文章僅限註冊會員閱讀
close

國際生技大廠 Roche 和 Illumina 上半年營收成長:分子診斷與基因定序為焦點

0

今年七月底,羅氏大藥廠 (Roche Diagnostics,以下簡稱 Roche) 和基因定序大廠 Illumina 分別宣布上半年和第二季的營收都呈現上漲的趨勢,而其貢獻似乎都來自於次世代定序 (NGS)、液態切片 (liquid biopsy) 等技術的成熟,為許多疾病研究、非侵入式診斷、基因檢測等項目帶來重大突破,因此相關生技公司也成為全球投資人追逐的熱門焦點。

分子診斷讓 Roche 上半年營收成長六個百分點

總部位於瑞士的 Roche 在 7 月 21 日宣布 2016 上半年度的銷售額為 250.2 億瑞士法郎 (CHF),和去年的 235.9 億瑞士法郎相比,成長了 6 個百分點,其中分子診斷部門就貢獻了 16%,而幕後功臣就是基因定序技術的進步和分子診斷對醫療的貢獻。在分子診斷部門中,病毒檢驗 (virology testing) 項目尤其熱門,例如肝炎、人類免疫缺陷病毒 (HIV) 及人類乳突病毒 (HPV) 的病毒負荷檢查 (viral load testing) 的銷售額上漲了 12%,可見重大疾病、傳染病的檢測漸受重視,Roche 也表示今年四月起和 6 個中低收入的國家合作,增加當地 C 型肝炎病毒檢驗及治療的管道。

上個月,Roche 的液態切片 (liquid biopsy) 的診斷試劑 Cobas EGFR Mutation Test v2 通過美國 FDA 批准,作為抗癌藥物 Tarceva 的伴隨式診斷試劑,這也是美國 FDA 首次批准液態切片的診斷試劑,為液態切片技術的發展打了一劑強心針。此外,Roche 提到它的 LightMix Modular Zika Virus Assay 已於上月取得安全認證標誌 CE mark 並成功上市,運用高通量 PCR 系統 LightCycler 480,分析有 Zika 病毒感染症狀的患者血液。唯獨糖尿病護理的銷售下降了 6%,但 Roche 指出其中有 4% 是由於固定匯率波動所造成,且「美國持續給予價格壓力」也是營收下降的可能原因。

39354674_xxl

延伸閱讀:羅氏大藥廠的液態生物檢體 (liquid biopsy) 試劑通過 FDA 核准

定序技術成熟 Illumina 第二季營收上升 11%

位於聖地牙哥的基因定序大廠 Illumina 宣告今年第二季營收為 6.001 億美元,較去年同季的 5.394 億成長了 11 個百分點。Illumina 總裁兼執行長 Francis deSouza 表示此次營收的成長歸功於定序設備和陣列相關產品需求增加,其中陣列產品的部分,由於 DTC 營銷(Direct To Consumer)、醫療相關研究和生物資料庫客戶的增加帶動該產品銷售成長 30%。此外,Illumina 本季的研發費用較去年同期上漲了 30%,對此,該公司表示和旗下兩家子公司:提供血液檢測的 Grail 和主打個人基因服務的 Helix 有關。一月份的文章「比爾蓋茲,亞馬遜創辦人押注血液檢測公司! 將致力早期發現癌症」中曾提及比爾蓋茲、亞馬遜等都有投資 Grail,可見液態切片技術前景看好,因為偵測 ctDNA 時要取得切片檢體 (biopsy)有一定的難度,使得癌細胞後續的突變難以被即時掌控,但液態切片技術卻可提供更即時且更全面的癌細胞訊息,對於治療中的病人反應也能有更好的監控,不過要真正進到液態切片的時代仍有許多問題,如敏銳度(sensitivity)需要克服。

Helix 的部分,或許是生物資料庫的建置及大數據分析,再加上民眾對基因檢測有進一步的認識與了解,使得美國市場上不乏個人基因檢測的產品,然而,美國國家衛生研究院的院長法蘭西斯•柯林斯 (Francis Collins) 曾親自試用不同家基因檢測公司的產品,並發現某些項目各家公司的結果略有不同,這也是每家基因檢測公司正在努力改善之處。

延伸閱讀:生技界最新趨勢與亮點 2016台灣生技月會後報導

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
1. http://www.roche.com/investors/updates/inv-update-2016-07-21.htm
2. http://www.illumina.com/content/dam/illumina-marketing/documents/company/investor-relations/earnings-presentation-q2-2016.pdf

Share.

Leave A Reply