自父母的基因,人體還有一個攸關健康的「微生物基因組」?

上述問題是當前遺傳醫學在抗老化、治療慢性病領域最關切的新興研究。而本書旨在告訴你:基因,其實跟大腦一樣,會依據不同選擇做出不同反應。父母遺傳給你的基因不會變成新的基因,但基因活動卻會受到飲食、疾病、壓力與其他因素的影響。正因如此,你選擇的生活方式會一路影響到基因的層次。

沒有好基因、壞基因,只有超級基因

如果你想要更好的生活,你會先改變什麼?幾乎沒有人會說「我的基因」。其實很合理,因為我們一直以來就被灌輸「基因無法改變」的觀念:天生就有的東西會跟著你一輩子。同卵雙胞胎不得不擁有一模一樣的基因,無論這些基因是好是壞。基因無法改變,這個盛行的觀念已是日常語言的一部分。為什麼有些人天生就又漂亮又聰明?因為基因優良。為什麼某位好萊塢當紅明星沒有出現任何病徵就切除了雙邊乳房?因為她受到壞基因的威脅,她遺傳了容易罹癌的家族體質。大眾驚慌失措,但是媒體並未報導這樣的威脅有多罕見,此書適時的提出推翻上述邏輯的觀點。

你的基因是動態的、會變化的,是會隨著你的思想與行為而改變的。包含表關基因體學如何引發下一代的基因改變及體內益生菌的失衡造成的疾病,我們認為大家都有必要知道,大致來說,我們可以主動地控制基因。這個突破性的觀念來自新遺傳學,也是這本書的立論基礎。

事實上,任何強烈的人生經驗都有可能改變你的基因活動。因此,同卵雙胞胎雖然天生擁有相同的基因,但是成年後卻會有截然不同的基因表現。其中一個雙胞胎可能過度肥胖,另一個卻很瘦;一個可能罹患精神分裂症,另一個卻很正常;一個可能比另一個活得更久。這些差異,都由基因活動調節。

518221_xxl

作者之所以把這本書命名為超基因(Super Genes),是為了提高你對基因功能的期待。身與心的關聯不是跨越河道兩端的一座橋,更像是承載著大量訊息的電話線,正確來說應該是很多條電話線。每一條訊息(繁瑣到早上喝了柳橙汁、吃不削皮的蘋果到睡前散步等等生活大小事)都會傳送到整個系統,全身的所有細胞都在偷聽你的想法、言語和行為。

過去二十年來,我們對人類基因組(也就是你身上所有的基因)的了解已有長足進步。而目前遺傳學的發展進度:你擁有的超級基因,遠遠凌駕於傳統教科書裡所說的好基因與壞基因。這種超級基因有三個構成要素:

  1. 你遺傳自父母的兩萬三千個基因,再加上位於這些基因之間九七%的雙螺旋 DNA。
  2. 每一股 DNA 裡的切換機制。這讓 DNA 可以開啟或關閉、調升或調降,就像調光器調整燈光強弱一樣。這個機制主要是由表觀基因控制,包括像袖子一樣包覆 DNA 的組織蛋白。表觀基因跟你一樣是動態的、有生命的,會以複雜而令人著迷的方式回應每個經驗。
  3. 住在腸道、口腔與皮膚上的微生物基因,但是以腸道菌群為主。這些「內臟微生物」的數量遠超過你的細胞。最準確的估計是有一百兆內臟微生物住在我們的身體裡,種類約在五百到兩千種之間。它們不是外來的入侵者,千百萬年來,這些微生物跟我們一起演化。少了它們,你將無法健康地消化食物、預防疾病或是對抗許多慢性疾病,例如糖尿病及癌症。

超級基因這三個構成要素都在你身上,它們是你的基礎成分,此時此刻正在向你的全身上下傳達指令。事實上,如果你不接受自己的超級基因,就無法真正了解自己。超級基因如何聯手打造身心系統,是當今遺傳學最令人振奮的研究課題。

作者簡介

狄帕克‧喬布拉醫師(Deepak Chopra)

蓋洛普公司資深科學家,接受過內科與內分泌科的醫學訓練,是美國醫師協會及臨床內分泌醫師學會的會員,擔任西北大學凱洛格商學院主管課程的兼任教授,也是哥倫比亞大學哥倫比亞商學院的傑出商管學者。著有《超腦零極限》、《陰影效應》、《你在渴求什麼?》等書。

魯道夫.譚茲博士(Rudolph E. Tanzi)

哈佛大學約瑟夫與蘿絲甘迺迪獎助神經學教授,麻州綜合醫院遺傳學與老化研究部主任。從1980年代開始研究神經疾病的遺傳學,並分離出第一個阿茲海默症基因,後來又繼續發現數個其他基因;他是「阿茲海默症基因計畫」的領導人,目前正在開發有希望治癒阿茲海默症的新療法。著有《超腦零極限》等書。

本文由橡實文化出版社授權推薦

購書資訊:http://www.books.com.tw/products/0010717939

Share.

Leave A Reply