文章僅限註冊會員閱讀
close

第四屆波士頓台灣人生物科技研討會:探討生技領域未來發展

0

波士頓台灣人生物科技協會 (Boston Taiwanese Biotechnology Association, BTBA) 所舉辦之第四屆波士頓台灣人生物科技研討會在 7 月 16 – 17 日於哈佛大學登場,此次研討會主題包含學術領域、生技業界及生醫新創科技,今年共有來自台灣及美國超過 300 位與會者共襄盛舉,共同探討美國及台灣生技領域的未來發展。

台灣大學校長楊泮池博士與 OPKO Health 副董事長兼技術長許照惠博士為主要演講者。

 Photo credit by Jing-Sheng Li

Photo credit by Jing-Sheng Li

楊泮池校長畢業於台灣大學醫學系,隨後攻讀台灣大學臨床醫學博士學位,目前也是台大醫學院內科教授,並在 2006 年獲選為台灣中央研究院院士。研究領域為肺部及重症醫學、肺癌基因體及轉譯醫學研究,及微陣列基因表現科技。他也擔任台灣生技醫藥國家型研究計劃的總主持人,推動與完善台灣的生技研發環境與體制。

許照惠博士畢業於台大藥學系,之後赴美攻讀伊利諾大學藥物化學博士學位。她在1986年創辦的 IVAX 製藥,在2006年以高價被學名藥大廠 Teva 收購。接著自 2007 年她開始擔任 OPKO Health 副董事長兼技術長,兼具藥物化學專業背景及管理長才使她在 OPKO Health 的產品發展及行政管理上能夠扮演整合角色。

在學術講作方面,BTBA 也邀請在美國各地及台灣任職的傑出學者都蒞臨現場,座談分享學術環境的現況及未來展望。業界講座邀請多位美國台灣兩地生技公司及藥廠的資深業界人士,暢談在生技業界的生涯規劃及產業趨勢。

 Photo credit by Jing-Sheng Li

Photo credit by Jing-Sheng Li

BTBA 位於生醫新創公司蓬勃發展的大波士頓地區,今年首次在研討會舉辦生醫新創觀摩賽,共有九個生醫新創團隊展演他們的創新概念與產品,再由包括美國、台灣及新加坡專業投資者給予專業意見回饋,同時邀請新創團隊與大家分享他們創業過程中的挑戰與經驗。

此外,今年新增學界實務技巧講座,邀請數位學者介紹學術研究經費系統、科學文章寫作、面試及學術演講及準備教職申請技巧;業界講座則邀請數位生技業界人士與大家分享醫藥研發產業中各種不同性質的職位,協助與會者探索更多職業發展選項。

波士頓台灣人生物科技協會希望藉由研討會提供留學生、博士後研究員以及生醫業界人士一個交流學習的平台,並促進台灣與美國生技領域交流合作的機會。

延伸閱讀:癌症年度盛會 ASCO專題報導

©本文由波士頓台灣人生物科技協會(BTBA)提供,基因線上整理

Share.

Leave A Reply