文章僅限註冊會員閱讀
close

未來奧運戰局 基因科技也加入禁藥規範 !?

0

運動違禁藥物的使用規範與糾舉一直是維持國際運動盛事公平性的重要焦點之一。2016 年的里約奧運也不惶多讓,俄羅斯此次鬧出至少有 1/3 的選手因為藥物檢測未達過關標準而在開賽前遭到國際奧委會禁賽處分的醜聞,許多調查指出甚至有可能是俄羅斯政府帶頭鼓勵選手服用禁藥集體舞弊。

由於基因科技的突飛猛進,雖然到目前為止,基因編輯技術主要都是應用在治療一些罕見和嚴重的疾病的高度實驗性研究,但在可見的未來裡,資金充裕的運動員如果想透過生物駭客的協助改變自己的基因增強肌力,也不再是完全不可能實現的天方夜譚。也因此,既有的奧運檢查項目與規範,將不再能適合於檢測出使用基因興奮劑的運動員。於是,里約奧委會也著手規劃未來奧運更嚴格的檢測手段,以避免未來基因科技被應用在運動員的作弊上。

基因興奮劑 強化運動員實力

基因興奮劑是指以基因治療的方式進入運動員相關靶細胞內進行基因改造,令人體產生類似興奮劑作用的物質,進而在競賽中獲得不公平的優勢。使用基因興奮劑和一般的興奮劑一樣屬於作弊行為嗎?應該是的,但和常規的興奮劑相比,基因興奮劑卻更難為人覺察。

在 7 月 23 號到 25 號於英格蘭舉辦的歐洲科學公開論壇會上,瑞典 Karolinska 醫學院運動生理學家 Carl Johan Sundberg 指出:「有一種基因興奮劑能增強腎臟分泌促紅細胞生成素(EPO),增強人體耐力。還有的基因興奮劑能瞄準血管內皮生長因子(VEGF),提高血液供氧能力。目前,全世界只有少數幾家實驗室有能力提供基因興奮劑,能夠檢測這種作弊手段的實驗室更是少之又少。」,Carl Johan Sundberg 說明,通過血液檢測基因中興奮劑含量,查看是否有介導基因轉移的病毒運載體或者其他基因改造的標誌,能識別促紅細胞生成素(EPO)在人體內的含量,進而檢測出運動員是否曾服用興奮劑類藥物紅細胞生成激素刺激劑(ESA)。

國際奧委會醫學與科學主任 Richard Budgett 指出,最新的興奮劑檢測系統不會在里約奧運會期間使用,但是等系統經過世界反興奮劑機構(WADA)的授權實施後,里約奧運運動員的血樣將被運往世界各地的興奮劑檢驗實驗室,在里約奧運會結束後開始進行分析,這將是體育運動中第一次引入基因測試,且國際奧委會可以在十年內對運動員的尿樣進行追溯檢驗。

34908669_xxl

延伸閱讀:癌細胞請注意,基因編輯魔術師已隨著免疫療法進入人體試驗

基因工程 設計超級完美運動員 算不算作弊?

奧委會以其前瞻的視野在問題未發生之前就積極謀求防範的方式,可是如果科學家做的不僅僅只是利用基因作為興奮劑,改造運動員的體質呢?如果徹頭徹尾的從胚胎的選擇開始,編輯設計出以運動為目的而生的寶寶,算不算作弊?如果算的話,又要如何辨識防範呢?

早從 1988 年開始,倫敦 Hammersmith 醫院的醫生就已經發展出胚胎著床前基因診斷 (pre-implantation genetic diagnosis , PGD) 的技術,可以事先挑選出染色體正常與不帶有家族遺傳性疾病基因的胚胎植入子宮,降低新生兒攜帶有罕見家族遺傳疾病的機率,而隨著基因科技的發展,越來越多的罕見疾病這些年來逐漸加入清單中,能被科學家篩選與過濾。

哈佛大學教授 George Church 更預言,現今的 CRISPR 基因剪輯技術只要在 5 到 7 年的發展,就足以成熟到能完美剪輯 DNA,完全設計出一個基因優勢寶寶。屆時不只是預先剔除有缺陷的基因,連想要哪方面運動優勢的寶寶,將都有從頭打造的可能性。而這些都不再只是科幻小說的情節,現在,已經有父母可以利用 PGD 技術選擇孩子的性別,且已有基因公司提供運算服務,以父母雙方的基因分析替爸爸媽媽預測未來小孩的生理特徵。當然,人們坐在電腦前模擬設計自己想要的寶寶樣貌的那一天,還沒有來臨。儘管人類研究基因已有數十年的歷史,但究竟哪部分的基因影響怎樣的運動能力,仍有很多的未知。可是,另一方面來說,人們卻也已經不難想像在不久後的未來,設計寶寶的運動力將會是有可能的事。

屆時,是要在國際運動盛事另闢戰場給 CRISPR 設計出的贏在起跑點上的運動員寶寶們?還是從根本杜絕這個可能性?在人類有那樣的能力來臨之前,還有許多技術、安全、法律與倫理問題,需要跨國與跨專家領域的對談,才能在 CRISPR 基因技術發展成熟前,訂定出最適合未來社會的規範。

延伸閱讀:預測下一個生技世代的風貌(二): CRISPR 的積極進取

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com

參考文獻:
1. https://uk.finance.yahoo.com/news/officials-fear-olympic-athletes-might-205353487.html
2. http://cen.acs.org/articles/94/i32/Athletes-Rio-Olympics-face-advanced.html?hootPostID=21dac65f4209641500d2bd2369ec4cef
3. http://www.iflscience.com/technology/genetically-engineered-athletes-could-be-heading-way-soon/

Share.

Leave A Reply