文章僅限註冊會員閱讀
close

神秘的基因考古學(下):來自基因的啟示 歐洲語言源自東方?

0

歐洲語言的來源長久以來都是語言學家與考古學家爭論不休的謎題。但近年隨著遺傳學者加入戰局,這項古老的問題將有機會獲得解答……

印歐語系的起源在哪裡?

18 世紀末的英國語言學家威廉·瓊斯 (William Jones) 率先指出梵語與拉丁語和希臘語有驚人地相似之處,而哥特語、凱爾特語以及古波斯語可能也與梵語同源。後來這些古代語言逐漸演變為現今絕大多數的歐洲語言,包含英語,因此語文學家在過去普遍認為梵文可能是歐洲語言的始祖。但後來經過學者進一步比對分析後發現,梵文無法涵蓋所有歐系語言的變化,因此包括瓊斯在內的學者便提出一項大膽的假說:梵文與相關歐洲語言其實源自同一種原始印歐語,並來自同一個起源地

至於原始印歐語的起源地為何,今日的學者有兩種主張:一是「墳塚假說 (Kurgan hypothesis)」,由美國考古學家瑪利亞·金布塔斯 (Marija Gimbutienė) 在 1950 年代所提出,將原始印歐語的發源地定位於黑海與裏海間的東歐大草原,即現今俄羅斯南方與烏克蘭的位置。此處約從 6,000 年前開始進入銅器時代,並發展出馬匹馴養技術。受到人口膨脹的影響,當地居民在歷史上有過數波擴展,逐漸遷入仍處於新石器時代的歐洲農業社會,並以先進的銅器科技征服中亞、印度、巴爾幹半島、和土耳其一帶。

因此這些居民的語言與文化理所當然隨其人進入歐洲,並結合當地特色演化出各式各樣的分支。第二種論述則是「安納托利亞假說 (Anatolian hypothesis)」,由英國考古學家科林·倫弗魯 (Colin Renfrew) 在 1987 年提出,認為原始印歐語起源於新石器時代的安納托利亞高原 (位於現代土耳其),並約於 8,000 到 9,500 年前將其農業文化逐漸擴展至歐洲各地。而根據碳 – 14 定年法,在歐洲大陸最早進入新石器時代的位置確實可發現隨著時間依序出現的農業改革痕跡。這兩種學說各有擁護者,爭論也持續超過五十年;不過在 2015 年,基因分析結果終於提供了決定性的證據!

36958995_xxl

延伸閱讀:神秘的基因考古學(上):記載在基因密碼的人類與家犬互動史

墳塚假說獲得遺傳學證據支持

2015 年 7 月發表於國際知名 Nature 學術期刊的研究結果指出,古代歐洲地區的外來移民潮不只一次,而是分為兩波:第一波發生在 8,500 年前,由來自安納托利亞高原的農民所組成,為歐洲原始居民帶來新石器時代革命。約莫 4,000 年後,來自俄羅斯大草原的騎馬民族開始西進到歐洲。研究人員分析 8,000 到 3,000 年前共 69 具在歐洲地區發現的骨骸,而其 DNA 顯示絕大多數骨骸都帶有歐洲原始狩獵採集者以及後來的安納托利亞農民之相關基因,但在 4,500 年前以後的樣本卻開始出現歐亞大陸草原的遺傳標記。

最特別的是,德國中部的萊比錫繩紋器文化與相隔 1,600 公里外的黑海北部亞姆那亞 (Yamnaya) 文化竟然在關鍵基因序列擁有 75 – 100% 的相似度,表示這兩種文化極可能源自同一祖先。由於萊比錫繩紋器文化與周邊同時期農業民族的基因差異頗大,因此學者判斷不太可能由演化造成,可能是歐亞草原民族突然侵入並於短時間內據地為王的結果。這些歐亞草原民族也最有可能是帶入原始印歐語的媒介,因為當初只有這些新遷入民族熟諳養馬和造車,而各個印歐語系分支在車軸、韁繩、輪子等相關馬具用字極為類似。經由遺傳學和語言學的結合,墳塚假說在這長久的爭執上,已取得了進一步的領先地位。

基因技術可配合傳統考古方法尋找答案

雖然分析 DNA 資訊有助於驗證人種來源,但尚須配合軟性的文化分析才能還原過去的可能發展。舉例來說,外來文化不一定會完全覆蓋當地人的文化,像是中國地區語言及習俗淵遠流長,許多新進民族反而受到感化與吸收,最後失去自己的傳統。另外,印歐語系有兩種主要分支:顎音類和噝音類,而有學者認為噝音可能是非印歐語系人說印歐語的結果。目前研究人員正試圖從基因資訊還原當時人們的口腔和咽喉結構,應有助於驗證顎音和噝音學說的正確性。這項例子顯示基因相關技術連在似乎不相關的考古研究都能扮演重要角色,而隨著基因科技持續發展,相信未來的應用將會更為多元而廣泛。

延伸閱讀:基因突變開啟人類的牛奶人生?!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
1. 了解印歐語系起源之爭:
http://www.humanjourney.us/indoEurope.html
2. 討論印歐語系遺傳證據的最新論文:
Haak W et al. Nature 2015; 522:207-11.

Share.

Leave A Reply