文章僅限註冊會員閱讀
close

《專訪訊聯生技集團》從母胎精準醫學跨足癌症精準醫療

0

自從人類基因圖譜解碼完成後,當代基因體學的大門就已開啟,為生技醫療領域帶來突破性進展,這一切幕後功臣都是來自於基因定序技術。而現在最熱門的定序技術就是次世代定序(Next Generation Sequencing, NGS),較傳統方法更有效率,也具經濟效益,使得其應用範圍涵蓋疾病研究、物種復育、法醫鑑定、微生物研究、以及人種/物種間的差異性研究等,而 NGS 目前最成熟也具市場規模的應用當屬「非侵入性胎兒染色體檢測 (Non-invasive Prenatal Testing,NIPT)」,而在次世代定序胚胎著床前染色體篩檢 (NGS-PGS) 上的應用也充滿前景。基因線上這次專程訪問到訊聯生技集團 (以下簡稱訊聯),並與蔡政憲董事長一同探討集團兩家公司訊聯生技創源生技在 NGS 技術的建置與布局。

訊聯生技大樓

尋找 NGS 的意義:從技術走向臨床

訊聯在 2009 年對職棒選手王建民進行全基因體定序,開啟 NGS 技術的商業化應用。當在記者會上,公布王建民擁有全世界職業運動選手都有的肌肉基因型時,「對此王建民相當開心,還希望我們幫他兒子也測(全基因體定序)。」蔡政憲董事長表示:「因此我們也開始思考,NGS 技術還有哪些對社會或醫療界有意義的貢獻?」隨著晚婚與少子化現象日益普遍,許多夫妻愈來愈重視胎兒的健康,因此他們看到了 NGS 技術的新出路:NIPTNGS-PGS

訊聯集團把 NGS 技術導入 NIPT、PGS/PGD,將孕產前篩檢的兩個平台建置完整。其中 PGS 為集團旗下創源生技聞名日本的檢測服務。不論在歐洲或美國生殖醫學會,NGS 技術已然是今年備受矚目的焦點。過去用染色體晶片 (array CGH) 做 PGS,的確提高著床率、成功率,但仍有很有多被判斷為健康的胚胎,植入後發現有問題,只能透過 NGS 才檢查出來。在創源與日本的合作研究案中,就發現 NGS 可以多看到胚胎的鑲嵌體 (mosaicism),是晶片所看不出來的,更讓日本生殖醫學醫師對 NGS 改觀。

訊聯的 NIPT 是目前台灣唯一具有 MPSS 及 SNP 雙平台的檢測服務,今年更與全球 NIPT 兩大領先企業美國 Natera、貝瑞和康組成 NIPT 陣營,預估完成 50 萬份以上的檢測報告。蔡董事長表示:「不論在 NIPT 或 PGS,過去三個月的經濟規模相較去年同期至少都成長了兩倍以上。」舉例而言,2012 年血清生化值唐氏症篩檢佔訊聯生技檢測事業營收比例 59%,NIPT 佔 5.5%;2016 年 5 月血清生化值唐氏症篩檢佔訊聯生技檢測事業營收比例 17.6%,NIPT 則上升到 70%。由於台灣孕婦對 NIPT 的接受度上升,今年下半年更將再擴置一條生產線!也因為 NIPT 平台建置的成熟度與完整性,讓他們爭取到今年最具代表性的 NGS 技術應用 ─液態切片 (Liquid Biopsy) 用於台灣國病 B 型肝炎病毒導致肝臟腫瘤的復發預測與術後追蹤,取代從前侵入式的檢查。

創源分生實驗室

創源分生實驗室

延伸閱讀:預測下一個生技世代的風貌(一):NGS次世代定序的見微知著

取得 Illumina CSPro 認證的能力

蔡董事長表示,與國際大廠合作,希望能透過他們來向世界推銷自己,因此要取得國際大廠認證。NGS 技術中心建置後,在原廠嚴格的審查流程下,取得 Illumina CSPro 認證,不但代表確保 NGS 技術及檢測品質具國際水準,更因為成為 Illumina 基因定序合格服務會員之一,可提升國際檢測服務能量。市面上許多公司都宣稱自己會做基因定序,但如果有原廠這樣的第三方單位加持,取得具公信力的保證,就能證明自己具有國際核可的定序實力。

品質控管與國際認證

訊聯集團統計每年發出十萬份以上不同項目的檢測報告,至今累積約九十萬份,要產出與提供如此大量的資訊端賴嚴謹的品質管理。生技無國界,唯一通行國際的便是國際認證,在成立初期即率先爭取該專業領域的國際最高標準。2003 年成為亞洲第一個拿到美國血庫協會 (AABB) 認證的私人臍帶血銀行,隨著集團事業跨足到基因檢測,陸續取得國際實驗室品質認證 (COLA)、美國病理學會 (CAP) 認證等國際認證,讓檢測服務擴大到全世界包含日本、中東的約旦、南美洲的巴西…等等十多個國家。除了國際認證為打進國外市場的必要條件之外,對於嚴謹的日本醫療產業,日本客戶建立的口碑與推薦自然非常加分。

十年前,產業界認為 NGS 只能用在學術單位、醫學中心的委託案,沒想到十年後,在台灣 NGS 產業已蛻變成熟,並對醫療界有重大貢獻。NIPT 和 PGS 的應用不僅讓台灣與世界同步,後續的因 HBV 導致肝臟腫瘤的術後追蹤檢測甚至有可能超越國外。而且此需求源自醫療端,也就沒有「業界一頭熱,但醫療端仍保守」的情形發生。

不過,儘管 NIPT 跟 PGS 的應用服務進入能證明 NGS 在母胎精準醫學上有相當的貢獻,但相較於其他領域,孕產前市場仍屬於小眾市場 (niche market)。所以能將 NIPT 從孕產前特定族群的應用,成功跨足到癌症精準醫療,造福廣大的癌症病患,也讓在基因領域深耕十七年的蔡政憲董事長有所啟發,就是「先創造價值,而不是先找 market size」。先思考對醫療界或消費者的貢獻是什麼,然後把它做到最好,一切自然能水到渠成。

NGS-PGS DNA WGA無塵室操作照

NGS-PGS DNA WGA無塵室操作照

遺傳諮詢的重要性

現在 NGS 技術應用廣泛,定序機器只要有足夠預算都買得到,但大家卻忽略基因定序最重要的是後續的遺傳諮詢。所以,遺傳諮詢師目前在全世界的基因領域已成為最熱門的行業。去年,訊聯集團在建置 NGS 技術中心後,除了認證外,最重要的是建立完善的遺傳諮詢機制。如果定序完成直接送交醫療端,而台灣的醫生又扮演太多角色,對遺傳諮詢若沒有足夠經驗,是難以成功的。許多國外基因檢測大公司,其內部都有專業的遺傳諮詢團隊做後續分析,是一個完整的檢測流程。訊聯集團延攬在美國受遺傳諮詢專業訓練且有豐厚臨床經驗的遺傳諮詢師,再配合專業婦產科醫師、及細胞遺傳學 (cytogenetics)博士,組合成跨界專業團隊,一起提供遺傳諮詢服務。

NGS 在產前基因檢測的應用

當全世界還沒有將 NGS 技術應用到 PGS/PGD 時,很多人認為把 NGS 用在孕產前檢測,就像用國防工業技術去做民生用品,未免有些「大才小用」。但是基因檢測領域變化太快,過去技術所讀出的訊息,已無法和新技術讀到的相比。以產前檢測為例,可以看到更多微小片段缺失的 SNP 晶片,已逐漸取代傳統 aCGH 晶片,若檢測技術已愈來愈進步,如果檢測單位還跟不上,其責任就非常重大。因此,導入 NGS 的意義不只是公司成長,還有配合的醫療端以及有需求的消費者,他們都希望檢測單位能協助找出問題。

蔡政憲董事長感慨地說:「如果不是懷抱著企業社會責任,要建置兩個先進技術平台其實非常燒錢,需要極大的熱情與責任感才能不顧一切的投入。」而這樣的投入也使得 NGS 技術在今年生殖醫學領域裡發光發熱,讓基因檢測成為改變歷史的新亮點。

延伸閱讀:產前染色體篩檢崛起 有些事你不能不知道

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply