关于复制生物科技 桃莉羊只是一个开始

0

1996 年诞生的世界上第一只复制生物-桃莉复制羊,只活了六岁就因为罹患骨性关节炎(osteoarthritis)与肺部肿瘤而早夭,比自然孕育的羊平均十二年的寿命要短少了许多。因为复制羊是由成年羊的组织复制出来的,所以科学家有足够的理由担心复制生物的身体可能会产生超龄的早衰现象。复制生物有可能跟自然孕育的生物一样正常老化,白头到老嘛?桃莉羊诞生二十年后的今天,对这个问题科学家有了初步的探讨与回答。

复制生物也可以长命百岁吗?

桃莉羊是以体细胞核转殖技术(somatic cell nuclear transfer, SCNT)诞生的,在她之后,有四只复制羊 Debbie, Denise, Dianna 及 Daisy 也以同样的技术以及相同的母体细胞复制成功,而这四只羊最近都分别度过了他们的九岁生日。另外更有九只复制羊分别于 2006 年到 2008 年间被复制。诺丁汉大学的辛克莱(Kevin Sinclair)教授所领军的研究团队于《自然》杂志(Nature)发表研究团队长期追踪这群复制羊身体健康情形的结果。他们做了一系列的测试与对照,辛克莱教授从研究结果观察得知:“我们详细研究这些动物的葡萄糖耐量、胰岛素敏感度、血压与肌肉骨骼,根据牠们的年龄评估牠们的健康状况。总括而言,我们发现这些复制生物没有任何重大的健康问题。”这是第一次有科学家长期追踪评估大型动物体细胞核移植的健康情况。证明复制技术的成功能持久,展现出科学家有办法运用体细胞制造出健康的多功能细胞,对于未来的相关医学应用发展与再生治疗上都有相当大的帮助。

辛克莱教授另外却也补充到:“尽管近年来的技术进步,SCNT 的效率仍然很低,但目前有世界各地的几组实验室在这个问题上进行研究,因此我们有理由乐观地认为未来能显著改善。未来将可使用 SCNT 产生能应用于人身上,以治疗为目的的干细胞及更多健康的基转生物。当然,这样的生物技术仍需要被持续测试其安全性。”

8667422_xxl

延伸阅读:探讨基因科技伦理问题,你不该错过的电影 -《人工进化》

复制生物科技 人类能驾驭吗?

即使研究显示成年的复制生物与自然孕育的生物没有太大的不同,也都能产生正常且健康的后代。但是复制生物一般来说仍然有较高的健康风险。因为复制的过程有许多流产和先天缺陷发生的可能,而且复制生物在刚出生时的死亡率偏高。在复制生物的领域,目前极待解决的难题是如何提高复制的效率,避免更多复制生物的夭折。

不只是复制生物的生命长短问题,另外也有许多不同面向的伦理与社会问题未来人类需要更谨慎处理。目前不同国家对于复制生物有不同的伦理考量与限制,像是考虑到动物福利问题,欧洲议会于去年决定禁止农场动物的复制,无论是销售复制的牲畜,或从他们或他们的后代衍生农产品。但是在美国,情况就完全不同,美国食品和药物管理局已裁定,肉类和牛奶的复制牛,猪和山羊是可以安全食用的。在美国,每年有数百头牲畜被复制并销售。尽管科技的发展越来越无所不能,但当人类开始扮演起创造生命的角色,所知仍然相当有限。在法规及伦理的上,我们将不得不面对日趋成熟的生物复制科技与其应用的许多矛盾。

延伸阅读:基因工程的伦理与道德(二):订制基因的技术发展与道德争议

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]

参考文献:
1. http://www.nature.com/ncomms/2016/160726/ncomms12359/full/ncomms12359.html
2. http://www.shropshirestar.com/news/uk-news/2016/07/26/dolly-the-sheeps-cloned-siblings-ageing-healthily/
3. https://www.theguardian.com/science/2016/jul/26/dollys-clones-ageing-no-differently-to-naturally-conceived-sheep-study-finds

图片来源:
http://goo.gl/hmbF1Z