文章僅限註冊會員閱讀
close

看見未來產業 基因體科技竄起

0

文 / John Hung

遠見雜誌 30 週年系列活動《看見大未來 國際大師論壇》邀請經濟趨勢著作《未來產業 (The Industries of the Future) 》的作者 ─ 前白宮科技創新顧問 Alec Ross 來台演講。他斷言,在工業化時代,擁有土地和天然資源的人就能掌握權力,在資訊化時代,誰能掌握數據、解讀數據,誰就能擁有力量與商機。在未來的 20 年內,人工智慧、基因體科技、科技金融 (數位貨幣)、網路安全以及大數據分析,這五大領域將成為主宰全球經濟的關鍵「未來產業」。

鼓勵冒險創新、政策開放是關鍵

Alec Ross 強調,要孕育這些「未來產業」,必須根本從教育做起,建立鼓勵創新的文化、勇於承擔風險的態度,不能懲罰失敗。美國的成功,並非來自先天條件的優勢,而是源自對於移民開放的文化和政策,吸引全球頂尖人才前仆後繼而來,為經濟發展貢獻所長。在當今美國的前五百大企業當中有 40% 的創新企業是由新移民或是新移民的兒女所創立,例如:Google、YouTube、Yahoo 都是當代具有極大影響力的創新商業模式。與談人 環瑞醫投資控股 李祖德 董事長則認為:biotech 是由下而上 (button up) 的產業,應該向下至校園紮根,鼓勵創業、容忍失敗,才有成功的條件。

conference2

延伸閱讀:生技界最新趨勢與亮點 2016台灣生技月會後報導

基因定序快速崛起 Liquid Biopsy 是領頭羊

Alec Ross 認為,上一波的兆元產業根植於 0 與 1 的編碼,下一波兆元產業將來自於我們的遺傳密碼。環瑞醫投資控股 李祖德 董事長指出:醫療改革和精準 (個人化) 醫療是生技醫療產業的兩大主軸趨勢,精準醫療的核心則來自於高階影像醫學、免疫與基因體醫療、互聯網應用三者之間的相互整合。與談人 台中榮民總醫院 許惠恒 院長提到,雖然基因定序和大數據分析已能提供家族遺傳疾病與藥物效力評估的有用參考數據 (精準醫療),但伴隨而來的則是資訊安全和隱私的議題。液態生物檢體 (Liquid Biopsy) 能偵測血液中游離的腫瘤 DNA (cell free tumor DNA) 進行基因分析,能檢查出低於核磁造影 (MRI) 偵測極限 1% 大小的腫瘤。液態生物檢體 (或稱液態切片) 僅需經由體液採樣進行分析,則為癌症甚至其他重大疾病的早期偵測診斷和預後追蹤開啟新的契機,可能將顛覆現行的醫療產業模式。

conference3

面對未來產業崛起 台灣必須更開放

台灣在科技方面具有很好的基礎,民眾普遍具有高素質的教育水平,在物聯網、人工智慧、生物(基因)科技等方面,都具有先天的優勢條件。Alec Ross 很有信心地說,若台灣是一檔股票,他會毫不遲疑地購買。然而,台灣在生技醫療方面,最大的限制來自於法規限制過於保守,讓基因體在精準醫療的應用受到很大的阻礙和衝擊。台灣可向美國借鏡的是人才與政策的開放與彈性態度,找到具有先天優勢與產業價值的部分與 life science 做跨領域整合,配合政策法規的彈性開放,相信能夠開創出新的局面。

備註:一般而言,Liquid Biopsy可大致分為三個範疇:

  1. Circulating Cell Free DNA(cfDNA):血液當中游離的 DNA 片段長度通常在 100~200bp 左右,主要來自體內細胞代謝、凋亡的產物,透過次世代基因定序 (NGS) 分析,可偵測到體內 DNA 片段是否有不正常的倍數增加,目前較廣泛的應用有:腫瘤細胞DNA檢測和非侵入性胎兒染色體基因檢測 (NIPT/NIFTY)。
  2. Circulating Tumor Cells(CTCs) :腫瘤生長過程會釋放出部分的癌細胞到血液循環當中,藉由偵測血液中的癌細胞數量與型態,能夠早期監控腫瘤的生成與轉移或追蹤治療預後腫瘤復發的狀況,目前已經有部分檢測平台已經被允許用於特定的癌症的臨床檢測。
  3. Circulating exosomes and Extracellular Vesicles(EVs):細胞與細胞之間為了相互聯繫所釋放出來大量 (1010-12/mL) 的膜狀微小囊泡 (30~100nm),包覆有許多蛋白質 (protein)、miRNA、mRNA 等訊息傳遞物質,會藉由體液的循環系統送達目標組織細胞發會作用。近年來研究發現有些癌細胞會藉由釋放一些腫瘤胞外體 (Tumor-derived exsosomes) 來促進腫瘤的生長與轉移,因此也被看好應用於癌症的早期偵測與癌細胞轉移監控。
延伸閱讀:新癌症免疫療法:靠他人免疫細胞抗癌?

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

Share.

Leave A Reply