文章僅限註冊會員閱讀
close

關於複製生物科技 桃莉羊只是一個開始

0

1996 年誕生的世界上第一隻複製生物-桃莉複製羊,只活了六歲就因為罹患骨性關節炎(osteoarthritis)與肺部腫瘤而早夭,比自然孕育的羊平均十二年的壽命要短少了許多。因為複製羊是由成年羊的組織複製出來的,所以科學家有足夠的理由擔心複製生物的身體可能會產生超齡的早衰現象。複製生物有可能跟自然孕育的生物一樣正常老化,白頭到老嘛?桃莉羊誕生二十年後的今天,對這個問題科學家有了初步的探討與回答。

複製生物也可以長命百歲嗎?

桃莉羊是以體細胞核轉殖技術(somatic cell nuclear transfer, SCNT)誕生的,在她之後,有四隻複製羊 Debbie, Denise, Dianna 及 Daisy 也以同樣的技術以及相同的母體細胞複製成功,而這四隻羊最近都分別度過了他們的九歲生日。另外更有九隻複製羊分別於 2006 年到 2008 年間被複製。諾丁漢大學的辛克萊(Kevin Sinclair)教授所領軍的研究團隊於《自然》雜誌(Nature)發表研究團隊長期追蹤這群複製羊身體健康情形的結果。他們做了一系列的測試與對照,辛克萊教授從研究結果觀察得知:「我們詳細研究這些動物的葡萄糖耐量、胰島素敏感度、血壓與肌肉骨骼,根據牠們的年齡評估牠們的健康狀況。總括而言,我們發現這些複製生物沒有任何重大的健康問題。」這是第一次有科學家長期追蹤評估大型動物體細胞核移植的健康情況。證明複製技術的成功能持久,展現出科學家有辦法運用體細胞製造出健康的多功能細胞,對於未來的相關醫學應用發展與再生治療上都有相當大的幫助。

辛克萊教授另外卻也補充到:「儘管近年來的技術進步,SCNT 的效率仍然很低,但目前有世界各地的幾組實驗室在這個問題上進行研究,因此我們有理由樂觀地認為未來能顯著改善。未來將可使用 SCNT 產生能應用於人身上,以治療為目的的幹細胞及更多健康的基轉生物。當然,這樣的生物技術仍需要被持續測試其安全性。」

8667422_xxl

延伸閱讀:探討基因科技倫理問題,你不該錯過的電影 -《人工進化》

複製生物科技 人類能駕馭嗎?

即使研究顯示成年的複製生物與自然孕育的生物沒有太大的不同,也都能產生正常且健康的後代。但是複製生物一般來說仍然有較高的健康風險。因為複製的過程有許多流產和先天缺陷發生的可能,而且複製生物在剛出生時的死亡率偏高。在複製生物的領域,目前極待解決的難題是如何提高複製的效率,避免更多複製生物的夭折。

不只是複製生物的生命長短問題,另外也有許多不同面向的倫理與社會問題未來人類需要更謹慎處理。目前不同國家對於複製生物有不同的倫理考量與限制,像是考慮到動物福利問題,歐洲議會於去年決定禁止農場動物的複製,無論是銷售複製的牲畜,或從他們或他們的後代衍生農產品。但是在美國,情況就完全不同,美國食品和藥物管理局已裁定,肉類和牛奶的複製牛,豬和山羊是可以安全食用的。在美國,每年有數百頭牲畜被複製並銷售。儘管科技的發展越來越無所不能,但當人類開始扮演起創造生命的角色,所知仍然相當有限。在法規及倫理的上,我們將不得不面對日趨成熟的生物複製科技與其應用的許多矛盾。

延伸閱讀:基因工程的倫理與道德(二):訂製基因的技術發展與道德爭議

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
1. http://www.nature.com/ncomms/2016/160726/ncomms12359/full/ncomms12359.html
2. http://www.shropshirestar.com/news/uk-news/2016/07/26/dolly-the-sheeps-cloned-siblings-ageing-healthily/
3. https://www.theguardian.com/science/2016/jul/26/dollys-clones-ageing-no-differently-to-naturally-conceived-sheep-study-finds

圖片來源:
http://goo.gl/hmbF1Z

Share.

Leave A Reply